В Иерусалиме уже более ста лет стоит деревянная лестница…

…и никто её не может убрать. Дело в том, что деревянная лестница, приставленная к правому окну фасада Храма Гроба Господня опирается на карниз, принадлежащий Греческой православной церкви, и приставлена к окну, находящемуся во владении Армянской апостольской церкви. Нахождение лестницы на своём месте означает соблюдение соглашения между шестью христианскими конфессиями, владеющими храмом, — не двигать, не ремонтировать и не изменять ничего в храме без согласия всех шести конфессий. Лестница является одним из символов разногласий в христианстве.

А поставил её туда какой–то каменщик. Никто не знает его имени. Что еще более важно, никто не знает к какому вероисповеданию он принадлежал.


[ Иерусалим ]
Сейчас лестница является своеобразным знаком, — взглянув на фасад и увидев лестницу, можно понять, что Статус-кво соблюдается. Нахождение лестницы на своём месте означает соблюдение соглашения между шестью христианскими конфессиями, владеющими храмом, — не двигать, не ремонтировать и не изменять ничего в храме без согласия всех шести конфессий.

Точная дата появления лестницы неизвестна, однако обычай оставлять её на месте, не убирая вовнутрь, появился ещё до 1834 года — лестница изображена на гравюре, опубликованной в 1834 году.

Израильский писатель Амос Элон в своей книге утверждает, что лестница принадлежит не армянской, а греческой православной церкви и должна оставаться на своем месте из-за неукоснительного соблюдения Статус-кво. На этой же версии настаивает Христианский информационный центр Иерусалима — «Короткая лестница является частью фасада храма Гроба Господня из-за Статус-кво».

Существует предположение, что монахи армянской церкви использовали карниз и лестницу для того, чтобы попадать на свою территорию, не платя пошлины за вход в храм, которую взимали османские власти. Слева при входе в храм располагался диван, на котором находились турецкие стражники. Пошлина за вход в храм — так называемый каффар — составляла до 500 пиастров. Также, чтобы попасть в помещения за окнами второго яруса, необходимо пройти через территорию, принадлежащую греческой церкви, — а это также могло быть иногда невозможным. Справа от окна с лестницей неуклюже пристроен опёртый на край карниза контрфорс, который очевидно не несёт никакой архитектурной или несущей функции и сделан, чтобы препятствовать проходу к окну с лестницей по карнизу справа. У левого окна симметричный контрфорс отсутствует.


[ Иерусалим ]
Так же есть версия, что лестница была нужна, чтобы попадать на карниз из окна. Чтобы не платить пошлину за вход, монахи армянской церкви старались как можно реже покидать помещение, и карниз был для них местом, где можно было подышать свежим воздухом. Также на карнизе размещались горшки, в которых армянские монахи могли выращивать овощи или зелень.

Еще одна гипотеза говорит, что лестница использовалась, чтобы попадать на карниз во время религиозных праздников, когда множество верующих собиралось во дворе храма. Так, в резюме Статус-кво, которое предназначалось для использования британской полицией в подмандатной Палестине, сказано: Над входом (в храм Гроба Господня) расположен классический карниз, характерный для зданий в византийском стиле. На него можно попасть из окна Армянской часовни Святого Иоанна, и эта община может пользоваться этой возможностью во время праздничных церемоний, которые имеют место во внутреннем дворе. Карниз, который расположен выше, используется для этих же случаев [греческой] православной церковью.