Ура! Один карантин закончился, следующий не начался, а это значит, что нужно идти! Идти в пустыню. Пока еще не жарко, пока еще там бывают облака и пока в «гевах» бывает вода.
За всем этим мы отправились в самый одинокий город пустыни у которого есть свой собственный кратер, озеро с островом и храмовая гора. От его восточных кварталов убегает тропа к Большому Махтешу, а оттуда по лисьему ущелью-ручью продолжает вести путников по пустыне, заводит на «храмовую гору» с видом на шикарное озеро с островом, уточками и золотыми рыбками.
Увидеть Израиль можно и через социальные сети
В общем пока четверть жителей Израиля стояла в пробках, чтобы собачку говорящую посмотреть увидеть снег, мы за 86 минут домчались до тихого городка Йерухам, спрятавшегося в пустыне.
Йерухам, кстати, стал городом совсем недавно — 30 сентября 2011 года. До этого считался поселком. А вот название Йерухам впервые упоминается в надписи фараона Шешонка I, вторгшегося в Палестину в конце десятого века до нашей эры.
Но заканчиваем познавательную страничку и начинаем шагать.
Самое удивительное в пустыне это видеть капкан камнях растет зелёная трава.
И конечно же по зелени легко определить русла пустынных ручьёв (привет, кэп!)
Идем дальше и внимательно смотрим куда ступает нога. А то ведь ненароком можно «вступить» в галлерею.
Да-да, и в районе Йерухама есть наскальные рисунки. Они правда относительно современные. Да и бедуины «вносят» свою лепту в эту выставку, но факт остаётся фактом — рисунки тут есть.
Но все же за древними рисунками все же лучше отправляться на таинственную гору Карком.
А мы тем временем начинаем делать то, без чего ни один поход не считается удачным — подниматься в гору.
В пустыне каждое маломальское нечто становится ориентиром.
— После бочки, идем налево!
— Но тропа направо!
— А мы пойдем налево
И налево стоило пойти. Забраться на отвесный камень, открыть глаза и…
…и увидеть это чудо природы — Большой Махтеш
Хотя он не такой уж большой.
Он всего лишь среднего размера.
А какой самый большой уже все знают?
А сколько их вообще?
Ах есть такие кто не знает что такое махтеш… беда.
Исправляйтесь — «Махтешим для чайников»
Поделитесь этим рассказом с друзьями
Причудливые формы
Тот разлом с антенной напомнил о самом сложном пройденном мной маршруте — Карболет. Именно возле него он и закончился.
И что интересно, если вы посмотрите фотографии с Карболета по ссылке выше, то наверняка заметите насколько крутой уклон с восточной стороны махтеша. На западе же он более пологий и приятный для ходьбы.
Однако если продолжать смотреть на эту красоту, можно не увидеть другую. Поэтому покидаем край Большого махтеша и наконец-то заходим в русло ручья Шуалим.
«Шуаль» в переводе с иврита — лиса и ручей соответственно лисий. И наверняка они тут водятся и бегают, но нам увидеть их не довелось.
Однако птах пернатый оказал честь и позировал не боясь
Чтобы не пропустить новые фото и видео рассказы о путешествиях по Израилю и не только подписыватесь на обновления на Телеграм и Youtube каналах.
А также в социальных сетях Facebook и Instagram
Также буду рад подружиться и пообщаться с вами в песочнице у Марика
Вода в «геве». Даже не знаю как объяснить что такое «гев». Такая глубокая выемка в скальной породе, где после должен скапливается вода.
Кстати, если вам нравится эта статья, то, может быть, вам будут интересны и другие рассказы о моих путешествиях:
Что-нибудь заинтересовало? Вот и чудненько, а я продолжаю повествование. На чём мы остановились?
Каждая капля воды в пустыне на вес золота. Здесь этого золота за эту зиму выпило много
Тут на некоторое время наши пути разошлись. Мы решили сделать крюк и посмотреть водопад в Лисьем ущелье.
Еще один «гев» с водой
А вот и водопад Шуалим. Естественно сухой
Спуск в ущелье под водопадом оказался довольно забавным.
А стены ущелья усеяны пещерами и пещерками, созданными ветрами и дождями
После очередного «гева» ущелье как-то незаметно исчезло, а русло ручья Шуалим затерялось среди множества других более мелких и сезонных
Зато в небе обнаружились два ядерных облака.
Далее мы забрались на гору Рахма.
В южной ее части можно увидеть увидеть множество «томолей» — древних надгробий.
И отсюда же стал виден кусочек озера.
Однако более интересное находится на северном склоне горы.
Профессор Бенно Ротенберг в своей книге «К северу от Негева» утверждает, что гора была центром поклонения и захоронения для многих поколений. Он даже предполагает, что эта библейская гора место захоронения Аарона.
Здесь были найдены руины примерно 30 древних домов, соединенных друг с другом, образуя стену.
Была также найдена печь для сжигания, в которой находились 2 фигурки животных с рогами. В добавок были найдены 18 слитков чистой меди, которые сейчас выставленны в Музее Израиля
На северном склоне горы также были обнаружены развалины древнего поселения. Более глубокое изучение показало, что здесь же когда-то был и храм, а значит гора вполне может называться Храмовой.
Спускаемся еще чуть чуть и вот уже Йерухамское озеро предстает во все всей красе.
Вода сюда поступает по руслу ручьёв Ревивим, Шуалим и Йерухам. Озеро искусственное и было создано как место отдыха для местных жителей.
Когда то здесь водились и золотые рыбки, которых местные жители ловили для своих домашних бассейнов (сам лично видел)
Вот собственно и все. Такими получились 18 км. И пока все стояли в многокилометровых пробках так и не увидев снега, мы по пустым дорогам за за 84 минуты вернулись домой.
Теперь, когда вы вместе со мной посетили эти новые места, посмотрите на интерактивную карту и найдите новые для себя места и маршруты для путешествий, чтобы Увидеть Израиль.
А вот карта этого маршрута
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.