Представьте себе гору, где на камнях сохранились рисунки, сделанные жившими тут людьми тысячи и тысячи лет назад. Гору, в прохладных пещерах которой в жаркие дни останавливались караваны, идущие по Дороге благовоний из Петры в порт Газы. Гору, где со времен набатеев сохранилось множество природных и рукотворных цистерн для сбора воды. Все это можно найти на горе Арков.
Увидеть Израиль можно и через социальные сети
Если посмотреть на склон горы, на которой располагался древний набатейский город Авдат, то всего в километре за вами окажется гора Арков — цель нашего сегодняшнего фото-путешествия
Интересности начинаются сразу же, как только переходим через 40 трассу, ведущую в Мицпе Рамон. Так как раскопки тут никогда не велись, то можно лишь предполагать чем может быть это идеально круглое сооружение. То ли что-то оккультное, то ли что то связанное с виноделием, то ли посадочная площадка для кораблей, бороздящих космические просторы. Вы зря смеетесь — у этой версии есть вполне весомые аргументы и дальше я вам покажу «такие наши доказательства» этому.
4.
У человека, отслужившего в израильской армии неизменно развивается тонкое чувство юмора и он становится чуть-чуть философом. Так как в будние дни эта территория является военным полигоном, то только несчастный одинокий солдатик, стоящий на стрёме страже и мечтающий об побывке мог написать «У отпуска нет цены. У него есть дата»
5.
Пройдя всего километр мы оказываемся в русле самого жестокого, самого бесчеловечного, самого непостоянного ручья Цин. Ведь только он, когда вся страна радуется таким редким дождям. собирает в себе все осадки, выпавшие в пустыне, и начинает «перегонять» их через 40-ю трассу, тем самым блокирую центральную дорожную артерию страны. Гадкий он.
6.
7.
А вот и один из люксовых номеров пещерной гостиницы времён набатеев. Отсюда открывается отличный вид на Авдат, на пустыню Негев и её горы. А ещё, глядя в естественное окошко удобно считать проходящих мимо верблюдов.
8.
9.
10.
Познавательная минутка: чтобы проходящие мимо караваны с меньшим возмущением платили дань, набатеи строили вот такие пещеры для сбора воды. Воды бурлящего ручья Цен волей-неволей затекали в нее и там уже оставались холодными на радость путникам и их кораблям пустыни.
11.
12, 13
Однако чтобы увидеть то, ради чего мы сюда прибыли, нам придется подняться на высоту 835 метров.
14.
Отсюда, с вершины горы Арков, открывается восхитительный вид на русло не раз уже упомянутого ручья Цин, на впадающий в него же ручей Авдат и на развалины одноименного города.
15. Русло ручья Цин. Слева видно русло ручья Авдат.
Ручей Авдат, выходящий откуда-то из глубины пустыни Негев.
16.
Набатейский город Авдат
17.
И вновь познавательная минутка: Когда-то вся эта территория была дном океана. Затем вода ушла, а ракушки остались. И окаменели.
18.
После «ухода» океана, помимо ракушек остались известняковые образования. Некоторые из них содержали в себе какое-то количество железа, которое, под воздействием кислорода, окислилось, что повлекло за собой изменение цвета с белого на ржаво-черный.
Случилось это очень и очень давно. Так давно, что невозможно представить. Спустя много и много времени в этих местах оказался человек. Чтобы ему не было обидно назовем его Макатумба.
Сидел наш Макатумба на камне, впитывал красоту просторов, раскинувшихся перед ним. Вдруг неподалеку от него появилась зверушка прекрасная — ноги у нее были сильные и их было четыре, рога витые и в количестве двух штук, а хвост пушистый и один. И так Макатумба впечатлился, что захотел видеть эту тварь божью с утра до утра. У твари были другие планы и она убежала. Ну тварь, что с нее взять. А Макатумба с горя начал лупасить камнем о камень на котором сидел и…. Свершилось чудо! Черный слой сбился и под ним появился белый. Проявив то, что сегодня мы называем смекалкой, Макатмуба начал изображать увиденное им животное.
19.
Палка горизонтальная, четыре вертикальных и две дуги — вот вам и местный козерог, а Макатумба молодец.
20.
Прошли годы и потомки Макатумбы завели собаку и догадались водить её на поводке, но в художественно плане не особо продвинулись. Поэтому рисовали себя как могли. Хотя может это совсем и не собака, а, допустим, овца, привязанная к столбику. Или же брат пастуха чиста-поржать одел на нее поводок, сам пастух из заинстагра… закамнеграммил.
21.
Забегая вперед скажу, что в какой-то период в эти края пришел ислам, который запрещал изображать и себя и своих зверушек. Поэтому людям ничего не оставалось как выучить тумудит (древнеарабский язык) и долбить надписи на нём. Кстати, эти надписи современный араб прочитать не может.
22.
