Это всего лишь первый день путешествия, а уже проплыты «1000 островов», осмотрен Кингстон, прослушан фестиваль блюза, прогулян Гананок, а время всего то часа 4 после полудня. Солнце клонится на запад и мы въезжаем столицу Канады, славный город Оттаву.

Итак Оттава. Город меня лично привлекал и удивлял с самого раннего детства. Своим названием – Оттава. Никакое другое название так не звучит… Своим написанием  – Ottawa. Ну какое еще название так необычно пишется? Оттава – в какой стране мира столица государства всего лишь четвертый по величине город? Мало того что четвертый в стране, так еще даже не первый в провинции. А второй! Столица должна быть самым большим городом. Ан нет. Всего лишь четвертый и второй… И при этом столица одновременно находится в двух провинциях – Онтарио и Квебек. Прямо канадский вариант кота Шредингера.

Население. Меньше миллиона население. Всего 900,000 человек. Граница провинций проходит как раз по реке Оттава. Пересекая реку попадем в другую провинцию, в которой действуют другие законы, другие правила дорожного движения, другая разметка, другие светофоры, другой язык, но все такие же доброжелательные люди. Правда чем глубже уезжаешь в Квебек, тем меньше шансов поговорить на английском. Но про языковые особенности в другой раз. Так вот, за одни сутки мы “напересекали” границу раз 5 наверно и каждый раз я “шарахался” от перемены ПДД и светофоров. Но ниче – выжил и было очень прикольно

Свое название город получил от индейского племени Ottawa (есть другие версии?). Город был основан в 1820-е годы как лагерь солдат и ремесленников, строивших канал Ридо, а в 1850 году получил официальный статус города лесорубов и лесосплавщиков. До 1855 года город носил название Байтаун в честь подполковника Джона Бая, который руководил работами по постройке канала Ридо. С 31 декабря 1857 года Оттава — столица объединённой провинции Канада, с 1867 года — столица государства Канада.

В середине XIX века, когда Верхняя Канада (Онтарио) объединилась с Нижней (Квебеком), встал вопрос о столице объединённой провинции. Многие крупные канадские города (включая Монреаль, Квебек, Торонто и Кингстон) боролись за право получить этот статус. Проблема усугублялась тем, что франкоканадцы, тогда составлявшие почти половину населения страны, резко возражали против размещения столицы в англоязычном регионе; в то же время крупнейший город Канады, Монреаль, был настроен недружелюбно по отношению к королевским властям. Проект «подвижной» столицы, каждые четыре года переезжающей из Торонто в Квебек и обратно, оказался чрезмерно дорогим. В итоге вопрос о постоянной столице был передан на рассмотрение королевы Виктории, которая в 1857 году по рекомендации колониальных чиновников издала указ, согласно которому столицей становилась Оттава благодаря своему положению на границе Верхней и Нижней Канады и смешанному англо- и франкоязычному населению; свою роль сыграло также наличие водного и железнодорожного сообщения, а также относительная удалённость от границы с США, что обеспечивало меньшее влияние в мирное время и меньшую угрозу столице в случае войны. В 1860 году Оттава стала федеральной столицей нового Канадского доминиона, включавшего в себя провинции Онтарио, Квебек, Новая Шотландия и Нью-Брансуик.

Еще много фотографий, видео и рассказов о Канаде 2012 можно найти на специальной странице: http://www.LookAtCanada.com/