Который год подряд, вместе с наступлением Песаха мы совершаем исход из будней. Для этого с палатками и рюкзаками отправляемся куда-нибудь подальше от цивилизации, где печем мацу, пьём вино и культурно общаемся. А на следующий день отправляемся в поход.
В этом году наш путь пролегал вдоль участка пути Авраама с заходом в гости в феллахам пустыни Негев.
Любой Песах начинается с мацы, а маца начинается с замеса теста. И «обязательно» нужно добавить чуточку кро…
2.
Порою удаётся уловить совсем случайно те штрихи, нюансы, отблески, что сопутствуют образу еврея в так называемом коллективном сознании. Как-то в Берлине моего приятеля попросили поговорить с некой женщиной, настырно утверждавшей, что она еврейка, и поэтому община ей должна помочь. Он согласился с ней поговорить и, прежде всего, спросил, естественно, почему она уверена, что мать её была еврейка. Потому что мать моя на пасху всегда пекла мацу, ответила женщина.— И как же она ее пекла? — спросил приятель.— По закону, как все, — ответила женщина, — замешивала тесто, клала дрожжи…Мой приятель чуть подёрнулся неосторожно (мацу готовят БЕЗ дрожжей), и женщина с готовностью сказала:— Добавляла чуточку крови…(И. Губерман. «Книга странствий»)
3.
Так вот… Главное в производстве мацы — чтобы от попадания в муку воды до выпечки прошло не более 18 минут, иначе тесто может закваситься, а ведь даже кусочек квасного, съеденный в Песах — запрещен евреям Торой
4.
Поэтому не медля ни секунды все дружно месили, раскатывали и дырявили
5.
Мацу мясом не испортишь
6.
Завидую предусмотрительным людям. Есть люди, берущие в поход по пустыне ласты. И есть те кто, кто возит с собой пилу. Самое восхитительное, что применение находится и первому и второму.
7.
За отведенное Торой время было приготовлено несъедаемое количество мацы. Но съедено было всё. И о том следующая история…
8.
Недавно в одном из интервью Григорий Горин рассказал изумительную историю из той поры, когда он, молодой врач, работал в «скорой помощи». Приехав по вызову, он обнаружил у старого еврея аппендицит. Два здоровенных санитара уже выносят на носилках стонущего старика с сомкнутыми от боли глазами. И вдруг он приоткрыл глаза, глянул на врача, стоявшего над ним, и еле слышно прошептал:— Скажите, доктор, вы жид?— Да, я еврей, — растерянно ответил молодой врач.— Скажите, доктор, — очень тихо прошептал старик, — а может ли аппендицит быть от того, что слишком много съел мацы?— Конечно, нет, — ответил Горин.И старик вдруг привстал на носилках и, откуда только взялись силы, воскликнул, обращаясь торжествующе к роскошной пышнотелой блондинке, своей невестке:— Слышишь, мерзавка? — и снова впал в беспамятство.(«Энциклопедия хулиганствующего ортодокса»)
9.
Праздничаня трапеза, разговоры и веселье в объектив камеры не попали, но в памяти остались навсегда.
Сломя голову и круша все ночное на своем пути, в повествование врывается утро следующего дня, а вместе с ним начинается наш поход в исторические дебри по дороге и жизни Авраама
10.
Авраам был четкий дядька — дерзил царю Нимроду и торговался с богом. Последний, кстати, не остался в долгу и чуть позже тоже пошутил над Авраамом
Но всё это было потом, а сначала…
11.
Авраам родился одном из древнейших и важнейших городов южной Древней Месопотамии — Ур, он же Ур Касдим и он же Ур-халдейский.
Отец Авраама, Тэрах, занимал довольно высокую должность при царе Нимроде. Так что рос наш герой в довольно обеспеченной семье, смог получить престижное, по тем временам, образование. С поисками суженой он тоже не особо заморачивался, женившись на своей единокровной сестре Саре.
