День третий в Грузии и второй в Тбилиси — самое время расширять границы изучаемой территории. Нам предстоит подняться на гору на фуникулере и спуститься с нее пешком. Не позволить местным таксистам нас обмануть. Бороться, искать, найти и удивиться водопаду прямо в центре города. Отдать дань уважения Александру Грибоедову. И на десерт чуть-чуть испугаться внеземной жизни, представленной на планете Земля в виде очень необычных деревьев. В общем день обещает быть насыщенным.
Увидеть Израиль можно и через социальные сети
Первым делом отправились на примеченный накануне балкончик чтобы посмотреть сверху на парк Рике, мост Мира и весь центр города при свете дня. А заодно и оценить масштаб горы Мтацминда — ведь ее вершину мы тоже сегодня будем топтать и по склонам ее спускаться
Крепость Нарикала (справа наверху) и храм Метехи (слева и чуть ниже). Вот к нему-то мы и отправились далее
Как точно идти к Метехи было непонятно и поэтому пошли наугад
Балкон женского монастыря Перисцвалеба — бывшего дворца царицы Дареджан. Его история, монастыря, богата на события и обитателей. От упомянутой царицы, через музей имени 26-ти бакинских комиссаров, с временным присутствием театра одного актера и заканчивая вновь монастырем. Активная жизнь одного монастырского балкона.
Улица Метехи…. хм… есть шанс, что именно она приведет нас к храму Метехи :)
Так и оказалось. Зашли в храмовый сад через вход для местных
Говорят, что сам Вахтанг Горгасали, основатель города, построил тут первый дворец в котором вплоть до XII века заседали все местные цари. Затем тут была построена церковь, которую все приходившие в эти земли завоеватели взяли за традицию разрушать. Ну а местным жителям ничего не оставалось как ее восстанавливать.
В храме Метехи похоронена первая грузинская мученица — святая Шушаника.
На площади перед храмом на трёхногом коне восседает сам Вахтанг Горгасали…
…а! это хвост, а не третья нога. Извините…
И отсюда же пожалуй один из лучших видов на весь центр города.
Река Кура
Крепость Нарикала
Площадь Европы
Мост Мира
Мать Грузия, канатка и квартал Салалаки
Далее мы направились к тому месту, откуда по преданиям берет свое начало город Тбилиси — в квартал серных бань
Одна из версий образования города звучит так:
Те места, где сейчас стоит Тбилиси, были покрыты непроходимым лесом, населённым многочисленными зверями. Однажды в том лесу охотился Вахтанг Горгасали. Испытанный царский сокол погнался за фазаном. Оба спустились в ущелье и исчезли. Царь, окруженный свитой, спустился в ущелье и увидел поток горячей воды, а в ней сварившегося сокола с фазаном в когтях. Царь внимательно осмотрел те места, понял целебное значение тех вод и решил заложить здесь город. Повелел он корчевать лес, очистить местность и начать строительство домов. По тем тёплым водам и назвали город Тбилиси (слово «тбили» в переводе с грузинского означает «тёплый»).
Насколько она правдоподобна никто не знает… Но пока не доказано обратное все так могло и быть
А в этот квартал мы пришли не только ради бань, но и чтобы найти скрытый водопад. А пока нашли нечто, напомнившее мне самаркандский Регистан.
На самом деле это джума-мечеть («Главная» мечеть. Это единственный мусульманский храм Тбилиси. Построили его османы в 1723 году.
А вот стоит она как раз на на берегу Инжирового ущелья, в котором и находится искомый нами водопад.
По ущелью Легвтахеви, оно же Инжировое ущелье и оно же Тбилисский каньон в XIX веке разделяло два престижны района города. Тогда над протекающей по его дну речкой Цавкисисцкали нависали ажурные балконы престижных домов
Балконы остались, речка осталась, добавились мостики с замочками (правда до кёльнской коллекции им еще ой как далеко) и красивая прогулочна тропинка
А в самом конце искомый водопад на реке Цавкисисцкали. В дождливый сезон водопад превращается в настоящего монстра. Нам же предстал скромный поток в бассейне которого бегала собака-рыбака. Да да, она именно рыбачила
А мы развернулись и по мостику и винтовой лестнице зашли в один из кварталов старого города
Гуляя по нему мы спустились к парку Гейдара Алиева (совсем недалеко от серных бань)
Далее мы планировали отправится этнографический музей. Судя по описанию это грузинский вариант украинского Пирогово. Так как музей находился в другом конце города, то мы решили взять такси. Все интернет-путеводители твердили, что если взять такси через местную аппликацию, то поездка будет стоить 6 лари. Но засада была в том, что сколько я не пытался, мне никак не приходило СМС о регистрации в этой аппликации.
Тогда мы решили ради интереса спросить цену у стоявших тут же таксистов.
— ээээ… это другой конец города, но ты такой хороший, так и быть отвезу вас за 20 лари
— ?????? но в аппликации написано 6 лари!
— эээ! знаешь сколько бензин стоит?! Э! знаешь как далеко ехать! — уже начинал злиться таксист.
— давай, досвиданья… — ответил я и мы отошли в сторонку обдумать варианты.
