Мы купили дом.
Обычно все свои фото-рассказы я начинаю с интриги, но в этот раз решил выложить на стол сразу все карты. Итак, мы купили дом!
И вот, после таких авантюр «как привези джип из Америки» aka יבוא אישי и не менее приключенческого «как привезти собачку из закрывающейся роисси» (всё тот же «иву иши») мы «вляпались» в самый дорогой квест всей жизни. Вот об этом процессе я и буду рассказывать в серии «Домик в долине» , и сегодняшняя глава отвечает на вопросы «Что, Где и Сколько?»

Покупка собственного жилья в любой стране — это роман на всю жизнь. И чем дороже жильё, тем рискованней этот роман. Я, имея отрицательный опыт взятия ссуд, всю жизнь старался их избегать. Впрочем, так же, как и разбития на платежи любой покупки, ибо, по сути, это та же самая ссуда. Но в данном «проекте» нет иного выбора, и ипотеку, известную в Израиле как «машканта», брать придётся.

Но это будет еще не скоро.

А пока ответ на вопрос, который наверняка интересует всех, кто решил почитать первую часть — что и где мы купили.

Сразу скажу, что если вам интересна тема того, как в Израиле покупают дом, как продвигается весь процесс оформления и строительства дома, то подписыватесь на обновления на Телеграм канале. А в Youtube буду публиковать видео короткие и не только.
Ну и конечно же в соцсеточках тоже будут новости: Facebook и Instagram

Тель-Авив — город моей мечты. И я готов пожертвовать многим ради жизни в нём. Но при всей моей безмерной любви к этому городу я прекрасно понимал, что жильё всё той же мечты в Тель Авиве мы с [info]Аленой себе позволить не сможем. А жильё мечты для нас обоих — это как минимум свой дом со двором и стоянкой. И лучше двумя. И чтобы дом побольше, а платить поменьше.
И единственное решение для этого — удаляться за границы города мечты.
За границы Гуш Дана.
За границы зелёной черты.
За границы Иудеи и Самарии.
За границы Израиля.
За границы вселенной.
За границы разумного.

Заинтригованы? Еще чуть чуть и будет ответ.

Скажем так, ещё летом 2022 года я бы никогда не подумал, что решусь и озвучу идею купить жильё именно там. Но вы же понимаете — мы все живём, чтобы своими планами веселить бородатого дядечку на небесах.

Есть у нас друзья, которые живут в маленьком (пока ещё) поселении, «колхозе» как они его называют, в таких «йебенях», что про них знают только те, кто там живёт. При этом «йебеня» эти всего в 40 минутах езды от Тель-Авива, в 40 минутах от Иерусалима, в 40 минутах от Кинерета, в получасе от Мёртвого моря. Еще больше интриги, да?

Последний год в каждый наш визит к ним мы видели, что в их колхозе идет движуха и подготовка к большому строительству и расширению. Мы смотрели и не особо придавали этому значения. Это же «йебеня»…

А однажды при встрече эти друзья нам и говорят: «Видели, у нас начали продавать дома с собственным двором всего за миллион с копейками израильских денег?..»

Мы в очередной раз посмеялись и…. как оказалось, где-то у меня в голове этот «миллион с копейками» дал корни и начал незаметно расти.

И рос он ровно до сентября 2022 года, когда в очередной визит к ним я увидел рекламный плакат, на котором цена была уже «миллион с большими копейками»

Наверное, в этот момент идея окончательно сварилась в голове, и я сам себе ответил, что, наверное, готов вступить в это пожизненное приключение, о чём и сообщил Алёне.

Думаю, надо уже хоть что-то показать после стольких букв.
Вот так по замыслу архитектора через 2 года будет выглядеть район, в котором находится наше будущее жильё.

Дом в Маале Эфраим

Итак, проект «Ноф Ярден Маале Эфраим» (נוף ירדן מעלה אפרים) в Иорданской долине.

Многие из вас слышали название Маале Эфраим или вовсе даже знали, где это находится?..
А меж тем, если выйти на перекресток улиц Дизенгофф и Арлозоров в Тель-Авиве и начать идти строго на восток, не сворачивая ни на миллиметр в сторону, то спустя каких-то 59 километров и 300 метров придёте точненько в Маале Эфраим.

