Как известно, приезд еврея в Израиль обозначается в иврите словом «лаалот», что переводится как «подниматься». По этой причине очередную серию наших с [info]Аленой рассказов, идею которых нам подсказал [info]Борис Брестовицкий, мы решили посвятить подъёмам и спускам. И несмотря на то, что в Израиле хватает самых разных гор и возвышенностей, мы не искали легких путей и в качестве объекта исследований выбрали наш любимый бесконечный Тель Авив. Как известно, максимальная высота города над уровнем моря всего лишь порядка 5 метров, тем не менее он богат ступенями, спусками и подъемами. Вот о них мы вам и будем рассказывать… …Тель-Авив прекрасен еще и тем, что в нем все истории словно нанизаны на ниточку времени, и нити эти переплетаются, создавая пёстрый и яркий ковер, на котором то тут, то там вдруг попадаются уже знакомые узоры, орнаменты, имена… Недалеко от второго дома Акивы Вайса, того самого, что на улице Маза 20, стоит похожее на него красивое здание, имеющее адрес Маза 7-9. И во дворе этого дома стоит лестница, которая, как кажется, есть, но которой… нет.

Увидеть Израиль можно и через социальные сети

Итак. Дом по ул. Маза 7-9 строили для себя два архитектора – Иосиф Берлин и Рихард Посовский, а финансированием и управлением процессом занимался Акива Вайс. Изначально дом был построен одноэтажным, но потом к нему был пристроен второй этаж и галерея. Через несколько лет и Берлин, и Посовский переехали, и дом стал переходить от владельца к владельцу. В нем долгое время располагалась первая школа архитектуры, потом больница «Адасса». После переезда больницы в другое место дом был оставлен и стал постепенно разваливаться. И только в 90-х годах при строительстве здесь комплекса «Лев а-Ир» («Сердце города») дом был восстановлен (и это обошлось строительной компании в 7 миллионов шек). Во время восстановительных работ архитекторы долго задавались вопросом, зачем во дворе дома были сделаны две спиральные лестницы. В конце концов они остановились на предположении, что по ним поднимали художественные материалы в студию жены Берлина Шошаны, которая была скульптором и художником. В восстановленном доме снова было предложено устроить библиотеку (впервые эту идею предложил еще Акива Вайс), но инженеры постановили, что здание не выдержит веса книг. Из идеи открыть здесь музей фотографии тоже ничего не вышло. Дом продолжал стоять пустым. Сейчас на первом этаже дома Берлина-Посовского расположено кафе-библиотека, где можно взять книгу, почитать за чашечкой ароматного кофе – а потом купить ее или вернуть на место. А во дворике по-прежнему устремлены вверх деревянные квадратные резные колонны, на которых – если присмотреться – есть перила (или места под них), и… всё. И никак не подняться вверх по скрипучим ступенькам, разве что обернуться плющом, увивающим темное дерево…

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Оставить комментарий
FacebookВ блоге

Оповещать о новых комментариях. А можно просто подписаться на комментарии