Они остановились между камней на дне пересохшей реки,
И у одного из них вдруг вырвались слова мечты: «Я вижу её белое лицо!»
Другие ответили: «Скала красная».
О, Красная скала.
בואדי, עת חנו בין אבנים
אמר אחד, כמו מכה חלום
רואה אני — פניה לבנים
ענו רעיו: הסלע האדום
Перед последним поворотом, когда уже остается несколько метров до выхода из ущелья, в маленький просвет меж скал вдруг “врывается” фрагмент розовой колонны красоты неописуемой. И в этой точке постоянно слышен лишь один звук “ваааауууууу”

В прошлый раз мы остановились вот у этого, самого загадачного и самого красивого вида, когда таинственная, величественная, вечная Петра впервые предстает перед восхищенными взглядами туристов

Катящееся солнце било по их головам,
Они вдыхали огненную пыль пустыни,
И вдруг кровь застыла у них в жилах:
Они увидели Красную скалу.
О, Красная скала!
גלגל השמש על ראשם הלם
והם נושמים אבק מדבר וחם
ולפתע — כמו קפא בהם דמם
ראו הם את הסלע האדום
До сих доподлинно не известно как, когда и зачем были построены и вырезаны в скалах храмы. На этот счет существует множество теорий, однако даже в 2013 году однозначного ответа нет.

Так же очень интересна история открытия Петры, когда 23 августа 1812 года швейцарский ориенталист Иоганн Людвиг Буркхардт, в совершенстве владевший арабским языком, под видом путешествующего шейха Ибрагима ибн-Абдаллаха смог убедить бедуинов показать ему древний город.

Петра является главной достопримечательностью Иордании и благодаря туристам существенным источников дохода. Петра настолько прекрасна и известна, что  в 1955 году была написана одна из популярнейших в Израиле того времени песен — «Красная скала». Основой для её создания стал предпринятый в 1953 году Меиром Хар-Ционом нелегальный поход в Петру, который положил начало опасной традиции среди военнослужащих ЦАХАЛа и бригады Цанханим совершать подобные вылазки. В 1958 году песня была запрещена к трансляции и исполнению в Израиле, так как «будоражила воображение» отчаянных израильских солдат. Всего в вылазках к Красной скале погибло 12 израильтян.

И вот наконец настал тот час, тот момент когда я могу показать один из самых красивых и таинственных городов, дошедших до нас с древнейших времен…

Послушать песню «Красная скала»

Все, что я имею про Иорданию и не боюсь показать – LookAtJordan.com

<