Грузия

Они живут выше всех. В Ушгули

Добраться сюда можно только на транспорте повышенной проходимости. Но бывают дни, когда дорога становится полностью не проходимой и тогда жители этого поселения оказываются полностью отрезанными от цивилизации

От Местии до самого высокогорного поселения Грузии было рукой подать. Каких то 45 километров. И было бы обидно быть так близко и не посетить. Но проблема заключалась в том, что не каждый автомобиль туда доедет. Лишь машинам повышенной проходимости покорится единственная дорога, ведущая туда. Так, незаметно для себя, ошарашенные проплывающим в окне видами мы обнаружили, что вот уже разгребаем дорогу от завалов.
Но оно того стоило — для меня Ушгули стало самым красивым и подходящим местом всей этой поездки.

Увидеть Израиль можно и через социальные сети

Те, кто читал, ну или хотя бы листал рассказ про Местию заметили мое восхищение самим расположением этого городка и утренними пейзажами, которые мы наблюдали из окна нашей комнаты.

А теперь представьте какие пейзажи были по дороге, ведущей из Местии высоко-высоко в горы!

Высокогорное поселение Ушгули

Казалось бы — просто облако плывет по склону горы.
Да красиво, да необычно.
Но вдруг из облака появляется высокая сванская башня, потом другая, третья и вот уже там где было облако находится маленькая деревушка.

Высокогорное поселение Ушгули
Высокогорное поселение Ушгули
Высокогорное поселение Ушгули

А потом мы оказываемся уже выше сванских башен и облаков и над нами лишь заснеженные вершины

Высокогорное поселение Ушгули
Высокогорное поселение Ушгули

А с вершин спускаются журчащие ручейки, ручьи и реки. Да-да, реки, которые нам приходилось пересекать. Не верите? Смотрите видео дальше.

Высокогорное поселение Ушгули

Дорога пока вполне нормальная.
Едем дальше.
Едем выше.

Высокогорное поселение Ушгули

Первая остановка у Башни любви.
Ага.. Я больше чем уверен, что это придуманный местными жителями рекламный трюк, но протокол «первого визита» требует остановки и соответственно рассказа.

Итак, башня одна, а версий-легенд о ней целых три!

Первая: у богатого свана была дочь, жених которой отправился на войну. Юноша погиб, но девушка не хотела верить в его смерть и всё ждала жениха. И отец девушки, видя её страдания, построил башню у дороги, откуда бы она могла видеть дорогу. В этой башне девушка прождала возлюбленного всю жизнь. Она оставалась там до самой своей смерти, и её слёзы смешивались с речной водой, в которой, как она верила, жила душа её любимого.
Итог: все умерли несчастными.

Высокогорное поселение Ушгули

Вторая: Один молодой прекрасный, но бедный сван полюбил такую же прекрасную, но богатую сванку. Но, как это часто бывает, их родители были против отношений молодых. Тогда влюблённые сбежали в эту башню. Однажды парень вышел на охоту, чтобы добыть угощений на их свадьбу – так он хотел узаконить их любовь. Молодая невеста села ждать своего любимого на верхушке башни, но он так и не появился. И девушка так и осталась сидеть у самого верхнего окошка, опустив в печали голову. Её волосы со временем становились все длиннее, опускаясь всё ниже и ниже по стене башни. За многие годы они доросли до реки, протекающей у башни, и стали совсем седыми.
Итог: все умерли несчастными.

Высокогорное поселение Ушгули

Третья: Жил-был молодой прекрасный сван, у которого была жена и семья. Но так получилось, что влюбился он в другую молодую и прекрасную, и любовь их была столь чиста, что не омрачали они её физическими всякими непотребствами. Время от времени уходили они к реке, где и сидели, печалясь о том, что не суждено им быть вместе. И однажды девушка упала в реку — то ли бурной волной её смыло, то ли оступилась, то ли сама бросилась в волны от отчаяния (история об этом умалчивает) — и парень бросился вслед за нею. В итоге и любимую не спас, и сам утонул.
Узнав об этом, молодая вдова горевала, но в то же время отдавала должное чистой любви мужа и его возлюбленной, и в их память построила башню там, где нашли они свою смерть в бурных водах реки Энгури.

Итог: все умерли несчастными, а дети выросли без отца.

