Расположение гест-хауса на возвышенности и вид из окна купили меня сразу. То, как облака плыли на уровне глаз и заснеженные вершины со всех сторон не давали мне оторваться от лицезрения этого буйства природы. В первые минуты я сделал 198 фотографий каждого облачка и дерева. А потом пошел дождь, стало еще драматичней и следующие 124 фотографии сохранились в фотоаппарате. Но затем я собрал волю в кулак и смог стереть все. Ну почти все. И это все случилось до того как я даже переобулся.
Итак, идем гулять по самому красивому (на тот момент) месту этого путешествия — по Местии — столице Мегрелии и верхней Сванетии.
Увидеть Израиль можно и через социальные сети
Не знаю как вы, а я просто впадаю в экстаз видя как облако обтекает деревья и медленно ползет по склону горы. И не важно где это происходит — в штате Калифорния, у нас на Голанах (в Галилее) или в горах Сванетии.
Но у нас это случается наверно 5 раз в год, а в Местии, судя по всему 24/365. Хотя местные жители уверяли меня, что у них бывает жарко и они даже загорают. Но что-то мне как-то не верится.
Наверняка это их местная легенда.
И хоть рассказ об этом поселении начинается с видео, я крайне рекомендую затем все-таки посмотреть и фотографии, ведь это одно из двух самых красивых мест, увиденных мной в Грузии.
Про второе место, которое мне ближе из-за моих человеконенавистнических наклонностей, но о нем в следующий раз. А пока Местиа.
Посёлок Местиа со всех сторон окружают живописные горы.
На юге – хребет Зурулди, на севере – гора Цхаквзагари, на востоке – гора Бангуриани, на западе – открывается великолепный вид на вершину горы Лаила.
И над всеми этими вершинами совершенно вдруг начинали бить колокола местного храма. Я если честно так и не понял закономерности. Звон мог быть и в половину, и в круглый час и в 12 минут после. Но это было так атмосферно, что хотелось слушать еще и еще.
Во дворе нашего дома на эти дни цвели красные розы и фиолетовые люпины, более известные нам как турмусы. Кстати, в свое время я написал целый «докторат» про них. Почитайте если интересно.
Только вышли за калитку, а тут коровы на фоне заснеженных вершин. Завис еще на пару десятков фотографий.
Пока фотографировал, поймал себя на мысли, что я впервые вижу знаменитые кубки-рога, ну из которых пьют вино, в «живом» виде.
Не, так нельзя. Надо бы хоть что-то рассказать про это удивительное место.
Интернет утверждает, что на сегодня в Местии проживают порядка 2600 человек. Это делает поселок самым крупным населённым пунктом региона
В последние годы, благодаря новой дороге из Зугдиди (там мы еще тоже побываем) и реставрации центра, Местиа стала «столицей» треккингового туризма Грузии. Отсюда начинается множество пеших, велосипедных и автомобильных маршрутов по Сванетии.
Нельзя просто так взять и перестать фотографировать горы, снег и облака. Ну разве что отвлечься на свинюшек.
Потихоньку и не спеша, закусывая различным местными мучными лакомствами мы гуляли по узким улочкам Местии. Наш гид Давид все время почему-то думал, что мы голодные и в каждой пекарне покупал нам местные яства. И это до ужина :)
Соседство фольклора и модерна
Как видите архитектурные изыски добрались и сюда — здание местной полиции.
Окна!
Самый известный внедорожник сэсэсэр.
А известно ли вам, что торговая марка NIva с 2001 по 2019 принадлежала американскому концерну General Motors? Но мы отвлеклись.
Иноземец фотографируем ЗиЛ.
Что получилось у него не знаю, но у меня получилось так.
В Грузии вообще много старых, еще советских машин….
Кстати, если вам нравится эта статья, то, может быть, вам будут интересны и другие рассказы о моих путешествиях:
Что-нибудь заинтересовало? Вот и чудненько, а я продолжаю повествование. На чём мы остановились?
