Не люблю я организованные экскурсии-поездки за границу и по Израилю. Тесно мне в них. Однако довод Хинкальки «всё тотально включено за смешные деньги, людей не больше 13 (было 11) и гиды нам уже не гиды, а наши лучшие грузинские друзья» мне крыть было нечем. Да и программа обещала быть насыщенной.
Оправдалось? С лихвой!
Ну, а путешествие начиналась со столицы Грузии, в которую еще нужно было добраться, учитывая все ужасные слухи о бардаке, творящемся в нашем аэропорту.
Увидеть Израиль можно и через социальные сети
Тут и там все твердили, что в этот тяжелый период в аэропорт надо приезжать минимум часа за 4. Ну мы и приехали…
Первую очередь на check-in и сдачу багажа прошли за полтора часа. Правда когда уже были почти у стоек оказалось, что очереди как таковой уже и нет. Было обидно.
А вот security и переход границы занял… не более 3 минут! Не было вообще никого!
Довольные мы сидели и пили пиво закусывая вкусной булкой с немецкой сосиской. Мы еще не подозревали, что наш рейс задерживается на час потому что грузить чемоданы некому.
Но в итоге опять первыми зашли в еще пустой самолет и полетели.
И даже прилетели куда и планировали.
В тбилисском аэропорту у пограничника завис компьютера и мы еще минут 20 тупили у его будки, а он тупил на нас…
Но вот все границы позади. Знакомство с водителем и гидом, переезд в город и заселение в гостиницу. В номере нас ждал сюрприз с одеялом — посмотрите видео дальше.
Хотя чего дальше? Давайте и начнем с новой серии видео-блога, которая задаст нужные ритм и атмосферу.
Ну, есть настрой и погружение в атмосферу? Тогда начинаю подробный рассказ.
В Тбилиси мы пребывали только первый и последний день нашего путешествия. А так как это был уже второй визит в столицу Грузии, то основные достопримечательности оставить в сторонке и больше смотреть на детали или вообще просто гулять.
Первое, что сразу бросилось в глаза это полная поддержка Украины.
На львиной доле машин были наклейки с украинскими флагами.
На балконах украинские флаги.
Граффити в поддержку бойцов «Азова».
Большие рекламные плакаты и ролики со словами поддержки на экранах на перекрестках.
Грузия как никто другой знает цену «русскому миру»
Здание парламента Грузии. За пару дней до нашего визита на площади перед ним проходил многотысячный митинг в поддержку Украины
Здесь же у здания находится мемориал памяти погибшим во время протестов 2008 года. Однако сегодня здесь и имена тех, кто был убит и сегодня на территории Украины. В частности журналистка Оксана Баулина.
Илья Чавчавадзе – грузинский поэт и писатель, борец за суверенитет Грузии, он считается основателем современного литературного грузинского языка.
Акакий Церетели – грузинский поэт, писатель и предводитель национально-освободительного движения. Памятник изображает двух поэтов словно они вышли на улицу поприветствовать жителей и гостей Тбилиси.
А это им памятник на главном проспекте города. Скульптура так и называется «Отцы отечества» Грузии.
После первого визита в Тбилиси меня поразило огромное количество бездомных собак. Но еще больше поразило, что все они привиты и взяты на учеты.
В этот раз мне показалось, что собак стало меньше, но они по прежнему очень добродушные и все так же любят спать.
Кто пропустил мой фото-рассказ о тбилисских собаках, но хочет наверстать, то нажимает здесь.
С граффити в столице Грузии тоже по прежнему все хорошо. И знаменитые ХинкAlien и кот Рома от goshaart продолжают жить на стенах города и удивлять туристов.
Тбилисские дворики… Они еще не достигли дзена одесских и поэтому по большей части открыты и доступны всем и каждому.
Кстати, если вам нравится эта статья, то, может быть, вам будут интересны и другие рассказы о моих путешествиях:
Что-нибудь заинтересовало? Вот и чудненько, а я продолжаю повествование. На чём мы остановились?
Диско-шар во дворе?
Да что они делают тут по ночам?
Я думаю третий визит в Тбилиси уже надо будет посвящать посещения вот таких мест. Ну а что, музей чая вполне может удивить…
Тут внезапно пошел дождь и единственным местом где можно было от него укрыться стала эта виноградная лоза.
И пока стояли под ней изучали останки древней городской стены на соседнем холме.
Дождь кончился и начался опять. Мы как раз успели перебежать вот под такой резной балкончик. Хорошо, что такая красота сохранилась. Плохо, что ее не особо сохраняют — боюсь обрушится….
Затем небо очистилось, выглянуло солнышко и стало тепло. А мы как раз пришли туда, что дало название столице Грузии.
