Война за независимость Израиля фактически началась в ноябре 1947 года, в тот день, когда в ООН приняли решение о создании государства Израиль. А началась война в Гуш-Эционе, откуда арабы всеми силами хотели изгнать еврейских жителей. Таким образом они планировали подобраться к Иерусалиму, чтобы отрезать его от остального еврейского мира.
16 января 1948 случился один из трагичных эпизодов в истории страны — гибель 35 бойцов, идущих помочь осажденным жителям Гуш Эциона.
Увидеть Израиль можно и через социальные сети
В январе 1948 года анклав Гуш-Эцион состоял из четырёх поселений: Кфар-Эцион, Эйн-Цурим, Масуот-Ицхак и Ревадим. Арабские силы постоянно атаковали поселения Гуш-Эциона, пытаясь захватить их. Все моторизованные конвои, посылаемые из Иерусалима в анклав, постоянно подвергались нападению на узкой дороге, которая шла через Вифлеем.
14 января 1948 года состоялось одно из сильнейших нападений арабов на поселения Гуш-Дана Эциона. Несмотря на большое численное преимущество со стороны нападавших, жители Гуш-Дана Эциона смогли отстоять свои поселения. Однако к этому моменту их положение было плачевным — у них практически не осталось оружия, боеприпасов, батарей для раций и прочего необходимого снаряжения для продолжения обороны и жизни.
Было решено послать из Иерусалима отряд из 40 человек. Он был сформирован из бойцов ПАЛЬМАХ и ХИШ (Хейль Ха-Саде, полевой корпус Пальмаха).
Только 16 из парней были уроженцами Эрец-Исраэль. Остальные успели покинуть горящую Европу до начала Катастрофы.
19 парней были студентами на факультетах биологии, бактериологии, истории, сельского хозяйства, математики, социологии и филологии.
Одним из бойцов отряда был 26-летний Тувия Кушнир, один из самых многообещающих ботаников страны. именно он открыл и описал один из видов ирисов, цветущих в Израиле — ирис Тувия (Iris regis-uzziae — אירוס טוביה.
Самому старшему из бойцов, Бенциону Бен-Меиру, было 34 года. Он приехал из Чехии накануне войны, в 1939 году.
А самому младшему, Амнону Михаэли, было всего шестнадцать с половиной.
Командиром отряда был назначен Даниэль Мас. На тот моменту ему было всего 24 года.
Он родился в Берлине и с семьей успел уехать из Германии в 1933 году. Его брат Йонатан Мас, старше Даниэля на год, стал известным израильским ученым, получившим премию за достижения в области безопасности страны. Он прожил почти до 90 лет.
Отряд должен был доставить в осажденные кибуцы 4 пулемета, 16 винтовок, 20 пистолетов-пулеметов «Стэн», 70 гранат, около 5000 патронов, медикаменты. Причем всё это бойцы должны были нести на себе. Командование было возложено на 24-летнего Дани Маса, руководившего обороной Гуш-Эциона.
Чтобы добраться до осажденного анклава был разработан маршрут длиной в 11 километров по горам. Мас выбрал дорогу через мошав Хар-Тув, что западней Иерусалима, чтобы обойти форт Тегарт, в котором стояла британская полиция.
Перед самым выходом в путь, вечером 14 января оказалось, что для двоих солдат нет оружия и они были выведены из отряда.
Отдалившись от Иерусалима на незначительное расстояние, конвой обнаружил на своем пути заграждения, возведенные жителями окрестных арабских деревень. Начались споры по поводу альтернативного маршрута. В итоге бойцы так и не смогли прийти к единому мнению и незадолго до наступления рассвета командир принял решение вернуть отряд в Иерусалим.
Весь следующий день был посвящен разработке и утверждению нового маршрута. В ночь на 16 января отряд вновь отправился в путь. В его составе были уже 38 бойцов, но по пути один из них подвернул ногу. Поначалу он пробовал идти дальше, но спустя несколько километров выяснилось, что вывих серьезнее, чем показалось сначала. Дани Мас принял решение отправить вышедшего из строя бойца назад. Ему были приданы двое сопровождающих. Так в отряде осталось 35 человек.
