Это огромное здание на улице Алленби явно не вписывается в окружающую его обстановку. Высокие, ровные  стены без окон и дверей, непонятные надстройки, напоминающие лапы паука и соседствующие рядом с входом бары никак выдадут туристу предназначение этого строения – быть Большой Тель Авивской синагогой.

В лучшие времена здесь собиралась вся элита молодого города, здесь принимали самого барона Ротшильда, на шабатнюю молитву сюда приходили сотни людей. Сегодня с трудом набирается 10 мужчин для миньяна.

Как я говорил эти мои «Дома изнутри» открыли мне двери трех тель-авивских синагог. Сегодня я хочу показать вам самую большую, самую заметную и наверно самую несчастную в Тель Авиве. Находясь в самом сердце города, имея самую большую площадь синагога с трудом “выживает” только благодаря свадьбам и бар/бат мицвам, проводящимся в ее стенах.

При посещении синагоги мне было тяжело смотреть, как чуть ли не со слезами на глазах один из управляющих рассказывал о нынешнем плачевном финансовом состоянии этого  религиозного учреждения. И поверьте, было видно, что он реально переживает за будущее синагоги.


В рассказе использованы материалы из книги Евгения Озерова “Тель Авив: шаг за шагом”

<