Все кто едут по 40 дороге на участке между Мицпе Рамон и Эйлатом проезжают мимо этого места, где установлен непримечательный памятник. Со стороны и на скорости он вообще кажется как остатки какой-то постройки. А меж тем это памятник убитому здесь британскому туристу офицером ЦАХАЛа.
История эта если и известна, то уже точно забыта всеми.
Это было совершенно бессмысленное убийство…

Мемориал памяти британскому туристу

Макс Джефри Хантер и его супруга Шарлот Гив, граждане Великобритании путешествовали по Израилю. 13 августа 1997 года после отдыха в Эйлате они решили автостопом добраться до центра страны.

Примерно в полночь на северном выезде из Эйлата их подобрал Даниель Окев, майор ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля) в резерве, отслуживший в десантных войсках, спец. подразделениях Сайерет Ширьон и Йехидат Мистарвим (герои сериала «Фауда» служат именно там)

Макс немного говорил на иврите и между ним и Даниэлем завязалась беседа. Спустя примерно час езды, на спуске к руслу ручья Цин Даниэль предложил сделать остановку и освежиться. Все трое вышли из машины, выпили воды, сделали перекур и ничего не предвещало беды.

Чтобы следить за новостями подписывайтесь на
 Телеграм и  Youtube каналы.
Также последние обновления публикуются в
 Facebook,  Инстаграм и  ВКонтакте

В какой то момент Даниель вернулся к машине достал пистолет, на который у него было разрешение, и с расстояния в метр сделал три выстрела в Макса. Пули попали в грудь и шею.
После этого Даниель направил пистолет на Шарлот и сделал несколько выстрелов в нее. Пули попали в плечо и лицо.
После этого Даниель Окев сел в машину и уехал с места преступления.

От полученных ранений Макс Джефри Хантер скончался на месте, а Шарлот Гив была тяжело ранена, но выжила.

Спустя несколько часов Даниэль был задержан и предстал перед судом, на котором заявил, что «какой-то божественный демон вошел в меня» (נכנס בי איזה שד מאלוהים) и попросил чтобы полиция проверила, не совершил ли он еще какие-либо убийства.

Суд постановил провести психологическую экспертизу, которая постановила, что Даниель Окев страдает органическим расстройством личности, а также посттравматическим стрессовым расстройством после службы в армии.
Признан инвалидом Армии обороны Израиля.

В ходе судебного разбирательства Даниель утверждал, что во время убийства он не контролировал себя.

Защита представила две причины этого состояния: во-первых, неврологическое заболевание, называемое «гидроцефалией».
Второе, посттравматическое стрессовое расстройство, проистекающее из переживаний периода военной службы: во время службы в 1970-х годах в подразделении «Римон» он участвовал в задержаниях и уничтожении террористов, а также участвовал в качестве боевого офицера в войне Судного дня и Первой ливанской войне; По его словам, во время этих событий он пережил тяжелые переживания, в результате которых он подвергся посттравматическому стрессовому расстройству, впал в состояние тревоги и замешательства.

Несмотря на то, что обвинение требовало для Окева пожизненного заключения, суд приговорил Даниеля Окева к 20 годам заключения.

Спустя 13 лет, 14 октября 2010 комиссия по досрочным освобождениям постановила сократить треть от срока заключения и выпустить. Этот факт вызвал бурный протест со стороны Британского посольства.

После освобождения Даниель Окев заявил: Я не серийный убийца и очень сожалею о содеянном. Теперь я полностью восстановился и таким останусь до конца своих дней. В отличии от меня в 1997 году, сегодня я совсем другой человек.

Если вам любопытно побольше узнать про уже посещенные мною места, то все они есть на интерактивной карте Израиля.

Памятник находится здесь

Карта загружается, подождите...
Написать комментарий
FacebookВКонтактеВ блоге

Оповещать о новых комментариях. А можно просто подписаться на комментарии