Бойцы смогли совершить многокилометровый переход, обходя заслоны Арабского легиона, обойдя воинственные арабские деревни, находящиеся между Бейт Шемеш и Гуш-Эционом. Но на рассвете 16 января отряд был обнаружен.
Согласно версии, озвученной Давидом Бен-Гурионом, которая была получена разведкой «Хаганы» от представителя короля Трансиордании Абдаллы. Отряд встретил арабского пастуха и взяв с него слово о том, что он будет молчать его отпустили. Однако тот все же поднял тревогу. Таким образом, за проявленное милосердие бойцы заплатили собственной жизнью.
Есть также версия, что их обнаружили две пасшие коз арабские женщины, которые столкнулись с двумя разведчиками группы между деревнями Джаба и Суриф. Женщины бросились в свою деревню, чтобы поднять мужчин. Много вооруженных жителей Сурифа и сотни арабов с ближайшей военной учебной базы быстро мобилизовались. Бой шел в два этапа, с интервалом в четыре часа. Руководил арабами Ибрагим Абу Даия.
Еврейские бойцы сражались до последнего патрона. Секретная служба Иргуна перехватила телефонный разговор, из которого стало известно о нападении и том, что многие уже убиты, а многие ранены. После того, как раненые арабы начали прибывать в Хеврон, англичане отправили взвод Королевского полка Сассекса для расследования. После угроз и увещеваний деревенских мухтаров и знати англичан всё же привели к месту столкновения, где они обнаружили тела тридцати пяти человек, изуродованные до неузнаваемости.
По одной из версий арабских источников, последние трое оставшиеся в живых бойцов взорвали себя гранатой.
17 января англичане перенесли тела в Кфар-Эцион и похоронили на местном кладбище. А 17 ноября 1949 года, после войны, тела перезахоронили на военном кладбище, на горе Герцль в Иерусалиме.
13 мая, за день до провозглашения Декларации независимости, несмотря на отчаянные попытки отстоять Гуш-Эцион, анклав был захвачен и разрушен.
Погибший конвой назвали «Ламед-Хей» – сочетание букв «ламед» и «хей» означает «35».
В честь командира отряда Дани Маса была названа военная операция по освобождению Лода и Рамлы с 9 по 18 июля 1948 года, в период между первым и вторым перемириями войны – Операция «Дани».
Кибуц Нетив ха-Ламед-Хей в 1949 году назван в память о погибшем отряде.
Поэт Хаим Гури (Гурфинкель) на следующий день после известия о гибели тридцати пяти, будучи бойцом миссии Хаганы в Венгрии, написал и посвятил отряду стихотворение «Здесь лежат наши тела» (ивр. הנה מוטלות גופותינו), позже положенное на музыку Наумом Хайманом
«Видите, вот наши тела, длинная, длинная череда.
Наши лица неузнаваемы.
Смерть – это наши глаза. Мы не дышим.
Мы не поднимемся больше путями далекого заката.
Нет любви, не слышно струн.
…Мы не предали.
…Мы брызнули кровью на горные тропы.
Мы сделали столько, сколько могли,
пока последний не упал…»
Поэт Йорам Тахарлев и композитор Йосеф Хадар в 1950-е годы написали песню «Легенда Ламед-Хей» (ивр. אגדת הל»ה)
«Снова ветер принес мне
Старую сказочную песню,
О парнях, которые прошли
Между огнем и дымом.
Среди Хевронских гор
Последний бой.
Стволы винтовок горели…»
Место, где произошел бой сегодня носит название «Гиват ha-Крав» — «Холм боя». Его месторасположение есть на карте в конце.
Теперь, когда вы вместе со мной посетили эти новые места, посмотрите на интерактивную карту и найдите новые для себя места и маршруты для путешествий, чтобы Увидеть Израиль.
При написании статьи использовалась информация с сайтов: Детали, STMGE, 9 канал,
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.