«Ил секондо джорно и арривато э Рома», что является вольным переводом «И наступил день второй в Риме»
На сегодня ничего особого запланировано не было. Ну разве что вторая экскурсия с гидом. Дальше мы бы импровизировали. Однако гид о нас «позаботился» и мы покинули его раньше времени и это будет обещанная завязка и развязка истории с ним. А в целом получился легкий прогулочный день когда никуда спешить не надо, и можно просто гулять сворачивая в случайные переулки, останавливаясь в случайных кафешках и при этом не забывая смотреть обязательные для первого визита «поинтс оф интерест»
Увидеть Израиль можно и через социальные сети
Итак гид.
Не буду называть имена (хотя они есть в редакции) настойчиво просил никого не опаздывать и собраться всем в фойе отеля ровно в час Х. Израильтяне славятся своей «пунктуальностью» Однако это, что удивительно, не относилось к нашей группе. Все и правда были пунктуальны (без кавычек) и собрались вовремя.
Все.
Кроме гида!
Он опоздал минут на 20. И это была не первая его лажа за первые 24 часа нашего с ним знакомства.
Разбавим негатив позитивным городским видом Рима и реки Тибр
А на следующих двух фотографиях — единственная готическая церковь Рима (слева) и здание Высшего суда справедливости Италии aka БАГАЦ в варианте на иврите.
Пока вы пытаетесь понять, что это за древние камни на фото ниже, скажу, что еще накануне гид умудрился «опустить» всю нашу группу в частности и большую такую часть живущих в Израиле.
Ни для не секрет, что израильтяне любят одеваться в H&M и Zara. Соответственно и в нашей группе поинтересовались где имеются магазины этих марок в Риме. Как думаете, что ответил наш «предводитель конфессии»?
«Мы итальянцы не одеваемся в испанское дерьмо» — это культурный перевод его слов с иврита. И тут самое время уточнить, что гид этот, израильтянин, живущий в Италии лет 25. Он чуть ли не в каждом предложении пытался ввернуть насколько он уже «италиизировался» и какой он специалист в Италии.
А пока мы заходим на Пьяца Навона. Как оказалось это известная достопримечательность. Правда я это название услышал впервые (как мне кажется. (Вы же помните, в Италию меня никогда не тянуло))
Когда-то тут был стадион Домициана, а нынче большая площадь с тремя фонтанами, первый из которых Фонтан Нептуна.
Меня же больше всего поразил мальченка-живодер, мучающий коника.
Посмотрите на ужас в глаза этой лошадки.
Без слез смотреть не могу.
В центре площади расположен Фонтан Четырех Рек (Fontana dei Quattro Fiumi)
Тут же на площади наш гид в очередной раз учудил.
Пока он что то бубнил про фонтаны, к нему подошла бабушка-божий-итальянский-одуванчик и на чистом итальянском что-то спросила. Она конечно тоже молодец — спрашивать на итальянском у кого-то, кто говорит на иврите. Но ей можно.
Гид ее демонстративно игнорировал и лишь когда уже вся наша группа настойчиво попросила его отреагировать он ей ответил. Бабушка его поблагодарила и ушла, а гид позволил себе сказать примерно такое — «…если уж она к своим 80 не смогла научиться терпению, то ей ни он и никто уже не помогут…» Нормально, чоуж…
А третий фонтан…. мы до него не дошли.
Пока не дошли.
Следующим местом куда мы пришли стал Пантеон — в переводе с греческого «Храм всех богов».
Вход в Пантеон бесплатный и пока мы двигались в очереди гид вновь остался верен себе и добавил пару минусов в карму.
— На входе мужчины должны снять головные уборы!
— Почему?
— Что значит «почему»? Потому что я так сказал. Когда вы спрашиваете такие вопросы вы меня оскорбляете своим недоверием ко мне и моим знаниям!
— Но снять то почему?
— Не спрашивайте, а делайте
Потом, когда до него дошло, что у «почему» есть и смысл «-откуда такое правило», он таки соизволил объяснить, что в Италии церквях в головных уборах может находиться лишь Папа и кардиналы, а все остальные мужчина должны чепчики то и снимать.
А первое, что поражает в Пантеоне это купол!
Как ни крути, а Пантеон это храм, а в храмах всегда хоронили великих. Одним из таких стал «Padre delle patria» — Отец Отечества — первый король объединённой Италии Виктор Эммануил II Савойский.
Но купол конечно огромен.
Его высота от пола равна его диаметру (43 метра), а это значит, что во внутренне пространство Пантеона можно вместить полную сферу — идеальную форму, символизирующую образ Вселенной. Купол храма олицетворяет небесный свод, освещаемый главным небесным светилом — Солнцем.
