Вот если посреди лета вас кто-нибудь спросит “Стоит ли ехать на Хермон?”, что вы ответите? “Что там делать? Вот зимой – это да! А сейчас, зря”.

И вы будете не правы!

Туристическая вершина Хермона

Огромное преимущество приезда летом на Хермон – полное отсутствие людей! Из работающих там – всего 5 человек. Причем 2 внизу, трое на вершине.

Но обо всем по порядку.

Обновив авто, было решено сразу ее испытать. Для этого был выбран путь так давно откладывавшийся. И я поехал.

Долго ли, коротко ли, но дорога привела меня в Маждаль Аль Шамс. А так как на Хермон я сам никогда не рулил, то по незнанию в этот Шамс и заехал. Все углубляясь и углубляясь в него я доехал до…. до его окончания, а Хермона все не было. Ничего не оставалось как спросить. Выбранный мной абориген на иврите не бельмесал и из его речи я только понял слово “аголь шам”. Логически рассудив что “аголь” это кольцо поехал искать это кольцо. И нашел, и не одно. Медленно продвигаясь по колдобинам этого Маждаля я таки случайно увидел указатель на Хермон. Причем он был лицом к выезжающим из этой деревушки, и тем кто ехал с другой стороны он никак не помогал. Поэтому если вы едете на Хермон, то вам стоит знать что в этом самом Маждаль Аль Шамсе нужно резким поворотом налево съехать с 989 дороги на 98-ю.

Но я таки доехал до Хермона, который встретил меня… полной безлюдностью! То есть абсолютной! Никого! И тишина…. Пройдя вперед увидел что работает канатная дорога. К ней то я и направился. Кассир взял с меня денежку и я отправился наверх.

А наверху была красота неописуемая и тишина. Опять тишина, лишь ветер.

Оказалось что по мере накопления на вершине 5-10 человек одновременно можно попросить провести маленькую экскурсию. Нам повезло и на вершине оказалось человек 8. Среди этих 8 человек оказался дядечка орнитолог у которого с собой была подзорная труба и огромный справочник птиц Израиля. И на его счастье, девочка которая вела экскурсию, тоже была как минимум любительницей природы. Так они вдвоем опознали и рассказали нам про всех пролетавших птиц. А заодно еще и про всякие цветочки-кустарники которые есть в это время года. И это в дополнение к основному рассказу о горе Хермон.

В общем летний Хермон порадовал меня полным отсутствием людей и возможностью насладиться тишиной и спокойствием.

зы: всякие общеизвестные факты я рассказывать не буду, для этого есть интернет 🙂 а ко многим фоткам есть подписи.

Находится это место здесь и доехать из Тель Авива можно используя вот такой маршрут. Чтобы узнать больше, можно спросить Google или Википедию