А ещё Сванетию называют «Страна тысячи башен»
Что за башни и кто и построил? Начнем со второго — в Сванетии живут сваны и они их строили. А вот зачем… Давайте я вам сначала расскажу сванскую легенду, которую почерпнул из ЖЖ svaneti
Произошла эта история очень давно. В то время шла вражда между двумя кланами общины Латали. Вражда эта, к слову, шла уже, возможно, несколько веков.
В один прекрасный день, ранним утром возвращался молодой сван с пастбища домой. Пастушья смена его закончилась и он спешил в общину, там ждала его очень красивая девушка. А дома мать и отец уже знали, что их единственный сын сегодня должен вернуться. Отец этого парня из клана Парджиани был очень уважаемым медиатором не только в своей общине, но и в других деревнях.
Вдруг в горах раздался выстрел. Сердце отца сжалось — в то время шла вражда между Парджиани и другим кланом. Но ведь у кровной мести были свои законы, и единственного сына, молодого парня, по этим законам не должны были убивать…
Через некоторое время к дому старейшины прибежали родственники – сын убит, выстрел был сделан из кустов, никто не видел убийцу. По всей округе раздался сванский плач. Это мать и другие женщины оплакивали убитого юношу. Отец и другие мужчины отправились на место гибели парня. И при помощи петуха забрали его дух из этого места домой.
Это тоже один из обычаев сванов. Согласно ему, если человек умер вне дома, его душу нужно вернуть в дом. Сваны делали это при помощи петуха, которого относили на место гибели, а потом возвращали в дом, где лежало тело покойного. Петух свободно разгуливал по комнате с гробом. А в день погребения свана на родовом кладбище петуха резали, чтобы душа покойного оставалась в клане. (У менгрелов тоже есть обычай возвращать душу, но они делают это при помощи нитки, которую протягивают от места гибели до дома. Этот обычай жив до сих пор).
Люди осмотрели место, где был убит юноша. Стреляли из кустов, из ружья. Стрелял очень меткий стрелок, он попал с очень дальнего расстояния прямо в грудь.
Парня похоронили, его мать облачилась в чёрное, а отец сразу резко постарел и заболел. Сванские мужчины переносят боль молча, они ни с кем не делятся своими переживаниями и мыслями, и долго обдумывают свои решения.
Тем временем молодые мужчины из клана убитого наперебой рвались отомстить за него. Но кому? Кто убийца? Будучи медиатором, старик не мог наказать невиновного и ему требовались серьёзные доказательства вины. В то же время его сердце разрывалось от боли и желания отомстить за сына, смыть кровью обиду семьи. Так в тяжких думах проходили дни и недели.
В один из дней в общине должен был состоятся ежегодный праздник, на котором проходили разные соревнования по скачкам, стрельбе, поднятию камня. Это традиционные развлечения на сванских праздниках, которые организовываются после молитв в церкви. На праздник приходили все жители села, но семья старейшины, которая недавно похоронила сына, не могла туда пойти. Они передали через своего работника лемзири (сванский ритуальный хлеб), а сами остались дома.
В Сванетии в домах у зажиточных семей жили работники (не рабы, как у князей). Вольные сваны уважали свободу других, но всегда находились бедные люди, которые взамен на свою работу получали еду и жильё. Так было и в этой семье.
В этот раз на празднике собрались все мужчины общины. Самые сильные и ловкие принимали участие в соревнованиях. Пришло время соревноваться в меткости. Обычно никто не рвался стоять возле мишени во время стрельбы — это могло быть опасным. В этот раз возле мишени вызвался стоять работник старейшины. После того, как все участники сделали свой выстрел, стали выяснять, кто победил. Работник достал пулю из центра мишени и спросил, чья это пуля.
