Эта часть про наш «домик в долине» написана [info]Алёной и посвящена она тяжелым мукам выбора дизайнера интерьера. Судя по всему это было похлеще чем решиться ввязаться во всю эту авантюру, но в итоге выбор был сделан. А параллельно её повествованию я буду показывать как продвигается строительство. А оно продвигается — уже начали строить именно наш дом.

Увидеть Израиль можно и через социальные сети

Я считаю, что любую серьёзную работу должен делать человек, который в ней профессионально разбирается: проектировать дом должен архитектор, строить — строитель, выбирать лучшую ипотечную программу — ипотечный консультант, проверять договор о покупке-продаже — адвокат.

Домик в долине - проект Ноф ха-Ярден Маале Эфраим
Рассвет в Иорданской долине. Примерно такое же будет видно и с нашего балкона

Так почему заниматься внутренним оформлением нового дома, включая выбор цветовой гаммы пола, стен, облицовки, кухни, ванных и душевых помещений, расположение розеток и кранов, виды и расстановку предметов мебели, наиболее эффективное планирование пространства — почему над этим всем должны ломать голову не-специалисты мы, когда на свете существуют профессионалы-дизайнеры?

Именно так я рассуждала с того самого момента, как мы купили наш домик в долине. Однако ж Женя считал, что не надо нам никакого дизайнера, а мы и сами с усами. Но в моей жизни уже был опыт “сам себе маляр и креативщик”, ничего путного из этого не вышло, так что я продолжала настаивать на необходимости найти специалиста. Сразу скажу — борьба моя была долгой и трудной ))) Женя смирялся с этой мыслью с оглушительным скрипом, смотрел бесконечные ролики в YouTube, разговаривал с людьми, которые пользовались услугами дизайнеров внутренних интерьеров (ДВИ) и в конце концов дал мне зелёный свет на поиски специалиста, предупредив, что искать и выбирать придётся мне.

И я начала искать…

Домик в долине - проект Ноф ха-Ярден Маале Эфраим
В один из недавних визитов мы погуляли по всему строящемуся району и вот вот так выглядят дома от другого застройщика

Сначала я написала дизайнеру (-рше?), которую нам посоветовал Женин сотрудник. В первой же беседе с ней обнаружился момент, о котором я тогда ещё не успела задуматься — далеко не каждый дизайнер хочет и может брать проект, который находится за “зелёной чертой”. Как оказалось, некоторая часть часть жителей Израиля просто опасается заезжать в определённые районы нашей страны.

Домик в долине - проект Ноф ха-Ярден Маале Эфраим
Будущая центральная (?) улица всего нашего новостроя

После этого я не раз получила подтверждение сему факту — написав мейлы примерно десяти выбранным мною по разным найденным сайтам ДВИ, я примерно от половины получила тот же ответ: “я не работаю/не беру проекты/стараюсь не ездить в населённые пункты за зелёной чертой”.

ОК, думаю… самое интересное, что нам, возможно, и не надо, чтоб дизайнер туда ехал. Пусть нам проект сделают с расстановкой мебели, оптимизацией пространства и подбором цветовой гаммы — а дальше мы по нему сами будем работать. Чертежи-то имеются.

Домик в долине - проект Ноф ха-Ярден Маале Эфраим
А это я зашел в один из полугодовых домов соседнего проекта

Договорившись таким образом с частью дизайнеров, я стала ждать от них их расценок. Параллельно Женя решил помочь в поисках и запостил в ФБ-группе жителей Ариэля (самого близкого к нашему будущему дому города) просьбу набросать нам рекомендаций ДВИ.

И получили мы там… примерно стопиццот имён )))

Домик в долине - проект Ноф ха-Ярден Маале Эфраим
Главная достопримечательность Иорданской долины — гора Сартаба

Пару вечеров я занималась только тем, что открывала бесконечные вкладки с ФБ-страницами личными и профессиональными, а также с сайтами порекомендованных нам дизайнеров. Сначала отбор был самым поверхностным: если у человека не было сайта, не было профессиональной ФБ-страницы и вообще никаких фотографий работ на страничке личной — кандидат сразу отсеивался.

Таким образом, после первого круга остались дизайнеры, у которых были сайты, профессиональные ФБ-странички или фото проектов на личной странице ФБ. Теперь нужно было понять, нравится ли нам то, что на этих сайтах да страницах мы видели…

Через некоторое время осталось человек семь. И я всем им написала.

Домик в долине - проект Ноф ха-Ярден Маале Эфраим
По окончании строительства здесь будет парк

…Чтоб вы полнее представляли себе процесс — я ж не просто писала мейлы да получала в ответ прейскуранты. Я практически с каждым дизайнером вначале разговаривала, потому что для того, чтоб дать нам цену, любой профессионал должен был вначале понять, что конкретно нам от него требуется — кому-то нужны только картинки-визуализации, а кому-то и стенки поломать или перенести.

Домик в долине - проект Ноф ха-Ярден Маале Эфраим
Строительство нижней улицы нашего проекта в самом разгаре (7 января 2023 года)

И каждый такой разговор длился в среднем 30-40 минут.
Через некоторое время я уже во сне могла общаться с дизайнерами — все мои тезисы, просьбы и требования были прочно записаны на подкорке подсознания )))

Кстати, если вам нравится эта статья, то, может быть, вам будут интересны и другие рассказы о моих путешествиях:

Что-нибудь заинтересовало? Вот и чудненько, а я продолжаю повествование. На чём мы остановились?