Высокогорное поселение Ушгули

Но несмотря на все печальные концы (кхм-кхм) места тут красивые. Глаз не оторвать… Хочется остаться и «втыкать» в эти пейзажи бесконечно.

Высокогорное поселение Ушгули

Вот бы палатку тут поставить….

Высокогорное поселение Ушгули

Продолжаем наш путь мимо каких-то одновременно и разрушенных и новых построек.

Высокогорное поселение Ушгули

Вообще весь наш путь лежит вдоль реки Энгури (Ингури)

Высокогорное поселение Ушгули

А дорога, по которой мы едем, к этому моменту уже «растеряла» весь свой асфальт и превратилась, как и было обещано, только для машины повышенной проходимости.

Высокогорное поселение Ушгули

На одном из участков за несколько минут до нашего приезда на дорогу обвалились камни и нам пришлось ее расчищать. Ну не впервой….

Я думаю самое время показать и дорогу и новую серию о нашем путешествии.

Посмотрели? Теперь можно и рассказать все то, что я не знал на момент посещения и съёмки этого видео. И как оказалось я ничего не знал.
Восполняю.

Высокогорное поселение Ушгули

Прежде чем пойти гулять нам пришлось пересидеть начавшийся дождь в местной кафешке. Ну оно оказалось даже к лучшему — чача всегда к месту :)

Высокогорное поселение Ушгули

На самом деле Ушгули это не село, а община, в которую входят 4 рода — Жибиани, Муркмели, Чажаши и Чвибиани. Примерно 300 человек и живут они в рядом расположенных поселениях названных по так же.

Высокогорное поселение Ушгули

Расположено Ушгули у подножия самой высокой горы Кавказских хребта — Шхары (5193 метра) на высоте 2200 метра и это делает его одним самым высокогорным поселением в Европе. Ну или как минимум одним из самых высоких.

Высокогорное поселение Ушгули

Вершина горы Шхара покрыта снегом круглый год. На какой-то момент она даже выглянула из облаков, но этот момент был настолько быстротечен, что фотоаппарат даже не успел сфокусироваться (ну или чачи меньше пить надо :) )

Высокогорное поселение Ушгули

По поводу названия наш гид ответил, что не никакого смысла в слове «Ушгули», однако ljuser]lyolik_il[/ljuser] откопала такую версию:

Некоторые этнографы считают, что слово происходит от «ушишари гули» («бесстрашное сердце») и в подтверждение приводят такую историю:

Однажды жители общины, узнав, что могучий князь из клана Дадешкелиани собирается взять их сёла под свой контроль, сами пригласили его к себе. Усадили гостя во главу длинного стола, на стул, в сторону которого было направлено прикреплённое под столом ружьё. К курку была привязана верёвочка, тянущаяся до другого края стола. Когда князь уселся на почётном месте, жители села, которые одной рукой держались за привязанную под столом верёвку, дружно дёрнули за неё и спустили курок, отправив князя к праотцам.
Больше никто не пытался завоевать Ушгули.

Высокогорное поселение Ушгули

Тут возникает сразу миллион вопросов — почему у княза не вызвало подозрений, что все сидящие рядом с ним прячут руку под стол. Более того, сидеть ровно и держать руку под столом тоже как-то не очень удобно и подозрительно. Ну и два самых главных вопроса — зачем они все сразу дергали за веревку и кто же все таки назвал их «бесстрашное сердце»?

Высокогорное поселение Ушгули

За ответом на первый вопрос я могу вас отправить в мой фото-рассказ про Местию, а конкретно в ту его часть, где рассказывается про кровную месть (лицври). После того, как сразу несколько семей убили князя им всем сразу мстить уже никто не осмелится.

Высокогорное поселение Ушгули

Но вот ответа на второй вопрос у меня нет.
Они сами себя назвали? Тогда совсем не скромно.
Тот кто прослышал как они убили князя? Так в этой истории полно несоответствий и все выглядит не правдой, а значит и быть такого не могло…
В общем нет ответа….

Кстати, если вам нравится эта статья, то, может быть, вам будут интересны и другие рассказы о моих путешествиях:

Что-нибудь заинтересовало? Вот и чудненько, а я продолжаю повествование. На чём мы остановились?

А вот что более реально, так тот факт, что местным жителям постоянно приходится выживать в суровых условиях.

Полгода тут лежит снег и есть постоянная опасность схода снежных лавин.