Но прежде краткий экскурс в историю.
Тбилиси, до 1936 года носивший название Тифлис, обозначает «тёплый источник». Название «Тбилиси» впервые упоминается в IV веке; его появление связывают с наличием в городе тёплых серных источников (тбили — «тёплый»)
В XVII-XIX веках на источниках были построены многочисленные бани, а сам район получил название «район бань», что на языке картули, а именно так называется грузинский язык, звучит как Абанотубани.
С Абанотубани связана легенда об основании Тбилиси. Согласно ей, грузинский царь Вахтанг Горгасали охотился в этой местности и выпустил сокола на пролетавшего фазана. Сокол упал на добычу и птицы скрылись в лесу. Когда царь отыскал своего сокола, оказалось, что добытый им фазан упал в горячий источник и сварился. В некоторых вариантах легенды сокол сварился вместе с фазаном, но, если судить по современному памятнику-фонтану в центре Абанотубани, с соколом всё было благополучно, он просто ждал хозяина, сидя на добыче. Царь был рад такой находке и приказал построить вокруг источника баню, позже разросшуюся до квартала, а потом и города.
В разное время в тбилисских банях побывали некоторые известные люди.
Александр Дюма-отец, путешествовавший по Кавказу в 1858 году, оставил восторженные описания Тифлиса и тифлисских бань. Вот как он описывает процесс:
…Мешочек надулся и испустил мыльную пену, которой я покрылся с головы до пят. За исключением глаз, которые мне немного жгло, я никогда не испытывал более приятного чувства, как то, которое было произведено этой пеной, текущей по всему телу…
А. С. Пушкин, направляясь в Арзрум в 1829 году, останавливался в Тифлисе, где посетил местные бани. Так он описывает свои посещения в «Путешествии в Арзрум»:
Хозяин оставил меня на попечение татарину-банщику. Я должен признаться, что он был без носу; это не мешало ему быть мастером своего дела. Гассан (так назывался безносый татарин) начал с того, что разложил меня на тёплом каменном полу; после чего начал он ломать мне члены, вытягивать составы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение. (Азиатские банщики приходят иногда в восторг, вспрыгивают вам на плечи, скользят ногами по бёдрам и пляшут по спине вприсядку, е sempre bene). После сего долго тёр он меня шерстяною рукавицей и, сильно оплескав тёплой водою, стал умывать намыленным полотняным пузырём. Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас как воздух! NB: шерстяная рукавица и полотняный пузырь непременно должны быть приняты в русской бане: знатоки будут благодарны за таковое нововведение.
После пузыря Гассан отпустил меня в ванну; тем и кончилась церемония.
Более того, одна из бань была зарезервирована специально для нас нашим гидом и сейчас я вам покажу откуда на.. на собственном примере что там происходит и как вас купают специально обученные люди.
Сейчас все бани находятся в частном владении, но являются национальным достояние и охраняются государством.
Бань таких несколько, включая ту, что на фото выше. Многие принимают ее за мечеть. И я в том числе.
После бань чистые и бодрые мы продолжили гулять по городу
Вот относительно новый памятник фонарщику.
А это совсем свежие Дон Кихот и Санчо Панса. Говорят в прошлом году их еще не было.
А это знаменитая башня театра марионеток Резо Габриадзе. Если это имя вам ничего не говорит, то он знаменитый художник, драматург, режиссер, скульптор и сценарист всенародно любимых фильмов «Кин-дза-дза», «Мимино», «Не горюй!».
Театр действует с 1981 года и наверно тоже должен войти в список мест для посещения на следующий раз.
Река Кура. Вообще по мне если в городе течет река это уже крутой город. Любимый Тель-Авив крут и без реки.
Если будете в Тбилиси, обязательно поднимитесь на фуникулере.
Во-первых насладитесь моментом как постепенно весь город начнет стелиться у вас под ногами а во-вторых сможете оценить заголовок этого фото-рассказа
Центральная часть города. Напомню, что обо всем что вы видите на фото я уже подробно рассказал вот здесь. И про мост, и про трубы, и про площадь и отдельно про кафедральный собор Цминда Самеба справа. Именно с него начинается видео и возле него и находится наша гостиница.
На вершине Таборской горы Преображенский монастырь. К нему мы уже тоже ходили.
Ну а дальше спуск в ущелье, которое находится прямо в центре города.
И главная изюминка ущелья — Водопад Цавкисисцкали. Ну в каком еще городе прямо в центре есть водопад?
Вечером был настоящий грузинский ужин с песнями и плясками:
Вот таким получился первый день. А на завтра начиналось всё новое…..
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.