Сделаем короткий перерыв и посмотрим на эти камни, и особенно на центральны, сверху покрытый желтым мхом. Существует версия, что эта груда камней является древним культовым сооружением, где люди занимаясь жертвоприношением, орошали вертикально стоящие камни кровью жертвенных животных.
23.
Еще гигантские окаменелости бывшего дна океана.
24.
25.
В этом каменном пузыре когда-то застряла удивительной красоты ракушка. Куда она делась неизвестно, но свой вечный след она оставила.
26.
27.
28.
На минутку перенесемся практически в наши дни. После образование государства Израиль в этих местах обитали несколько бедуинских племён. Практически все они оказались враждебно настроенными по отношению к молодой стране. Тогда политкорректность была не в моде, и правительство попросило всех, кто не с нами удалиться. Оставили лишь одну семью. Бедуины не меньшие спецы в сборе воды чем набатеи. Чтобы кормить своих козочек и овечек, в руслах ручьёв они соорудили вот такие поля. Вода, стекающая с гор, естественным образом накапливается, что способствует росту травы, которой и кормится домашняя бедуинская скотинка.
29.
Тем временем художественные таланты Макатумбовых детей хоть и не развивались, ну желание рисовать лишь увеличивалось.
И вот мы уже видим сцену охоты — охотник на коне, или верблюде, отправил свою собаку пригнать к нему зверя. Этот рисунок говорит нам об очень большем шаге в развитии человека и его навыков. Ведь не мог же он нарисовать то, чего нет? А значит и собака одомашнена, и сам человек научился ездить верхом.
30.
А этот рисунок не что иное как доказательство возможного космодрома на 4-й фотографии. Здесь мы видим процесс дарения инопланетянами автомобиля человеку. Возможно тогда люди не совсем поняли, что подаренной им это не роскошь, а средство передвижения, и использовали его не по назначению (смотрите следующий рисунок)
31.
После дарения люди передрались (слева), но особо прыткий смог отхватить себе колесо и с ним убёг (справа)
32.
Есть версия, что на здесь изображен первый в истории случай, когда женщина поставила на мужчине крест.
33.
Триптих
34.
Здесь не то верблюд, не то черепаха
35.
Многие со мной согласятся, но я вижу здесь лосика.
36.
37.
Здесь уже изображены первый задатки конницы (ну или скорее верблюдицы)
38.
39.
40.
Устали? Можно посмотреть на озеро в камне
41.
Познавательная минутка номер три: такие рисунки на камнях называются «петроглифы» Они отличаются от европейских «петрографов» — наскальных рисунков, выполненных углем.
42.
Этот рисунок может говорить нам о том, что люди уже научились развлекаться — изображен акробатический этюд.
43.
Медицина тоже достигла невиданных высот — человек принимает роды у домашнего питомца
44.
Надпись на набатейском
45.
Тут я даже затрудняюсь определить, что за оргия такая
46.
А вот это уже интересно. В после-исламский период наши условные Макатумбы начинают рисовать кисти рук и ног.
47.
На этом камне аж три ступни! Причем если одна уж совсем примитивная, то две другие прям как с меня рисовали.
48.
И вновь познавательная минутка: возраст этих рисунков порядка 10,000 лет. Определить точно конечно трудно, но чем рисунок темнее, тем он старше — процесс окисления никто не отменял.
49.
Внезапно! Кто забыл что мы на территории полигона, тому напоминаем
50.
Путь обратно проходил по другому склоны горы и здесь нам предстоял самы настоящий экзамен по поиску наскального рисунка.
В этой пещере был найден рисунок, который самый большой на данный момент специалист по наскальной живописи профессор Эмануэль Амати — датировал палеолитом; то есть где-то от 30 до 50 тысяч лет назад.
51.
Что же это за рисунок такой? А вот он! И изображен здесь человек. Да, да! Требуется ведра четыре воображения чтобы увидеть. А теория гласит, что пра-пра-…-пра-дедушка нашего Макатумбы очень жарким днем отдыхал в этой пещере и смотрел в потолок. И то ли от жары, то ли у него реально было что-то, что очень развивает воображение, но в естественных трещинах он увидел контуры человека. Ему осталось лишь чуть чуть дорисовать и…. мы видим кто что видит.
52.
Вот такие древние сюрпризы забавные и интересные хранит эта, с виду ничем не примечательная гора.
53.
Вот и всё. Если после прогулки, подобной нашей, после 13 километров останутся силы, то можно сбегать воооооон к тем далеким верблюдам. Или съездить посмотреть, что дело Макатумбы процветало и человек научился рисовать кабанчиков.
И улыбайтесь, даже если вас и не снимают скрытой камерой :)
Если вам любопытно побольше узнать про уже посещенные мною места, то все они есть на интерактивной карте Израиля.
А всё о чём вам выше поведал, находится вот здесь:
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.