Сегодня в Израиле проходит день солидарности со слепыми и слабовидящими и сегодняшний мой рассказ с мероприятия «Дома изнутри» будет иметь к этому некоторое отношение.

Есть в яффском порту одно очень уникальное место, аналогов которого в мире нет. Есть там кафе, где при заказе чашечки кофе ваш голос вам не поможет, потому что вас не услышат и вам прийдется сделать заказ жестами. А еще там есть ресторан, где вы не увидите ничего. Абсолютно. Будет лишь кромешная тьма и поданное блюдо вы будете “опознавать” лишь по запаху и вкусу. А еще там есть театр, актеры которого вас не увидят и не услышат, но они будут играть для вас и будут чувствовать, что вы смотрите.

Попробуйте как нибудь в полной темноте сделать ежедневное и обычное для вас действо. Например, приготовить чашку чая, или почистить зубы, сделать бутерброд с маслом и сыром… Для нас это невозможно…

Два года назад я рассказывал о специальном мероприятии, показывающем и позволяющим всем попробовать и ощутить каково быть “с ограниченными возможностями”. В мире есть театры где играют слепые артисты. В мире есть театры где играют глухие артисты. Но в Израиле есть единственная труппа в мире, состоящая из слепоглухонемых актеров и единственным средством коммуникации с внешним миром для них это прикосновение.

И сегодня я хочу рассказать вам о центре “Прикоснись – נא לגעת”


Сюжет Первого канала российского ТВ о театре

Помимо того, что я тут пересказал от услышанного мной в самом центре, я также опирался на информацию с этого сайта, и с этого. Официальный сайт центра «Na Lagaat» вот тут