Для сохранения интриги сделаю паузу в этой захватывающий истории. Дело в том, что по законам гор и Сванетии простить кого-то, кто убил члена вашей семьи или общины означало покрыть себя и свой род несмываемым позором. Так появился обычай «лицври» — кровная месть, аналог вендетты.
У «лицври» были свои законы. Убивать могли только близких членов семьи того, кто совершил убийство, но при этом юношей, женщин и детей не трогали. Тот же, кто убивал, прекрасно понимал, что он в свою очередь подвергает опасности своих близких, поэтому не каждый мужчина в клане мог отважиться на это.
Поэтому когда над одним из членов семьи возникала опасность быть убитым в результате кровной мести, то семья или уходила в жить в такую защитную башню.
Нижняя часть башни – примерно два метра вверх от уровня земли – не имела ни окон, ни дверей. Небольшую дверь устраивали на уровне второго-третьего этажа, куда надо было забираться по приставной лестнице, которую, естественно, в случае опасности убирали. Выше этого уровня в башнях устраивали хозяйственный этаж, жилые этажи и наблюдательную площадку на вершине, которую в случае нападения или осады защитники могли использовать для отражения атаки.
Мы поднялись в одну такую башню и я вам должен сказать, что по уровню экстрима и вероятности шлёпнуться из-за неопытности она превосходит многие пешие маршруты в Израиле :) (видео смотрите)
Виды с самого верхнего этажа башни
В принципе можно даже вылезти на крышу и с большой вероятностью я бы с нее свалился. Тогда бы вам уже не было смысла подписываться на Телеграм и Youtube каналы.
А также Facebook и Instagram
Но я не шлёпнулся и поэтому обновления на всех вышеупомянутых платформах будут. Подписывайтесь
И вот теперь, когда вы знаете зачем строили башни самое время рассказать чем же закончилась та история с убийством пастуха.
…Работник достал пулю из центра мишени и спросил, чья это пуля.
Стоит отметить, что раньше пули для оружия сваны делали сами. Так что каждая была индивидуальна, как отпечатки пальцев. Второй такой нельзя было больше найти, и опознать пулю мог только тот, где сам её изготовил.
Один из участников осмотрел пулю и с гордостью сказал, что пуля его!
… А через некоторое время его убили.
Как оказалось, перед тем, как похоронить сына, отец достал из его тела пулю, потому что понимал, что это его единственная улика и только она могла помочь найти убийцу, отомстить ему и сделать так, чтобы не пострадали невиновные. Во время соревнований работник старейшины подменил пули и показал ту, которая была найдена в теле убитого парня, рассчитывая, что её хозяин сам объявится. Другие медиаторы и старейшины деревни были заранее предупреждены об этом и внимательно наблюдали за происходящим во время соревнований.
Именно потому эта история стала легендой, что старейшина из рода Парджиани проявил мудрость и честность, уважение к законам Сванетии и к другому роду.
Но тут важно сказать еще кое-что. Конечно же у сванов, помимо врагов внутренних были и враги внешние. И башни эти использовались и для защиты от них. Но более эффективной защитой от нападений извне было само расположение сванских поселений. Как правило они находились на труднодоступных высоких склонах гор, куда не каждая армия решится отправится.
Куда ж без грузинских собак. Есть они и тут
Река Местиачала
Памятник царице Тамаре и судя по постаменту это единственное место в мире где уживаются все религии мира. Надпись гласит «Мы одной крови»
Мы еще долго гуляли по узким и каменистым улочкам этого очень атмосферного поселка.
На каждом шагу, в каждом дворике ожидало что-то новое и непривычное моему, избалованному пустыней и Тель-Авивом, глазу :)
И в конце должен заметить, что конечно же правильная погода сыграла свою роль, создав самую подходящую атмосферу для первого знакомства с Местией и Сванетией
В общем сюда нужно будет обязательно вернуться и сделать хотя бы пару треков в местные горы, а вернувшись очень вкусно поесть. А пока мы едем дальше.
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.