«Здесь покоится тот Рафаэль, который соперничал с великой Матерью-природой. Она опасалась, что в своем творчестве он превзойдет даже её и что она зачахнет, когда его не станет».
От купола глаз не оторвать.
Занимательный факт — купол Пантеона шире, чем мощный купол собора Святого Петра.
Храм превратился в усыпальницу выдающихся людей Италии, а слово «пантеон» приобрело нарицательный смысл.
Но все-таки купол — «вещчь»
В его центре находится Oculus — Око Пантеона — круглое отверстие диаметром 8,5 метра.
В полдень дня летнего равноденствия лучи солнца проходят через Око Пантеона и создают световой столб, заставляя всех входящих восторженно охать и ахать.
А вот капли не сильного дождя в это око не попадают. Все потому что их выталкивают исходящие из здания воздушные потоки. Но если дождь все таки сильный, то в полу есть водостоки. Все просто!
Давно я вам ничего не рассказывал про гида :) а он тем временем опять отличился. Заведя всех в кофейню и очевидно забыв, что его все слышат он начал обсуждать форму одежды одной из посетительниц. Потом начал высказывать свое «фе» по поводу всех таких групп как наша. Мол ему уже все надоело и он в конце концов начальник и все следующие группы, подобные нашей, отдаст свои работникам.
Потом еще рассказывал что-то про то, что настоящие итальянцы, как он, никогда не пьют кофе за столиком, а только на баре. А брать кофе на вынос это оскорблять их национальный напиток и так делают только не образование туристы (такие как мы).
Чаша моего терпения была полна и не хватал лишь последней капли. И ей стало… Упси! Вот я и не помню что стало такой каплей. Помню лишь, что гид опять всех завел в очередной магазин и опять что-то рассказывал позволяя себе слишком много. В итоге мы отдали ему наушники и к фонтану Триви пришли уже сами
Вот это название я даже когда-то слышал.
Я конечно большой профан, но понимаю, что это наверняка шедевр и красота расчудесная. Однако по мне фонтан должен фонтанировать вверх, а тут какой-то водопад..
Страшно подумать сколько людей тут в сезон, если такое творится в январе и в страну еще не едут группы туристов из стран очень многолюдных
Рядом с фонтаном находилась рекомендованная нашими друзьями едальня. Однако, как оказалось, именно в этот день она и не работала. Подкрепились в другой и пошли гулять по случайным переулкам.
Кстати, если вам нравится эта статья, то, может быть, вам будут интересны и другие рассказы о моих путешествиях:
Что-нибудь заинтересовало? Вот и чудненько, а я продолжаю повествование. На чём мы остановились?
А вот другая рекомендованная мне кофейня очень даже работала и порадовала нас кофе-тирамису и аперолем
Потом мы опять шли общим направлением к реке и вышли к южной части площади Навона — как раз к третьему ее фонтану — фонтану Мавра
В его центре установлена фигура Мавра, борющегося с дельфином. Зачем…?
И опять улочки и переулки
Чтобы не пропустить новые фото и видео рассказы о путешествиях по Израилю и не только подписыватесь на обновления на Телеграм и Youtube каналах.
А также в социальных сетях Facebook и Instagram
Также буду рад подружиться и пообщаться с вами в песочнице у Марика
Впервые увидел как может выглядеть «взрыв на макаронной фабрике», а Алена очень загорелась желанием заиметь настоящий бокал для апероля
Закат мы встретили у большого и величественного строения. Не особо придали ему значения ввиду легкой усталости. Однако не все так плохо — ведь еще два дня впереди.
Не тороясь идем в отель
Вот что я люблю в Европе и Америке, так это заходить в церкви всех христианских течений кроме православных. Боюсь я тамошних бабушек.
Так мы оказались в самой большой барочной церкви Рима — Церкови Святого Андрея в долине.
Что интересно, из купольных построек в Риме базилика Сант Андреа делла Валле является третьей, уступая по высоте лишь собору святого Петра и Пантеону.
На входе был установлен совершенно умопомрачительный в своей детализации вертеп.
А еще там же, и потом в других церквях, мне встретилось нечто новое и интересное.
Это установленные зеркала, позволяющие рассмотреть росписи на потолке без того, что нужно задирать голову. И к таким зеркалам иногда даже была очередь!
В общем к этому моменту мы уже знатно устали. Конечно не так как Джузеппе Мария Томази ди Лампедуза, но все же.
По дороге к отелю прошли мимо Замка Святого Ангела
В общем получился рассказ не про Рим, а про гида. Ну да ладно, может вам хоть фотокарточки понравились. А на завтра нас ждал Ватикан. Он был совсем рядом с нашим отелем. И гида там уже не будет.
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.