Скульптура с таким романтичным и красивым названием установлена в тель-авивском парке Чарльз Клор. Эта работа известного скульптора Илана Орбуха была сделана как site specific, другими словами, специально для этого парка и для этого места. Это легко понять из второй части названия – “море и легкий бриз” – которые являются частью скульптуры. Сама её форма дает место фантазии – от разбитого сердца до раскрытого рта с зубами. Однако большему числу людей она все-таки напоминает арфу.

Выполненная из дерева, камня и железа, фигура была установлена в парке в 1989 году. Её подарил Тель Авиву бизнесмен Мешулам Риклис, израильтянин, ныне живущий в Нью Йорке. Кстати, Риклис родился в 1923 году в Турции, где его родители находились по пути из России в Израиль.


[ Тель Авив ]

То, что характеризует экологические скульптуры Орбуха, помимо их имманентности, это материалы, которые он использует для их создания. Он берет окружающие нас элементы: придорожные камни, колонны мостов и зданий – и меняет их функции. Таким образом он стремится создать переход от одной структуры к другой (как например, шоссейный камень превращается в скульптуру), придавая тем самым новые глубинные слои ее смыслу.

Илан Орбух родился в Израиле в 1958. Сегодня он живет и работает в Нью Йорке. Илан участвовал во многих персональных и групповых выставках. В течении многих лет он создавал экологические скульптуры, которые сейчас установлены по всему миру. В Израиле его работы можно найти в промышленном парке Тефен, а также в коллекции музея Тель Авива, музея Израиля, музее Герцлии и других.