Недалеко от Дрездена и национального парка «Скалы Бастай«, возвышаясь над Эльбой, много веков существует небольшой, практически ничем не примечательный город Кёнигштайн. Однако туристы со всего света спешат именно в это место. Своей популярностью Кёнигштайн обязан расположенной в окрестностях города знаменитой одноимённой крепости, которая за всю историю своего существования по праву считалась и до сих пор считается одной из самых мощных в Европе.

LookAtEurope.com - Фотогалоп по Европе. Чехия, Германия, Голландия

Этот грандиозный замок расположился на вершине огромной скалы, чем то напоминающей большой стол, общей площадью девять с половиной гектаров. Лучшее стратегическое положение трудно себе представить. Во все времена грозная крепость имела прежде всего оборонительное значение. И только в период Гитлеровского правления несокрушимый бастион стал одной из многочисленных в стране правительственных тюрем – местом заточения известных общественных деятелей.

Крепость Кёнигштайн является единственным в своём роде свидетелем европейского искусства построения крепостей. Своенравно поднимаются её стены высотой в 40 метров на столовой горе посреди живописного ландшафта скал Саксонской Швейцарии.

3. Эти каменные отвесные сорока метровые стены не могут не впечатлить

4. Вполне логично, что как минимум благодаря таким воротам крепость было невозможно взять

Более 750 лет истории превратили эти защитные сооружения в производящий большое впечатление ансамбль из строений поздней готики, ренессанса, барокко.

В переводе с немецкого Кёнигштайн обозначает «королевский камень».

Согласно археологическим раскопкам, которые проводились в районе замка уже после окончания Второй Мировой войны, крепость Кёнигштайн была основана в одиннадцатом веке, а первые упоминания о ней датируются 1241 годом. Именно тогда в грамоте знаменитого короля Вацлава I появляется описание «Королевского камня» – замка Кёнигштайн.

8. Кстати о туризме. Несмотря на то, что крепость ежегодно посещают несколько десятков тысяч туристов в год, все вывески почему то исключительно на немецком, а значит автоматически теряется интерес посещать различные выставки, проводимые тут. Правда аудиогид на русском языке все же можно взять.

В те времена замок, который здесь возвели, был деревянным. Учитывая выгодное стратегическое положение, его перестраивают в XVI веке в отличную укрепленную крепость.

9. Единственные вход в крепость, не считая двух лифтов, построенных уже в наши дни. Один панорамный, а второй поднимается по шахте, вырубленной прямо в скале

Благодаря внешней неприступности, крепость много раз выручала своих хозяев, при любой опасности весь Саксонский двор немедленно переезжал за стены замка и прятался там до лучших времён.

В 1403 году мятежник Ешке фон Дохна укрылся в Кёнигштайне, в надежде избежать расправы маркграфа Майсенского, Вильгельма I, который своими войсками осадил замок и в течение четырёх лет пытался взять измором непобедимую крепость. Защитники бастиона держались до последнего, но нехватка продовольствия сделала своё «чёрное дело» – Кёнигштайне сдался. А хитрый Ешке фон Дохна чуть раньше смог сбежать, оставшись живым и невредимым.

13. Офицерская церковь. В общем в крепости более 50-и построек

Каждый из владельцев крепости (герцоги, маркграфы, курфюрсты и так далее) пытался «оставить свой след» в её истории, расширяя, модернизируя, реконструируя, как отдельные участки, так и всю цитадель разом.

Известный своей хвастливостью, болтливостью и огромной расточительностью, курфюрст Август Сильный I, лично придумал план полной перестройки Кёнигштайна. Ему захотелось, чтоб мрачная средневековая крепость стала прекрасным замком в новомодном тогда стиле барокко.

Так и было бы, но в начале 1722 года Август отложил реализацию плана реконструкции, его увлекла другая идея – «Бочковая война», а именно, стопроцентная победа в этой войне. Смысл этой «битвы» заключался в том, что курфюрсты пфальцский и саксонский поспорили, кто из них сможет смастерить самую вместительную винную бочку? Спор разгорелся серьёзный, на кону была «курфюрстская честь» и Август выиграл «бой». По его приказу в 1725 году в Кёнигштайнских погребах виноделы изготовили гигантскую бочку, она вмещала в себя двести тридцать восемь тысяч литров вина. А план перестройки военной крепости в мирный замок так и остался нереализованным.

