4 февраля 1997 года в Израиле произошла самая страшная авиакатастрофа в которой погибли 73 солдата и оффицера.

В то время Израиль перевозил солдат в Ливан на вертолетах. Причиной тому было минирование дорого боевиками “Хизболлы”. В тот день два вертолета “Ясур” зависли в воздухе в ожидании разрешения пересечь Ливанскую границу и войти в израильскую зону безопасности. Однако что-то пошло не так и столкнувшись два вертолета рухнули на землю. Вертолеты упали в районе поселений Шаар Ишув и Дафна

Так как это была самая крупная катастрофа в истории Израиля, то правительство создало специальную комиссию по расследованию авиакатастрофы. В апреле того же года были представлены результаты расследования. Однако комиссия так и не смогла назвать точную причину столкновения двух вертолетов. Не было обнаружено фактов, свидетельствовавших о нездоровье пилотов, не было обнаружено также и внешних причин катастрофы.

Семьи погибших организовали первый маленький мемориал памяти точно на месте падения одного из вертолетов. Через некоторое время начали собирать деньги на организацию большого мемориала. Государство отказалось помочь материально, мотивируя тем, что солдаты погибли не во время боевых действий. Тогда на помощь семьям пришел Аркадий Гайдамак, который выделил 2 миллиона шекелей.

Новый мемориал выполнен в виде вертолета (на карте это хорошо видно). Центральная часть мемориал символизирует кабину и выполнена в виде круглого водоема в котором установлены 73 камня с именами солдат.  Отсюда отходят 12 дорожек – лопасти вертолета. Между ними установлены 73 больших камни. Еще одна дорожка символизирует хвост вертолета и ведет к старому мемориалу. Вдоль нее, от центра течет вода.

Спутниковый снимок мемориала – здесь
Рассказ военного санитара скорой помощи, принимавшего участие в спасательной операции – здесь
Страница на Вики – здесь