Рамат Авив 20-х годов… Именно так можно назвать сегодняшнюю улицу Лилиенблюм.

Отправляясь на очередную прогулку по Тель Авиву, я не ожидал что такая, вроде бы не приметная улица, может хранить в себе столько истории.

Первым фильмом был «Последний день Помпеи»

В первой половине прошлого века, здесь круглосуточно кипела – бурлила жизнь. Улица Лилиенблюм была деловым, торговым и культурным центром молодого города.

Улица была названа в честь Моше – Лейб Лилиенблюма – писателя, публициста, исследователя еврейской истории. Лилиенблюм родился в 1943 г. в  литовском местечке Кейданы (ныне Кедайняй). Он воспитывался в религиозной семье, учился в иешивах. А в 1865 г. Лилиенблюм открыл в Вилкомире собственную иешиву.

Было в Израиле время, когда и продукты, и промтовары и даже предметы первой необходимости распределялись по карточкам. Естественно, существовал и черный рынок. У спекулянтов можно было купить – перекупить и колбасу, и сигареты, и обувь, и отрез ситца. Это и происходило здесь – на улице Лилиенблюм.

И именно на улице Лилиенблюм был первый Тель Авивский кинотеатр «Эден», начавший свою работу с показа фильма «Последний день Помпеи». Но о самом кинотеатре вы лучше почитайте у [info]tomcat61.

Находится улица Лилиенблюм между Неве Цедек и улицей Алленби.  Чтобы узнать больше, можно спросить Google

В тексте использованы материалы отсюда