Так получилось, что еще в прошлый свой визит в Одессу мы решили, что надо сюда вернуться. Но не просто так, а вместе с моими родителями. Дело в том, что мой отец родился совсем недалеко отсюда, но в Одессе очень часто бывал. Но бывал давно, а время шло. Город менялся, а время продолжало идти. И мы решили устроить ему «возвращение к корням» — на его юбилей подарили поездку в город его детства.
Коварный план включал приезд всей семьи в Одессу до приезда именинника, а затем все веселую гурьбой должны были встретить его в аэропорту
Однако по различным причинам в Одессу прибыли лишь мы с Лунтиком.
А осень прибыла двумя месяцами раньше
Мы, как и в прошлый раз, поселились в отеле на Дерибасовской. Совсем недалеко от собора.
А за собором был туалет ;-)
Так как у нас было на одень день в Одессе больше, то мы могли догулять то, что не нагуляли в прошлый раз.
В частности вот зашли в Летний сад. Он же Горсад.
А в нем галлерея «Фастбуд» со швармой, бургером Воронцова, Масонской картошкой фри и прочими архитектурно-кулинарными изысками.
Тут в саду я Алёну то почти и потерял. Штаны её выдали :) а так вокруг всё желтым-желто (простите мой казахский)
А вот туалет в Горсаду потерять невозможно!
Осень на Дерибасовской.
От огромных светящихся фруктов, что были в прошлом году и следа не осталось. А вот праздничная атмосфера все равно осталась.
Рано утром следующего дня прибыл именинник с супругой. Мы его встретили, и он даже сделал вид, что удивился :)
Оставлю здесь видео встречи в аэропорту для личных воспоминаний
Их мы заселили в отель на Приморском бульваре. Правда несмотря на свою помпезность, роскошь и богатый список очень известных постояльцев, он нам показался хуже чем наш скромненький на Дерибасовской. Но не будем о печальном.
В общем дали мы приехавшим отдохнуть, а на вторую половину дня у нас была заказана индивидуальная экскурсия «Криминальная Одесса», совмещенная с «Катакомбами на Молдованке»
Заказывали мы эти прогулки в агенстве «Тудой-Сюдой», о котором в течении последнего года я слышал только хорошие отзывы и рекомендации. Соответственно задолго до поездки связался с ними, все обговорил, решил и заключил. И они не подвели — и машина всегда была вовремя, и гид Алёна (совпадение случайно) очень классно все рассказывала, в свойственной Одессе манере, за что ей отдельное спасибо, и по деньгам все вышло очень прилично.
Так вот ровно в 13:00 мы поехали кататься по Одессе, слушая околокриминальные рассказы. Я ничего из услышанного пересказывать не буду. Ибо надо слушать в оригинале.
Однако пару посещенных мест покажу.
Первая остановка была у «Памятника Взятке». Именно такое неофициальное название получил апельсин на бульваре Жванецкого.
Потом мы проезжали еще пару мест, одно из которых было очень жуткое — медицинский квартал. Там и морг, и институт судмедэкспертизы, и различные больнички. Все находятся в разных зданиях и по улицам снуют санитары с каталками. А другие санитары стоят у дверей кучками и курят.
Следующая остановка у одного неприметного дворика.
Будь мы без гида никогда мы не зашли, а место меж тем очень известное в определенных кругах.
Угадает кто по двум следующим фотографиям?
А так?
В этом дворе снимался сериал «Ликвидация»
Я бы его пересмотрел. Но для этого мне нужно его сначала посмотреть :)
Жильцы двора поняли, что бороться с потоком туристов бесполезно и поэтому расслабились и начали получать удовольствие. Получать деньгами. Даже когда мы выходили появилась милая старушка, которая очень настойчиво поинтересовалась оставили ли мы денежку.
А вот еще один малопримечательный двор. Тут кино не снималось, и альбомов с фотографиями нет.
Но история и документы утверждают, что именно в этом доме родился Мойше-Яков Вольфович Винницкий больше известный как Мишка-Япончик.
И уже будучи на Молдаванке мы спустились в Одесские катакомбы.
А затем на город спустилась ночь и мы отправились в самый известный одесский паб «Гамбринус», который работает с 18…какого-то года.
Конечно же продолжали чревоугодничать. Ведь в Одессе умеют подавать мясо
А оставшиеся два дня мы посвятили на «просто прогулки» по городу
Заглядывали в одесские дворики
Спускались по Потемкинской лестнице
Оставили память о себе и Израиле в местном пабе
Мёрзли в одесском порту
Продолжали изыскано кушать: тюлечка и свиное ухо
И поднимались за 3 гривны на фуникулере
Просто так гуляли по улочкам
Посетили музей контрабанды
В общем после долгих раздумий и множества мнений решили таки посетить «Первый музей контрабанды» в Одессе.
Одни наши друзья говорили, что оно того не стоит. Другие твердили, что первые ничего не понимают и музей просто must have иначе жизнь прожита зря.
В итоге твердые 2.5 по 5-бальной системе.
Вроде как есть и стенды красивые, и экспонаты яркие, но не хватает какой-то «живости».
Девочка-гид да рассказывает, но рассказ звучит как чётко вызубренный текст, оттого в голову все приходит сухо и монотонно. Сразу вспоминалась другая заказанная нами экскурсия, на которой мы были двумя днями ранее «Криминальная Одесса». Там гид не просто рассказывала, а с головой окунала в тему и, самое главное, в атмосферу Одессы, а одна и та же история из уст двух гидов воспринималась совершенно по разному (не в пользу музейного).
В итоге скажу так: все о чем рассказывается в музее после некоторых поисков можно найти в интернете. А если искать неохота, то вам прямая дорога в «Музей контрабанды»
зы: один из экспонатов одноразовый мангал с надписями на иврите на упаковке. Как он туда попал? Ответ ищите или в интернете или в музее. Спойлить это не мое.
И наслаждались желтой осенью, которой в Израиле нет и никогда не будет.
Ах да, мы еще пинали листья!
Вечером 5-го дня мы улетели в Тель-Авив
Имениннику подарок понравился.