В общем устроив свою жизнь Авраам задумался о вечном и духовном. Глядя на как все подряд поклоняются кому попало, Авраам начал решать в какую веру податься ему.
12.
«Может быть, мне следует поклоняться земле, — рассуждал он, — ибо ее плодами кормится человек? Однако земля не всесильна, она зависит от неба, дарующего дождь. Должен ли я поэтому поклоняться небесной тверди? Ясно, что над твердью небесной правит солнце, благодаря теплу и свету которого жив мир. Наверное, тот могущественный Б-г, Который сотворил меня и всю вселенную — это солнце!»Авраам пал ниц перед солнцем. Но когда опустилась ночь, и солнце скрылось, чтобы дать дорогу луне, Авраам рассудил, что божеством в неменьшей степени может быть и луна. Но и эту мысль он оставил, поняв, что поскольку луна светит только ночью, то она не может быть более могущественной чем солнце, которое светит только днем. В конце концов, с помощью наблюдений за регулярной сменой дня и ночи, времен года, за всеми законами природы, Авраам сделал вывод о присутствии Всемогущего и Мудрого Творца, Который стоит за всем этим. «Как происходит, — спросил Авраам сам себя, — что небесные тела восходят и заходят в определенное время? Очевидно, должен существовать какой-то один высший Разум, направляющий их».«Я не видел Творца, — сказал Авраам, — но в силах понять, что только Могущественный и Милосердный Б-г мог создать этот изумительный мир вокруг меня и что только Его высший разум способен поддерживать существование этого мира. Ему Одному я и буду поклоняться!»
Так Авраам вернул к жизни когда-то потерянную человечеством идею монотоизма — веру в единого бога
13.
У отца Авраама была сеть крупных магазинов, или как мы бы сейчас сказали транснациональная корпорация со штаб-квартирой в Вавилоне по производству, менеджмету и торговле фигурками идолов. Новая концепция верования Авраама шла в разрез с бизнес-моделью его отца. Не ведая о таком подвохе и отправляясь в очередную командировку, отец оставил магазин сыну дав важное ЦУ:
Чем больше размер божка — тем более высокую цену проси. И чем важнее будет клиент — тем большего божка предлагай
Авраам, полный энтузиазма изменить мир, начал управлять магазином.
14.
В лавку зашел внушительного вида широкоплечий мужчина.— Дай мне большого идола, как это и приличествует моему положению! — высокомерно обратился он к юноше. Авраам вручил ему самого большого идола, какой только был на полках, и мужчина достал из кошелька крупную сумму денег.— Сколько тебе лет? — спросил у него Авраам.— Пятьдесят.— И тебе не стыдно поклоняться идолу, которому всего лишь день от роду? — спросил Авраам. — Мой отец изготовил его вчера!Смутившись, мужчина взял деньги обратно и ушел.Затем вошла старая женщина. Она рассказала юному продавцу, что ночью к ней в дом залезли воры и украли всех божков.— Вот как? — спросил Авраам. — Если твои божки не в состоянии защитить себя от грабителей, то как же ты надеешься, что они будут защищать тебя?— Ты прав, — признала женщина. — Но кому же нам тогда служить?— Творцу неба и земли, Создавшему меня и тебя и всех людей, — ответил Авраам.Женщина ушла, ничего не купив.Пришла другая женщина и принесла миску муки в виде подношения божкам. Тогда Авраам взял топор и вдребезги изрубил всех идолов, кроме самого большого. Когда Тэрах вернулся из своей деловой поездки и увидел разгром в своей лавке, он закричал:— Что здесь произошло?— Зачем мне скрывать от тебя правду? — ответил Авраам. — Пока тебя не было, пришла женщина и принесла им в жертву немного муки. Каждый из этих божков воскликнул, что хочет есть первым. Тогда самый большой идол так разъярился, что схватил топор и разбил всех остальных!— Что за чепуха? — удивился Тэрах. — Ты не хуже меня знаешь, что они не едят, не двигаются, и тем более не дерутся!— Вот как? — возразил Авраам. — Если все так, как ты говоришь, то почему ты тогда им служишь?
