Тель авивский муниципалитет уже утвердил проект реконструкции самого большого рынка города. Здесь появятся новые жилые и общественные площади, подземная стоянка, будет проведен капитальный ремонт инфраструктуры, определены правила работы лавок, возведена легкая крыша.

Увидеть Израиль можно и через социальные сети

2. Улица Нахалат Биньямин — скоро в этом здании владелец отеля-бутика «Brown TLV» открывает еще один гостинный дом 3. Мой любимый Тель Авивский стритарт 4. 5. За многие годы существования рынок, как и город пережил и войны, и погромы, и террористические акты. 6. 7. 8. В дни работы рынка здесь буквально яблоку негде упасть — торговля кипит. В субботу же здесь все заброшенно-пугающе 9. 10. А вы знаете что ивритское слово «шук» (рынок) происходит от слова לשקק — шуметь 11. 12. Сегодня Шук Кармель — самый знаменитый в Израиле рынок, где можно купить все что угодно, от свежих продуктов и одежды до сувениров. 13. А мы тем временем вышли в квартал Керем Тайманим — Йеменские виноградники. Правда никаких виноградников тут никогда не было. 14. С провозглашением Государства Израиль охваченные энтузиазмом евреи Йемена пешком двинулись в Аден, откуда их доставляли самолетами в Израиль. Эта операция вошла в историю под названием «Волшебный ковер» (или «На орлиных крыльях»). Некоторые из них поселились сначала в Яффо, а затем перебрались сюда — так появился этот квартал. Здесь же есть улица «На орлиных крыльях«, названная так по имени операции по вывозу йеменских евреев 15. Золотые трубы для золотых людей :) 16. 17. 18. Когда то здесь была первый экономический колледж, который закончил нынешний президент Израиля Шимон Перес (живший кстати в районе улице Шенкин) 19.

Историческая часть текста позаимствована отсюда.

В 1913 г. Артур Рупин, известный сионист и председатель организации «Эрец Исраель», выкупил у арабов земельные участки поблизости от Яффо. Разделив участки на наделы, он поехал в Россию и стал продавать их по 1000 рублей за участок. Многие оформляли купчии с целью благотворительности, даже не мечтая когда-либо приехать в Палестину. Грянула революция 1917 г. Сотни еврейских семей вынуждены были переселяться в Эрец-Исраэль, где их ждал сюрприз, их купчии оказались действительными и имели ценность. В городе в это время была безработица, чтобы прокормиться они обратились к тогдашнему мэру Тель-Авива Меиру Дизенгофу, и он разрешил им открыть лавки для торговли овощами и фруктами, а также различной домашней утварью прямо рядом с их домами, расположенными вдоль улицы ха-Кармель. В 1920 г. территория рядом с улицей ха-Кармель была объявлена первым городским рынком.  Рынок получил название «Русский»

Оставить комментарий
FacebookВКонтактеВ блоге

Оповещать о новых комментариях. А можно просто подписаться на комментарии