Долина Табха простирается на северо-западной части побережья Киннерета, на расстоянии 3 км от Капернаума. Она плодородна, что объясняется благоприятным климатом и наличием источников воды. Их было здесь не менее семи, что и определило название местности: «Heptapegon» — «Семь источников». Во времена Иисуса бытовало также название «Магдалинские приделы», происходившее от: «Mai-gad» — «Wasser von Gad» — «Вода счастья», а также ивритское «Эйн-Шева». Источники привлекали к себе и рыб, что способствовало развитию рыболовства в этих краях.

Согласно Писанию, именно здесь происходили многие важные события, описанные в Евангелиях. Одно из них – чудо умножения хлебов и рыб, сотворенное Христом у семи источников на берегу озера Кинерет. Так, что же такого важного для христианского мира в этом чуде, что в ознаменовании него здесь была возведена Церковь Умножения Хлебов и Рыб.

3. Иисус пришел сюда помолиться в одиночестве, когда узнал о смерти Иоанна Крестителя. Но за ним последовали его ученики, а за ними народ с просьбами об исцелении. Весь день он занимался исцелениями, а к вечеру проголодавшийся народ решил послать гонцов в ближайшее поселение — Капернаум — за едой, так как само место было пустынное, а провизии с собой никто не взял.

5. «Когда же наступил вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное, и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селение и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти; вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас есть только пять хлебов и две рыбы. Он сказал им: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и преломив дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все и насытились, и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей». (Евангелия «От Матфея» (14:15/21))

7. На месте этого чуда в четвертом веке при императоре Константине была построена небольшая церковь, алтарем которой служил тот самый камень, на котором Христос ставил корзины с едой. Через некоторое время эта церковь была повреждена (по-видимому, оползнем с ближайших холмов) и в 480 году византийскими архитекторами была произведена коренная перестройка церкви с изменением ориентации алтаря на восток. Эта вторая византийская церковь была больше первой. Именно в те времена пол храма был украшен знаменитой мозаикой.

8. Это — одна из самых известных в мире мозаик, изображающая двух рыб и пять хлебов. На самом деле на изображении всего четыре хлеба — для того, чтобы по форме получился крест. Определенные части декора, в частности алтарь с изображением виноградных гроздей и рисунок капителей колонн реконструированы по подобным византийским деталям, найденным при раскопках в Шифте.

10. Эта вторая церковь была полностью разрушена в 614 году во время нападения персов. Вильгельм Второй — бенедектинец построил на этом месте из серого галилейского камня монастырь Умножения Хлебов и Рыб, на алтаре которого была сохранена мозаика. Впоследствии монастырь также был разрушен. После этого более 13 веков на этом месте находились лишь постепенно исчезающие руины.

12. В 1932 году археологи Мадер и Шнайдер при раскопках обнаружили старую каменную кладку с ещё сохранившейся мозаикой. К счастью (и это действительно можно назвать чудом) мозаика прекрасно сохранилась до наших дней. Она поражает красотой и изысканностью и, несомненно, является главным украшением нового храма, построенного на этом месте в 1982 году.

14. Сейчас тут служат монахи Бенедиктинского аббатства, они же владеют лагерем для молодёжных групп и пансионом для инвалидов. Интерьер церкви скромен, возможно, так сделано специально, чтобы не отвлекать внимание от главного в храме: подлинной древней мозаики времен раннего христианства. Рисунки из камней завораживают, хочется смотреть на них очень долго. Аналогов нет на Святой Земле, тут чувствуется влияние египетской культуры: в каменных узорах встречается лотос, который не растет в окрестностях Табхи. По одной из версий египетские «мотивы» могут объясняться участием в создании мозаики патриарха Мартирия из Иерусалима, который некоторое время жил в Египте. Его имя встречается в мозаичной надписи слева от алтаря.

15. Вход в современное здание церкви расположен на Западе. Он ведёт в достаточно просторный двор с водоёмом в центре: сегодня это фонтанчик с плавающими в нём рыбками. Двор украшен мозаиками с изображениями геометрических фигур. По сторонам двора расположены некогда жилые помещения, а со строительством монастыря и, соответственно, переходом в него монахов, они стали использоваться для служебных нужд и в качестве магазина. Включение фрагментов ранних строений церкви, сохранение древних мозаик — явились принципом архитектурно-художественного решения проекта современного здания церкви. Внимание посетителей концентрируется на главной святыне места — камне, на котором Иисус разложил упомянутые в Евангелиях хлеба и рыб.

А буквально в ста метрах находится церковь Примата Святого Петра

В рассказе использованы материалы со следующих веб-ресурсов
http://www.w2i.co.il/
http://www.aboutisrael.ru/
http://www.sergwolfson.co.il/

Написать комментарий
FacebookВКонтактеВ блоге

2 комментария

  1. Pingback:  Журнал о путешествиях » Blog Archive » Церковь Умножения Хлебов и Рыб

  2. Но за НИМ последовали ученики…, Весь день ОН занимался исцелениями — СВЯТОЕ ИМЯ БОГА ВСЕГДА ТОЛЬКО С БОЛЬШОЙ БУКВЫ!!!!!!!!!! ЕВАНГЕЛИЕ — Е — ОТ МАТФЕЯ — БЕЗ КАВЫЧЕК 14, 15-21.

Оповещать о новых комментариях. А можно просто подписаться на комментарии