Оставив позади ущелья Нахил и Гувейр, ровно в 12 ночи мы прибыли к началу завтрашнего трека. Отужинав очень сытно, вкусно, походно и празднично (Рош ха-Шана же) ночь мы провели под журчание реки и веселые крики местной молодежи, которой судя по всему было очень хорошо. Проснулись мы кстати тоже под те же задорные голоса. Но речь то не о них….

Ущелье Ибн Хаммад. Вот что пишет о нем гуру иорданских каньонов Итай Хавив в книге “Trekking and Canyoning in the Jordanian Dead Sea Rift”  – Если вам предложат посетить какой то один из каньонов Иордании, то смело выбирайте Ибн Хаммад – ведь в нем есть все, что можно найти в других каньонах по отдельности: и горная река, и высокие отвесные стены гор, и узкие проходы, и ручьи с пресной водой, и природные висячие сады, и водопады. Наверно именно это стало причиной объявить это место национальным парком и брать деньги за вход.

Каньон действительно нереально красив. В некоторых местах проход настолько узок, а нависающие горные выступы настолько огромны, что ни одному солнечному лучу сюда никак не пробиться. Одним из приключений этого ущелья стал спуск по водопаду, который образовался “благодаря” огромному валуну высотой метра три. Спустились все, и все (надеюсь) получили удовольствие.

Прошли мы в этот день еще километров 18 и часам к трем дня были уже в автобусе. Дальше возникла идея заказать на ужин козленка, но цена за “удовольствие” спасла козленку жизнь. План отужинать в местном ресторане тоже с треском провалился ввиду отсутствия таковых. …мы на пути в месту нашей второй и последней ночевки.

Предыдущие путешествия по Иордании

<