Как видите, практически центр страны :) И Тель Авив, и Иерусалим, и Мёртвое море, и Кинерет и даже видно кусочек Голанских высот. Кто желает сам убедиться — Маале Эфраим на карте, а я рассказываю дальше, тем более следующая тема будет о том, что именно мы купили.

Решение было принято, и мы оставили наши данные на сайте подрядчика. Буквально на следующий день нам перезвонили и назначили встречу.

В назначенный день мы приехали в офис фирмы-застройщика, где нам рассказали обо всех вариантах жилья в проекте в частности и о планах по расширению поселения в целом.

Надо сказать, что на данный момент в Маале Эфраим проживает примерно 1500 человек. Сейчас как минимум два подрядчика строят 50 единиц жилья, что увеличит население почти до двух тысяч, а ещё лет этак через 10 проживать там будет чуть ли не 5 тыщ….

Про само поселение мы с Аленой уже рассказывали в рубрике «Точки над i» (эх, возродить бы её….)

Увидеть Израиль можно и через социальные сети

Ну так вот…. Как я упомянул выше, проект называется «Ноф ha-Ярден», что можно перевести как «Вид на Иорданию» (о виде позже). В рамках проекта строится 16 домов на одну/две/три семьи. Поначалу я, конечно, хотел полностью свой индивидуальный дом без соседей. Но таких дома в проекте было всего два, и оба они, конечно, были куплены практически первыми.

Потом Алёна загорелась идеей большого пентхауса. Но его недостаток для нас состоял в том, что у пентхауса нет двора (большой балкон не считается). И тогда мы впервые стали рассматривать вариант покупки дуплекса — большой двухэтажной квартиры с двором/садом.

Тут нужно рассказать, какие варианты были доступны.
Итак, если посмотреть на проект (фото выше), то видно, что планируется построить два ряда домов: на нижнем находится 9 одноэтажных, среди которых 2 дома на одну семью и 7 домов на две (левая и правая половины строения на каждую из семей)

А на верхнем уровне (верхней улице) будет построено 8 трёхэтажных домов.
На третьем этаже каждого дома расположен 5-комнатный пентхаус с большим балконом, а два нижних этажа поделены на две квартиры (левую и правую) и каждая со своим двором.
Вот эти нижние и есть дуплексы.

Вот так, по мнению архитектора и дизайнера будет выглядеть наша улица, а как она выглядит сейчас я вам покажу в следующий раз :)

Чтобы войти в пентхаус, надо будет подняться по лестнице. Правда, есть 2 дома, у которых пентхаус будет находиться на уровне улицы, то есть в которые подниматься будет не нужно. Но в целом это будет примерно так:

А с уровня улицы будет вход на верхний этаж дуплексов. Выглядит это вот так:

На фото выше справа от зеленой Мазды проход ко входу в квартиру.

А вот это «лицевая» сторона нашего дома:

Что мы видим:
Несчастный отец семейства, на шею которого залез юный головорез, и дочурка, закрывающая глаза маме, чтобы она не видела, как страдает её супруг.

Кстати, если вам нравится эта статья, то, может быть, вам будут интересны и другие рассказы о моих путешествиях:

Что-нибудь заинтересовало? Вот и чудненько, а я продолжаю повествование. На чём мы остановились?

Смотрим дальше. Третий этаж — это пентхаус с молодой пальмой на его большом балконе. Под ним ещё один балкон (21 м2) — этот как раз наш. А ниже ещё один этаж дуплекса и двор, на котором происходит вся вакханалия, описанная в предыдущем абзаце.

Теперь про наши апартаменты и дуплексы в целом.

Существует два варианта их постройки и приобретения. При первом строят только верхний (входной) этаж, на котором будут балкон, кухня, салон с обеденной зоной (ака «пинат охель», три комнаты, одна из которых со своим санузлом (родительская спальня), ещё один санузел и подсобная комната для стиральной и сушильной машин.

Вот такая планировка:

При этом варианте внизу строят только «скелет» здания (стены с заготовками для оконных проёмов), затем нижний этаж «запечатывают», и в том виде он не пригоден для жилья и там ничего нет, кроме голых бетонных стен. Этот вариант призван снизить стоимость жилья. В будущем же владельцы смогут получить разрешение на строительство нижней части дуплекса и после его получения смогут его «распечатать» нижний этаж и обустроить его по своему желанию.

