На днях была затронута тема подарков Тель Авиву на его 100-летие. И я тут же вспомнил что у меня тоже есть что показать.
Знакомо? Да? Нет? Если да, то наверняка вы не знаете историю тех людей, как реальных так и…, которые стоят за этой скульптурой. Ну а если вам не знакома эта тель-авивская пара, то надеюсь будет интересно.

Итак, чтобы не показывать “голые”  картинки, я начал искать информацию, переводить, сопоставлять и вот какая история у меня получилась.

Более 20,000 евреев бежали из нацисткой Европы в Шанхай. Среди них была семья из Австрии, четырех-летняя девочка Gerda и ее родители. После 10 лет жизни в Китае семья перебирается в Австралию.

Родители часто вспоминали и рассказывали Герде о жизни в Австрии, Шанхае и о первых годах в Австралии. После смерти родителей эти воспоминания начинают потихоньку исчезать. Ведь больше не с кем поговорить и вспомнить…

В 1999 году, Zhu Peiyi, коллекционер старых документов, находит на блошином рынке Шанхая 2 паспорта, принадлежащих еврейским детям, жившим в Шанхае во времена нацисткой оккупации Европы. Паспорта были в отличном состоянии, страницы практически не “тронуты”  временем, а штамп со свастикой остался такой же черный как и 60 лет назад. В одном из паспортов была фотография четырех летней девочки по имени Gerti Waszkoutzer.

В 2004 году Zhu Peiyi решил найти людей, кому принадлежали паспорта. Для этого он размещает информацию о владельцах на сайте бывших жителей гетто Шанхая.

В январе 2005 года житель Сиднея Питер Нэш зайдя на сайт узнает в девочке с фамилией Waszkoutzer свою одноклассницу с подготовительной школы. Ныне он ее знает как Gerda Brender, 70 лет, жительница Сиднея, жена Joseph Brender, одного из основателей сети женской одежды Katie’s clothing. Ошибка была исключена, в альбоме своей знакомой он видел точно такую же фотографию.

«Это было невероятное ощущение, как будто родители вернулись ко мне и нахлынули воспоминания» – так описывает свои чувства Gerda Brender после получения новости о находке.

С мужем, детьми и внуками госпожа Брендер отправилась в Шанхай чтобы забрать свой паспорт. Прибыв в аэропорт Шанхая семейство было удивлено количеством фото и видео камер. Поначалу они подумали что вместе с ними летела кака-то звезда. Однако все эти журналисты были здесь ради нее, ведь после того как история с паспортов получила огласку, госпожа Brender стала в Китае настоящей знаменитостью. Ее история была опубликована на первых полосах газет, и в выпусках новостей.

На специальной церемонии в синагоге Ole Moshe господин Zhu передал паспорт той, кому он принадлежал 66 лет назад.

Листая страницы паспорта она смогла узнать то что раньше никогда не знала. Дату когда она с семьей покинула Австрию, а также то что нацисты записали ее как “без гражданства”, несмотря на то что родилась она в Вене.

Кстати второй паспорт принадлежит Manfred Lichtenstein, который родился в 1932 в Германии. Об этом человеке или его родственниках пока ничего не известно.

В последние годы чета Brender является активными участниками еврейской общины Австралии. В 80-х супруги Brender подарили Сиднейской ешиве здание, которое назвали Malka Blender в честь матери Joseph’а.

Meir Moss, Sam Moss, Tova and Mendy Moss, Agi Moss, Joseph and Gerda Brender, Mark and Rikki Spiro. Michael Berkovits

Не забывает семейство и об Израиле В частности Joseph и  Gerda Brender финансово поддерживают Израильский Филармонический Оркестр. Также их именем названо одно из зданий (библиотека) Тель Авивского университета.

Теперь собственно вернемся к заглавной фотографии.

Те кто гулял по Тель Авивской набережной наверняка видели эти силуэты – две фигуры смотрящие в море – работа израильско-американского скульптура Боаза Ваадия.

Боаз Ваадия (Boaz Vaadia) родился в 1951 в поселении Гат Римон. С 1967 по 1971 гг учился в Тель Авивском институте искусства и дизайна Avni. В 1975 году получив грант Американо-Израильского культурного фонда Боаз переезжает в Нью Йорк. С 1975 по 1976 обучается в Pratt Institute, а с 1976 по 1977 в Brooklyn Museum Art School.

Его работы выполнены из бронзы и сланца, иногда с добавлением медного купороса. Его работы носят названия людей. Поначалу это были имена друзей детства. А затем мастер начал давать своим работам библейские имена из Ветхого Завета. По его словам это личный способ идентифицировать свои работы.

Помимо скульптуры в парке Независимости в Тель Авиве, одна из его работ – «Asaf and Yo’ah», установлена в Time Warner Center в Нью Йорке. Также в 1995 году его работа «Zur With Dog» была показана музеем искусства Нортона (Флорида) на выставке Американской скульптуры 20-го века, проходившей в саду Роз Белого Дома

Работа установленная в Тель Авиве носит название «Asa & Yehoshafat». Такая же скульптура временно (до 2.2012) установлена в Frist Center for the Visual Arts в городе Нэшвилл (Теннеси, США)

Asa – был третьим правителем Королевства Иудейского и правил с 913-910 до н.э. до 873-869 г. до н.э. Приемником стал его сын Yehoshafat

Asa & Yehoshafat by Boaz Vaadia

Оригинал статьи опубликован в блоге LookAtIsrael.com. Если вы видите этот текст, значит она скопирована без разрешения автора. Другими словами украдена! Не поддерживайте воров и не посещайте сайты, ворующие авторские материалы!

Где то в мире существует еще одна вариация скульптуры, установленной в Тель Авиве – «Asa & Yehoshafat with dog»

Boaz Vaadia. Asa and Yehoshafat with Dog

Boaz Vaadia. Asa and Yehoshafat with Dog

Официальный сайт с работами Боаза Ваадия. А здесь описана полная история Gerda Brender

Ну а теперь самый главный вопрос: как же связаны герои моего первого рассказа со скульптурой, установленной над набережной Тель Авива? Наверняка уже многие догадались. Как известно 2009 год был годом 100-летия Тель Авива. И герои моего рассказа, Joseph и Gerda Brender, не остались в стороне от этой знаменательной даты и подарили самому лучшему городу работу Боаза Ваадия

Оригинал статьи опубликован в блоге LookAtIsrael.com. Если вы видите этот текст, значит она скопирована без разрешения автора. Другими словами украдена! Не поддерживайте воров и не посещайте сайты, ворующие авторские материалы!

зы: так как нет у меня опыта в написании таких литературно-исторических очерков-рассказов, то буду рад редакторским поправкам от online и offline “грандов” написания таких литературно-исторических очерков-рассказов 🙂

Спасибо что дочитали