Высокогорное поселение Ушгули

Очень часто бывает, что дорога сюда становится вообще не проходимой и поселение оказывается полностью отрезанным от цивилизации. Даже джип не пройдет.

Высокогорное поселение Ушгули

А вот пассажиры такого транспортного средства где застрянут там и перезимуют.

Высокогорное поселение Ушгули

В таком месте просто обязаны быть туристические тропы. И они тут есть и не мало.
Например до ледника на горе Шхара всего 9 км. Прямо вот этой дорожке вдоль речки.

Высокогорное поселение Ушгули
Высокогорное поселение Ушгули

…высокогорная атмосфера и разряженный воздух Ушгули располагают к тому, чтобы вообще ничего не делать. Здесь вас обязательно посетит стойкая иллюзия того, что любое действие бессмысленно, а созерцание цветущей ромашки — наоборот, наполнено смыслом невероятно. Можно только удивляться тому, что сваны не создали системы медитаций вроде тибетской. Просто сваны — это трезвые, рационально мыслящие люди. Но турист может позволить себе заниматься фигнёй и полдня просидеть на холме под замком Тамары, созерцая вершину Шхары. Мыслящий человек обязан время от времени делать такие вещи. (отсюда)

Высокогорное поселение Ушгули
Высокогорное поселение Ушгули

Что удивительно, с сотовым интернетом в таком месте вполне нормально. Можно сразу же заспамить всю ленту красивыми фотокарточками и подписаться на мои Телеграм и Youtube каналы.
А также Facebook и Instagram чтобы не пропустить всё новое и интересное
Ну и со мной можно и нужно задружиться

Высокогорное поселение Ушгули
Высокогорное поселение Ушгули

В Ушгули целых пять храмов. Мы заглянули в один из них — Ламария

Церковь Ламария, Ушгули
Церковь Ламария, Ушгули

На входе собаченция очень настойчиво выпрашивала чего-нибудь немного подкрепится, но мне нечем было её порадовать. Разошлись расстроенные.

Церковь посвящена Успению Пресвятой Богородицы. Ламария — это имя, которым сванские горцы называют Марию, мать Иисуса Христа, почитание которой наложилось на древний дохристианский культ Ламарии — женского божества, покровительницы земли, плодородия, скотоводства и рукоделия.

Высокогорное поселение Ушгули

В храме есть несколько древних росписей, последняя из которых датируется XIII веком.

Местные жители уверены что именно здесь находится усыпальница царицы Тамары, но это только их мнение. Подтверждения этому факту нет, а раскопок здесь никогда не проводили.

Высокогорное поселение Ушгули

Есть тут и мужской монастырь, вход в который женщинам запрещен.

Высокогорное поселение Ушгули
Высокогорное поселение Ушгули
Высокогорное поселение Ушгули
Церковь Ламария, Ушгули
Церковь Ламария, Ушгули

С вершины холма, где находится храм можно увидеть всё поселение, ну или если правильно, всю общину Ушгули

Высокогорное поселение Ушгули
Высокогорное поселение Ушгули

Стоит ли говорить, что Ушгули внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ведь первые постройки датированы примерно XI веком.

Высокогорное поселение Ушгули

Говорят, что именно в Ушгули, а именно в поселении Чажаши у царицы была так называемая «летняя дача» — замок и башня.

Замок советские энтузиасты-строители разобрали чтобы из камней построить…. коровник! А вот башня осталась — вон та чёрненькая.

Высокогорное поселение Ушгули

Короче подводя итог — лучшее место из всего увиденного в этот раз. Идеально подходит любителям природы, фотографам и человеконенавистникам :) Я уверен, что есть места еще лучше, но и Ушгули занимает вполне достойное место.

Высокогорное поселение Ушгули

Ну и если пропустили, то обязательно почитайте и посмотрите рассказ про Местию — не сильно уступает по фотогеничности Ушгули.

Высокогорное поселение Ушгули

Как всегда карты внизу. А мы едем дальше и следующая остановка у нас в…. Хотя зачем раскрывать все карты сразу?

Оставить комментарий
FacebookВКонтактеВ блоге

1 Comment

  1. Зти машинки Delicia сделаны на базе Pajero. Ещё при Саакашвили, местные скинулись и оптом, а значит дёшево, купили б/у машинки и их доставку из Японии. Всё будет Свкартвело!

Что думаете? Расскажите