Кстати, в той ариэльской ФБ-группе рекомендации продолжали поступать. Но я уже не могла продолжать эти “собеседования”, у меня и так было порядка 15 интересных мне дизайнеров…

Домик в долине - проект Ноф ха-Ярден Маале Эфраим
Почти у всех домов на нижней улице уже есть стены (7 января 2023 года)

В итоге вопрос решили три критерия — готовность дизайнера при необходимости приехать на объект; личная рекомендация от знакомого человека и — само собой — цена. Сильно экономить на дизайнере мы не хотели, но при этом понимали, что обязаны уложиться в какие-то рамки, ибо дома ещё нет как нет, а денег мы уже выложили гору — и сколько ещё предстоит!.. Я даже табличку в Excel составила, куда вписывала имя дизайнера, город проживания и расценки (которые легко доходили до 45000 до НДС).

Домик в долине - проект Ноф ха-Ярден Маале Эфраим
А вот уже началась подготовка к строительству верхних домов в целом и нашего в частности (9 января 2023 года)
Ну и вид с балконов всех домов оцените

В общем, в день, когда я определилась с выбором, ощущения были реально таковы, будто с плеч упал огромный камень.

Домик в долине - проект Ноф ха-Ярден Маале Эфраим
9 января 2023 года

…Ведь беседами с дизайнерами совсем всё не ограничивалось. Наш подрядчик времени терять не собирался и почти сразу после подписания нами договора о покупке дома нам стали звонить и приглашать в шоу-румы фирм, которые будут делать в нашем жилом проекте кухни, облицовку полов, стен, установку санитарных принадлежностей (всякие раковины, души, унитазы, ванны и прочее) и внутренние двери. Так что весь декабрь мы мотались, как полоумные, то туда, то сюда, понимали, что стандартная входящая в цену квартиры кухня — это вообще ни о чём и надо делать другую, её нам сделал проектировщик в самой кухонной фирме, потом мы поехали в другую фирму получить альтернативное предложение, потом поехали в фирму “Негев” и часа полтора рассматривали там бесконечные образцы плитки для пола, стен, балконов, кухонь, крутили краны, узнали много новых для себя сантехнических терминов, примеряли унитазы…. В общем, не скучали вообще ни разу; и я в который раз порадовалась, что выбором и подгоном одного к другому надо будет заниматься не мне, а дизайнеру. Ибо мои глаза как разбежались, так до сих пор в кучу и не собрались )))

Домик в долине - проект Ноф ха-Ярден Маале Эфраим
9 января 2023 года

С дверями было проще всего — поскольку денег на дорогущие варианты у нас в бюджет совсем не заложено, поставим то, что дает подрядчик (фирма так или иначе приличная .а поменять потом всегда будет можно. Двери — не кухня. И не пол — )פנדור —

Домик в долине - проект Ноф ха-Ярден Маале Эфраим
9 января 2023 года

В общем, в январе у нас наступило относительное затишье, и хотя мы уже встретились с нашим дизайнером Таней, начинать какую-то более или менее серьёзную работу она пока не может, ибо мы до сих пор не получили все чертежи от архитектора проекта, включая чертежи электро- и водопроводной систем.

Домик в долине - проект Ноф ха-Ярден Маале Эфраим
Наш участок накануне начала строительства

Но их обещают вот-вот прислать, тем более что в начале этого месяца, наконец-то, начали строить наш дом. Ну, то есть пока только копают яму под фундамент, но уже к началу марта обещают, что он будет закончен и забетонирован, после чего начнут возводить стены.

Домик в долине - проект Ноф ха-Ярден Маале Эфраим
И вот примерно 11 января 2023 года началось строительство именно нашего дома

Чтобы не пропустить новые фото и видео рассказы о путешествиях по Израилю и не только подписыватесь на обновления на Телеграм и Youtube каналах.
А также в социальных сетях Facebook и Instagram
Также буду рад подружиться и пообщаться с вами в песочнице у Марика

Домик в долине - проект Ноф ха-Ярден Маале Эфраим
И вот примерно 11 января 2023 года началось строительство именно нашего дома

Зато улицу, по которой мы будем подъезжать у дому, уже заасфальтировали и даже нарисовали красно-белую разметку )))

Домик в долине - проект Ноф ха-Ярден Маале Эфраим
7 января 2023 года
Домик в долине - проект Ноф ха-Ярден Маале Эфраим
7 января 2023 года

А Женя продолжает изучать YouTubчик и сравнивает плюсы и минусы кухонных столешниц из “эвен кейсар” и “гранит порцелан”, виды кухонь и всякое прочее разное. Не удивлюсь, если к моменту окончания строительства нашего дома он сам станет неплохим специалистом в дизайне помещений )))

Домик в долине - проект Ноф ха-Ярден Маале Эфраим
Новые районы Маале Эфраим на закате

Теперь, когда вы вместе со мной посетили эти новые места, посмотрите на интерактивную карту и найдите новые для себя места и маршруты для путешествий, чтобы Увидеть Израиль.

Оставить комментарий
FacebookВКонтактеВ блоге

Что думаете? Расскажите