Более трех лет прошло с тех пор, как именно в этом месте я нарушил все законы физики и не утопил в водах этого ручья фотоаппарат, два объектива и айпадик. То было знатное приключение, при воспоминании о котором до сих пор бегут мурашки по коже. О нем, а также о самом парке, ручье и его значении в природной жизни Израиля я подробно рассказывал вот тут.

За прошедшее время мало что изменилось. Парк по прежнему утопает в зелени и прохладе. Сентябрьская жара тут практически не чувствуется. Особенно если уйти от этого чудного водопада…

… и отправиться гулять по одной из размеченный троп. Одна из них приведет вас к птичьему озеру, где живет огромное разнообразие пернатых. Впрочем летом от озера не остается и следа, как и птиц. Зато полно ягод! Дикий виноград, ежевика, инжир и еще что то. Некоторые даже вполне съедобны. Еще одна тропа выведет вас на смотровую площадку с которой открывается роскошный вид на реку Снир, верхнюю Галилею с одной стороны и Хермон и Голанские высоты с другой стороны. А самая главная и самая длинная тропа откроет перед вами все красоты ручья Снир. Путь будет пролегать по живописному берегу, иногда будут встречаться маленькие водопадики. Кое где придется заходить по колено в воду. Весь путь будет пролегать исключительно в тени густых зарослей. А если вдруг появится желание окунуться, то природа уже позаботилась создать естественные запруды глубиной в человеческий рост.

С погодой нам особенно повезло — буквально за полчаса до приезда здесь прошли уже вполне настоящие осенние дожди. Небо было затянуто роскошными облаками, а вершину Хермона не было видно из-за густого тумана. И это в первых числах сентября!

Выехав из дома в 7 утра в 9 мы уже были на месте и я в очередной раз убедился в правильности своего подхода приезжать раньше всех. Парк был еще пуст и мы были практически одни у главного водопада (заглавное фото)

А уж ходить по тропам так вообще не было желающих.

6. Следы уходящего лета…

7. …и наступающей осени

8. Дикий виноград. Хоть и кислый, но вполне съедобный.

9. Ежевика

14. Со смотровой плошадки вид на русло реки Снир, утопающей в зелени.

А мы пошли по самому красивому маршруту — вдоль реки

18. Буйство красок неба и флоры

20. Еще водопад

21. Не знаю как вам, а мне та коряга в кустах напоминает удава из «38 попугаев». Сравните!

Напомню, что ручей Снир самый длинный приток реки Иордан. Длина его порядка 65 километров, а начинается он на высоте 1550м над уровнем моря на одной из вершин Хермона на территории Ливана, в 35 километрах от города Хасбайя. Нахаль Снир пропускает в среднем 130 миллионов кубических метров воды в год что составляет примерно четверть годового течения Ярдена – который позже впадает в Кинерет.

Правда летом он очень сильно мелеет, однако воды в нем остается предостаточно

Прогулка может занять у вас от часа до… закрытия парка — все зависит от того, насколько  часто вы будете останавливаться чтобы просто насладиться окружающей вас красотой и искупаться.

31. Как видите это тоже часть «Тропы Израиля», проходящей от вершины Хермона до Эйлата

Путь обратно к стоянке будет слегка удален от воды, но наполнен живописными видами на поля и горы Галилеи

А потом мы поехали посмотреть как летом выглядит Тель Дан, в котором яркая цветная осень наступает зимой. А выглядит он абсолютно по другому!

Написать комментарий
FacebookВКонтактеВ блоге

Оповещать о новых комментариях. А можно просто подписаться на комментарии