Как я уже сказал, ехать далека-далёка специально и только в музей мозаикДоброго самаритянина” наверно не стоит и поэтому покидаем музей и едем дальше…

…вот ведь молодец человек – было у него богатство разное, да даже и если не было, он взял всю волю свою в кулак и отказался от всего что было и чего не было и “пошел туда не знаю куда, искать то не знаю что” И ведь пришел он в такое место где не было монахов никаких и основал первую лавру в Иудейской пустыне в которую собрал монахов-отшельников, бродивших по пустыне. И звали его – Герасим! И жил он с братьями монахами отшельниками строго настрого да так бы и исчезл в песках пустыни и времени если бы не…. лев!

Честно говоря по атмосфере внутри сложно сказать что это все происходит в монашеском монастыре. Тут вам и маленький зоопарк, и выставка-продажа готовой мозаичной продукции, и по соседству кучка греко-арабских ресторанов, и праздношатающиеся по территории личности, а в самом дворе монастыря так вообще торговые площади. И это я еще не упомянул про внутреннее убранство, где свечи-лампочки соседствуют со свисающим вентилятором с пластиковымя белыми лопастями. По церковной зале ходит монах со стремянкой и меняет лампочки, а его охраняет строгая бабушка запрещающая его фотографировать. Сюр!

А еще там есть кладбище и маленькая фабрика по производству мозаик на любой вкус, цвет, тематику, размер кошелька и количество камушек

ps: Спустя полгода – посещение нижней церкви монастыря

В общем встретился как то Герасиму в пустыне лев. Был лев то ли в боях раненый, то ли просто заноза в лапку попала. Герасим был не робкого десятка и излечил он льва. И приручил льва. И дал ему имя Иордан. Лева был благодарен Герасиму и часто приходил к нему в гости. Да еще и охраной ослика, возящего воду в лавру, подрабатывал. Хотя есть версия что ослика он съел и пришлось ему самому таскать воду в наказание… Может сожалел лев о дне встречи с Герасимом, а может и нет, но когда Герасим умер, то и лев придя на его могилу тоже отправился за ним. Вся эта душещипательная история с подробностями описана Лесковым в восточной легенде «Лев старца Герасима»

Вот за такие заслуги и назвали именем святого Герасима монастырь, построенный в конце XIX века на развалинах здания периода крестоносцев и ныне располагающийся недалеко от 90 трассы.

А находится это буквально в 10 минутах езды от все того же музея мозаик. Вот вам карта