Кстати та бочка до сих пор хранится в погребах замка. Правда мы ее не нашли по причине не знания немецкого языка.

В числе почётных гостей, побывавших в стенах замка-крепости Кёнигштайн числятся такие знаменитые личности, как император Наполеон (в 1813 году) и русский царь Пётр I

Петр Великий тут бывал дважды. Первый визит был в 1698 году. Царь ознакомился с укреплениями и военным оснащением неприступной крепости. Во время его визита в 1712 году Петра I потчевали из бездонной винной бочки, что царю необыкновенно понравилось.

У замка есть дурная слава, «приобретенная» им благодаря находившейся здесь долгое время, правительственной тюрьме, ставшей местом заключения многих известных деятелей общества.

В начале XVIII века в замке был заключён алхимик Иоганн Фридрих Бёттгер, который занимался поисками формулы изготовления золота по велению Курфюрста Саксонии Августа Сильного. Вместо золота у него получилось впервые в Европе открыть секрет изготовления фарфора. Это положило начало производству знаменитого майсенского фарфора, который обогатил Саксонию и стал для неё «белым золотом».

Согласно приговору, изолировали Бёттгера от общества «для его же безопасности». Хотя, на самом деле, учёного упрятали в тюрьму для того, чтобы другие властители Германии не смогли использовать выдающиеся творческие способности и обширные разносторонние знания великого мастера.

Так же узниками Кёнигштайна в разное время, стали и другие весьма известные и уважаемые люди, включая социал-демократа Августа Бабеля, русского анархиста Михаила Бакунина и популярного на весь мир автора новелл Франка Ведекинйа.

Кенигштайн это город-крепость, способный жить автономно от окружающего мира. Здесь есть королевский дворец и казармы для солдат, хранилища сокровищ и военные укрепления, склад для пороха, боеприпасов и тюрьма; винные погреба и склад продуктов, колодец и военный госпиталь, гарнизонная церковь, казино для офицеров и изысканный павильон в стиле барокко для особых королевских гостей.

В армии Кёнигштайн устанавливал особые порядки. Офицеры и солдаты, которые здесь служили, имели кроме военной ещё и гражданскую профессию и им разрешалось жить в крепости вместе со своими семьями.

В мирное время военные работали врачами, учителями, садовниками, поварами или просто крестьянами. В Кёнигштайн было своё собственное сельское хозяйство, где выращивались овощи и разводились животные. Жители крепости жили одной большой семьёй, и каждый понимал, что от его труда зависит благополучие всех жителей.

В период Первой и Второй мировой войны Кёнигштайн служил лагерем военнопленных. Здесь попеременно содержались русские, польские и французские офицеры и генералы. Пленные были освобождены Советской армией 9 мая 1945 года.

В тяжёлые времена Второй Мировой войны, крепость пригодилась людям. Опасаясь авиационных налётов, верхушка третьего рейха спрятала в подвалах Кёнигштайна уникальные шедевры мирового искусства, которые до этого хранились в Дрезденской галереи.

С 1955 года крепость была открыта для публики как музей под открытым небом.

Причин, по которым в Кёнигштайн стремятся туристы, несколько. Во-первых, всем интересно посмотреть на второй по глубине колодец в Европе, который расположен в центре крепости. Его выкапывали на протяжении шести лет, и он до сих пор находится в рабочем состоянии. Во-вторых, высота крепостных стен здесь составляет 40 метров. В-третьих, сама стена протяженностью более чем в 500 метров считается одной из самых длинных в Германии.

За сим пока все. Продолжение следует!

Фото-галопом по Европам http://www.LookAtEurope.com/

Чехия
Германия
Голландия
Испания

Информация взята отсюдаотсюда и отсюда

Написать комментарий
FacebookВКонтактеВ блоге

Оповещать о новых комментариях. А можно просто подписаться на комментарии