Однако мы даже боялись представить, с какими осложнениями это будет связано, сколько в жизни появится бюрократии и строительного мусора, и поэтому выбрали второй вариант.

В этом случае оба этажа дуплекса строятся полностью. Тогда на верхнем/входном этаже вместо комнаты слева от входа будет находиться лестница, которая ведёт на нижний этаж, а там:
Отдельная комната со своим санузлом (ещё одна родительская спальня), ещё один санузел и подсобное помещение, три жилые комнаты, небольшой салон и выход во двор.

Таким образом, при выборе варианта с полной застройкой мы получаем два этажа примерно по 100 метров2 каждый и двор в 165 м2. На каждом этаже одна из комнат — это бомбоубежище (aka מקלט), а рядом с домом находятся две личные стоянки.

Все это удовольствие стоит менее 2 миллионов израильских денег и находится в 40 минутах езды от Тель-Авива и Иерусалима (ночью (потому что пробок нет)).

При всём при этом, как мне кажется, больше всех будут счастливы коргИви и коргиКая, так как получат в своё распоряжение целый двор и никакой ипотеки.

Что касается условий жизни — это отдельная история. Сделать такой шаг и уехать жить за зелёную черту — это, конечно, не все смогут. Или далеко не все захотят. Из опыта общения со многими израильтянами — коренными и не очень, мы пришли к выводу, что для многих из них вся территория восточнее Рош-Аина — это рассадник терроризма, и живым оттуда никто не возвращался. Редко кто доезжал до Ариеля…. А еще восточней — так вообще terra-incognita.

А меж тем там живут люди. И живут вполне себе комфортно и хорошо. И жизнь там ничем не отличается от жизни в любом другом месте страны. Разве что тем, что там дешевле и тише. Та же арнона (земельный налог) в Маале Эфраим в 2 раза ниже чем в Рамат Гане.

С оптическим интернетом в нашем будущем «колхозе» пока проблема — его там нет. Однако в поселения вокруг его уже провели и, согласно закону, компания Безек обязана провести оптический интернет в Маале Эфраим уже в ближайшие годы. Кстати, если вам интересно, то вот карта , где можно проверить, когда он «придёт» к вам (если вообще).

Взвесив все варианты, 29 сентября 2022 года мы присоединились к проекту, внеся небольшой аванс.

Затем началась долгая переписка между юристами. На моё счастье, среди моих джипперов есть адвокат, который мне помогал и при покупке джипа. Он без проблем согласился взять на себя всё тяжелое юридическое бремя. А я вам скажу, что перечитать договор о покупке на 49 страницах и понять, о чём идёт речь — это дорогого стоит.

Дальше была куча различных чертежей, планов, схем, дополнений к договору, описаний, ещё схем и ещё дополнений к дополнениям.

Но главным «открытием» для меня лично стал тот факт, что к цене, которую вы видите в рекламе нового жилья, нужно прибавлять «индекс подорожания строительства» (מדד תשומות הבנייה). Оно, конечно, логично, но кто ж об этом думает?..

Для понимания этого момента мне пришлось посидеть час со своим адвокатом, который мне всё разъяснил, и потом я даже сумел внести этот индекс в таблицу всех своих финансовых расчетов. Также я узнал, что прошлое наше правительство во главе с Яиром Лапидом в июле этого года приняло закон, согласно которому этот индекс применяется только к 40% от стоимости жилья, что значительно удешевляет оное — и это хорошо.

После всех перипетий, 30 ноября мы подписали договор, согласно которому в июне 2025 года мы уже сможем въехать в свой новый дом….

Продолжение следует, и очень скоро я вам покажу, как продвигается строительство, что уже построено и что будет видно с нашего балкона и двора. А пока мы занимаемся поиском специалиста по ипотеке (машканте) и дизайнера интерьера, который поможет нам сделать дом красивым, функциональным и удобным.

зы: На данный момент цена домов подросла ещё на несколько сотен тысяч копеек.

Оставить комментарий
FacebookВКонтактеВ блоге

Что думаете? Расскажите