Вернувшийся из дальних странствий отец Авраама слегка офигел от произошедшего, но списал такое поведение на жаркое солнце и хамсин.
15.
Однажды Тэрах взял Авраама на ритуальное служение перед божками в царском дворце. И, как вы уже наверно догадались, добром для него это не кончилось.
16.
Они пришли во дворец Нимрода и их ввели в большой зал, где находилась большая коллекция божков разной масти из золота, серебра, меди, дерева и даже камня. Тэрах внес в зал вино, хлеб и расставил подносы перед божками. Все слуги удалились.— Возьмите это, ешьте и пейте!» — сказал Авраам громко. Но ни один из идолов не шелохнулся и не проронил ни звука.— Ты же видишь, им грош цена, — заметил Авраам отцу, после чего начал сбрасывать всех идолов на пол в одну большую кучу. Онемевший отец стоял неподвижно. Затем Авраам поджег идолов и бежал из дворца.Авраам предстал перед Нимродом, которого его поведение так возмутило, что он возжелал лично лицезреть «изменника» — тот надеялся убедить его признать свою неправоту и поклониться идолам, а заодно и ему самому.— Давай вместе поклонимся огню, — предложил он Аврааму. — Очевидно, что огонь могущественнее любой другой стихии.— Если так, — отвечал Авраам, — то лучше совершить служение воде, ибо в ее власти погасить огонь.— Отлично! Давай поклонимся воде.— Но облака сильнее воды, ибо они ее приносят.— Так будем поклоняться облакам!— Но ветер рассеивает облака, так что он должен стоять выше их.— Не возражаю. Будет молиться ветру! Падай ниц вместе со мною.— Нет, человек сильнее ветра, ибо он наполнен воздухом, несмотря на отверстия в теле.
17.
У Авраама впереди было еще много испытаний. Десять лет он проведет в тюремных подземельях Нимрода за свои действия в его дворце. Ему придется побывать в огненной печи Ур Касдим, которую подготовили для него в качестве формы осуществления смертного приговора, вынесенного за его убеждения, и из которой он будет чудесным образом спасен Самим Всевышним. Ему предстоит война против четырех царей и риск спасения Сары из дворцов египетского фараона и палестинского царя. И еще много-много всего…
18.
Но главным заданием его жизни было идти….
19.
Получив от всевышнего приказ «лех леха», Авраам прошел около 1200км. Он прошел там, где сейчас Турция, Сирия, Иордания и пришел в Землю Обетованную — в Израиль!
20.
Когда Аврааму было 99 лет к нему в очередной раз явился Всевышний и предложил заключить сделку — Авраам делает обрезание себе и всем мальчикам, парням и мужчинам в семье, а за это он станет отцом множества потомков (и народов), что от него произойдут цари и что Бог даст им землю Ханаан в вечное владение и будет им Богом.
А в качестве бонуса Авраам получает еще одного сына (того самого Исаака)
21.
Так Авраам, не израильтянин, не иудей, а простой семит стал первым евреем.
22.
Вскоре после обрезания к Аврааму Бог явился в виде трёх мужей-путников. Авраам просил возможности услужить Богу, поскольку был его рабом, предложил омыть ноги мужей, принести хлеба, масла и молока, приготовить телёнка. Бог сообщил, что через год снова явится к Аврааму и даст сына Сарре. Сарра, услышав разговор Авраама с Богом, не поверила, поскольку была уже слишком стара, чтобы зачать, и засмеялась. Бог спросил Авраама, почему Сарра смеётся, и Авраам рассказал, что она бесплодна. Однако Бог подтвердил, что в назначенный срок будет у Сарры и даст ей сына. После этого Бог поделился с Авраамом своими планами: об избрании Авраама, чтобы тот заповедал сынам своим исполнять волю Господа, и о том, что Бог хочет узнать, точно ли Содом и Гоморра поступают так, как говорят об их грехах.И два мужа отправились в Содом и Гоморру, а Авраам стал торговаться с Богом, не желая, чтобы в тех городах погибли праведные вместе с неправедными. Снизив норму числа праведных, при которой эти города будут пощажены, с пятидесяти до десяти, Господь ушёл.Конец этой истории всем известен — Содом и Гоморра были разрушены.
