В одну из майских суббот я отправился на экскурсию по самой шумной, грязной, тесной, душной улице Тель Авива. Ключевое слово – суббота. Именно этот день лишает эту улицу всех отрицательных прилагательных и делает ее тихой, просторной и наполняет морской прохладой.

Полную историю улицы и всего что с ней связано я рассказывать не стану. Лучше вы сходите на экскурсию, которую проводит [info]tomcat61 и послушайте.

Я лишь дам маленькую вводную для затравки и покажу несколько фотокарточек.

Итак…

В каждом приморском городе должна быть улица с морским названием. Таковой и была в свое время улица Алленби и называлась она Дерех ha-Ям вплоть до 1918 года. Была она центральной и главной. Хозяева местных лавок в то время носили исключительно костюмы и очень следили за своим внешним видом. На этом настаивал мэр Тель Авива, дабы заезжие граждане знали что и на Востоке могут быть культурные и цивилизованные торговцы.

А была эта улица прямой как линейка. Удивились? А вот так вот! В общем однажды чудесным образом появился на берегу моря, прямо напротив «кикар ha-Кнессет», ресторан «Казино Галей Авив». И был он красоты неописуемой. И был он первым и единственным, до 1938 года, полностью железобетонным зданием в Тель Авиве. Все было с ним хорошо, кроме посетителей. Потому что подхода к ресторану не было. И тогда Меир Дизенгофф повелел проложить нормальную дорогу к ресторану и будущая улица Алленби пошла налево, в сторону моря. И все бы хорошо пока не ударил по Тель Авиву шторм силой в 9 балов. Говорят во время этого шторма море заходило до 300 метров вглубь города. В результате этого форс-мажора от ресторана мало что осталось, кроме изгиба улицы.

В общем хватит сумбура. Смотрим фото!