Пока обдумывали таксисты вернулись и предложили «сделку века» — туда обратно за 30 лари. Это предложение от которого было бы трудно отказаться если бы мы не знали реальную цену. Но мы знали и опять отказались.
В итоге заказали такси через Yandex.Такси и поездка обошлась нам в 8 лари. Однако приехав на место оказалось, что именно сегодня музей закрыт. Пичалька….
На наше счастье таксист, с которым мы приехали, все ещё стоял в сторонке и курил. Мы спросили может ли он отвезти нас к фуникулеру и он с радостью согласился. А чего не согласится, если за поездку сюда вместо 8 лари мы ему заплатили 10.
Так мы попали к подножию горы Мтацминда. Купили билеты и сев в вагончик быстренько взлетели на самую её вершину.
В здешней кафешке сделали перерыв на лимонад и пончики.
Потом сделали короткий прогулочный кружок по площади.
На самой горе нам особо было делать нечего. Там в основном забавы для детей. Но вот посмотреть на город с вершины 770 метров над уровнем моря отсюда стоит
Спускаться с горы сплошное удовольствие — тень, птички поют, людей нет, виды на город опять таки
Кстати, если вам нравится эта статья, то, может быть, вам будут интересны и другие рассказы о моих путешествиях:
Что-нибудь заинтересовало? Вот и чудненько, а я продолжаю повествование. На чём мы остановились?
А эта величественная конструкция никогда не догадаетесь что.
Это средняя станция фуникулера, на котором мы поднялись. Правда станция над всем этим.
А построена станция здесь для того, чтобы было легче попасть к церкви Святого Давида и Пантеону писателей и общественных деятелей Грузии — Мтацминда
Церковь была построена в 1871 году и освящена в честь Святого Давида Гареджийского, который поселился тут в VI веке
Вокруг церкви организован Пантеон писателей и общественных деятелей Грузии.
Официальное открытие состоялось в 1929 году и было приурочено к 100-летней годовщине трагической гибели Александра Грибоедова в Иране.
Великий русский писатель, а также его его жена — княжна Нино Чавчавадзе погребены здесь же
Многие выдающиеся грузины были похоронены или перезахоронены здесь. Кладбище является одной из известнейших городских достопримечательностей. Ряд надгробий выполнен известными скульпторами.
Гора Мтацминда — это символ столицы Грузии.
По улочкам и переулкам мы вышли на большой, яркий, современный проспект Руставели. Здесь расположены парламент Грузии, парламентская библиотека, Национальный музей, Государственный музей искусств. В общем чуть ли не центральная улица города.
Отсюда наш путь лежал на Сухой мост.
Когда то он был перекинут над одним из рукавов реки Куры, но позднее этот рукав был засыпан и превращён в часть одной из улиц
Сейчас на мосту и вокруг большая барахолка
Далее мы отправились на проспект Давида Агмашенбели. Тут полно различных едален на все вкусы, но мы пришли ради одной конкретной
Еще в первый день, когда мы дегустировали вино, местные жители посоветовали нам отведать хинкали именно в заведении Marto Khinkali — «Только хинкали» На фото ниже справа видно ее вывеску.
Что я вам скажу — по местным меркам слегка дороговато, но оно того стоит. Очень вкусно и разнообразно. Очень.
А еще тут я впервые попробовал шоколадную газировку! Очень оригинально. Очень!
Солнце клонилось к горизонту и нам оставалось посетить еще одно запланированное на сегодня место
По не туристическим улочкам и переулкам мы шли к нашей цели
Цминда Самеба — Кафедральный Собор Святой Троицы — это второй после Светицховели кафедральный собор Грузинской православной церкви, который находится в Тбилиси, на холме Св. Ильи на левом берегу Куры.
Строительство нового собора было запланировано в 1989 году в связи с празднованием 1500-летия автокефалии грузинской церкви и в ознаменование 2000-летия христианства.
Храм был заложен 23 ноября 1995 года; строительство велось на пожертвования обычных горожан и крупных бизнесменов. Первое богослужение в строящемся соборе было совершено 25 декабря 2002 года. Освящён ровно через 9 лет после закладки, в день Георгия Победоносца — небесного покровителя Грузии;
При строительстве храма произошёл большой скандал. Дело в том, что храм был возведён на территории старого армянского кладбища Ходживанк XVII века, к которому «было проявлено скандальное неуважение». В процессе строительства многие погребения и надгробия были просто выброшены. При рытье котлована под фундамент, в старых захоронениях были вскрыты человеческие останки, которые так и не были перезахоронены. Строители отнеслись к ним, как и к остаткам разрушенных надгробных плит и памятников, без должного почтения, что вызвало волну возмущения как среди живущей на территории Грузии армянской диаспоры, так и среди жителей Армении.
В соборе 13 престолов, нижний храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и отдельно стоит звонница.
В саду на территории храма растут очень необычные деревья. Они очень похожи на застывших инопланетных существ
Солнце зашло за Святую гору, а именно такое значение у слова Мтацминда
И опять не туристическими тропами, а по обычными улочкам мы пошли в сторону нашего отеля
Оставив тяжелые рюкзаки пошли просто погулять по ночному городу и выпить вина…. Таким получился еще один день в Грузии.
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.
1 Comment
Pingback: Цминда Самеба - LookAtIsrael.com - Увидеть Израиль