23.
Скончался Авраам в возрасте 175 лет, престарелый и насыщенный жизнью, и был погребён Исааком и Измаилом рядом со своей женой Саррой в пещере Махпела в Хевроне.
Не, на фото не та пещера. Та пещера по ссылке.
24.
Было ли скучно ходившему нам не известно. Зато нам известно, что дорога привела нас в гости к феллахам — деревню Дариджат.
25.
Авраам, как известно, ходил-бродил да выкопав колодец и посадив дерево осЕл там где нынче расползается по пустыне славный город Беер Шева.
Так и один товарищ-бедуин, устав от постоянной паковки чемоданов решил осесть в ближайшей к нему пещере.
26.
Расширив пещеру до 4 комнатной, тот бедуин вместил в нее и жену, и детей, и верблюда, и стадо баранов, да еще и место осталось.
27.
28.
29.
30.
Выросшие дети требовали света и воздуха и построили свои дома возле колодца.
31.
А внуки того самого бедуина уже стали жить как мы с вами — в больших и современных красивых домах. Знаете почему?
32.
Потому что они живут сейчас, в наши дни, рядом с нами.
33.
Потомков того бедуина за три поколения стало так много, что они основали свой собственный (почти) город — Дариджат
34.
35.
36.
А первая пещера существует до сих пор. И в ней даже можно переночевать — она стала туристической атракцией
37.
Феллахи люди гостеприимные — накормили нас, напоили, вложили в наши головы рассказы о свой жизни, да пожелав хорошего пути отпустили :)
38.
Столько всякого понаписал да процитировал, а про сам путь ничего не сказал.
В Средневековье европейские страны были соединены между собой сетью паломнических троп, названных Путь Святого Иакова и ведущих в город Сантьяго-де-Компостела на северо-западе Испании. В последние же несколько десятилетий они возродились в качестве самого популярного в мире туристического пешеходного маршрута длиной несколько сот километров.
39.
Схожая история произошла несколько лет назад на Ближнем Востоке в целом и в Израиле в частности, где благодаря стараниям профессора антропологии из Гарварда Вильяма Юри (William Ury) был возрожден древний маршрут, дорога вдоль которой в течение многих столетий проходили народы, чье наследие стало основой нашей Цивилизации.
40.
Начинается этот Путь в иракском городе Уре, проходит через Сирию, Турцию, Иорданию, Израиль, Саудовскую Аравию и Египет. Но восстановленная и промаркированная в качестве туристического маршрута его часть начинается в Израиле и заканчивается в Турции, имея при этом длину 1200 километров.
41.
В Израиле путь Авраама на данный момент проложен от горы Амаса, что на юге хевронского нагорья по древней римской дороге до тель Арад, через бедуинскую деревню Дариджат к тель Шева, к Беер Шеве и парку Грар.
42.
Собственно на этом всё. Ну разве что осталось показать наш примерный путь
[map id=»map_abrahams_path» w=»100%» h=»750″ z=13 maptype=»HYBRID» lat=»31.29967″ lon=»35.07694″ kmlautofit=»no» kml=»http://www.google.com/maps/d/u/0/kml?forcekml=1&mid=zPmNBc2cENFk.kiTbY37AUwmY&lid=zPmNBc2cENFk.k00IuhpvC994″ marker=»yes» infowindow=»Путь Авраама»]
Источники: www.moshiach.ru, культурология
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.