После музея самаритян, самаритянского обеда и историй о самаритянах мы идем в самое святое для них место – гору Гризим

Гора Гризим, высотой 881 метр, является самым святым местом для самаритян. Настолько святым, что при молитве самаритяне обращаются лицом к ней, а не к Иерусалиму.

Евреи называли это место горой Благословения. Согласно Библии Моисей повелел шести коленам произносить благословения тем кто соблюдает закон: «Когда введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею, тогда произнеси благословение на горе Гаризим…». Самаритяне говорят что на этой горе спрятана тора Моисея и манна небесная. И именно это есть “пуп земли” – начало начал.

Напротив находится более высокая, 940 метров, гора Эйваль. С нее, другие шесть колен, произносили проклятия врагам и поэтому евреи называли ее горой Проклятий.

На горе Гризим были обнаружены остатки храма Зевса. Здесь же развалины византийской церкви и самаритянского храма, которой простоял 200 лет. По преданиям самаритян жертвенник на Гризим сложен из камней, на которых после перехода через Иордан были записаны «все слова Закона».

По сей день на горе Гризим самаритяне отмечают главные праздники и совершают пасхальные жертвоприношения.

Ну кроме развалин отсюда открывается панорамный вид на Шхем и лагерь палестинских беженцев Балату. На них мы посмотрим в третьей, заключительной части

И как обычно карта, страница на Википедии и Google. Почитать о горе Гризим можно здесь и здесь

Часть I: Самаритяне современные
Часть II: Гризим – святыня самаритянская
Часть III: Шхем и Балата – вид сверху
Часть IV: Панорамы с горы Гризим