Сегодня я познакомлю вас с еще одним тель авивским мастером street art, чьи работы очень часто встречаются на стенах и деревьях города. Его рисунки могут напугать и вызвать неприязнь, но если посмотреть на них внимательно, то отношение сразу меняется. В каждой его работе есть послание как нам, простым членам общества, так и тем, кто нами управляет.

«Dede» — под таким псевдонимом работает один из тель авивских street-art художников.

Его рисунки начали появлятся на улицах Тель-Авива в 2006 году.

Характерной особенностью работ Dede является кусочек «пластыря», изображение которого имеется во многих его произведениях. Почему выбор пал именно на пластырь, не известно, да и сам мастер не хочет давать точного объяснения. Однако именно этот медицинский элемент, а также слеза, сердце или протянутая рука используются многими другими художниками для выражения человеческих страданий и надежды.

Dede родился и вырос в Тель Авиве. Свое первое граффити он сделал в 13 лет, изобразив карту солнечной системы на стене школы, в которой учился.

Во время службы в армии Dede создает рисунки, направленные против государственной машины. Например солдат, пускающий мыльные пузыри, словно ребенок, или полицейский в балетной пачке.

После демобилизации Dede «распускает» по Тель Авиву голубей — которые, как известно, считаются символом и призывом к миру. Как и «ха-Куфсоним» Ади Сенеда, эти рисунки нарисованы с помощью трафаретов.

Через несколько лет Dede отказывается от использования трафаретов, отдав предпочетние технике, дающей больше свободы действий. Многие его работы представляют собой бумагу, наклееную на стены зданий. Кроме этого в создании рисунков Dede пользуется распылителями, кисточками, элементами из бумаги. В нескольких его работах использовалось конфетти.

Примерно в это же время впервые появляются образы человека — с практически идеально круглыми головами и тонкими руками. Эти «личности» символизируют человеческие отношения. В этих работах художник пытается показать важность отношений, больше личных, нежели социально-политических. Однако некоторые полагают, что именно сосредоточив внимание на личном, в этих рисунках он показал важность отношений с обществом.

Многие работы Dede относятся к происходящему в обществе — социальные протесты, борьба с государственными и частными монополиями, проблема доступного жилья.

Несмотря на то, что рисунки Dede появляются в публичных местах, он старается избегать вандализма. Несколько лет назад его работы начали появлятся в различных галлереях Израиля. Работы уличного художника выставлятся также в Швейцарии, Италии и других странах.

Одна из работ, установленных Dede на бульваре Ротшильд

9.

10.

11.

12.

13.

14.

Официальная сайт художникастраница в FB и его интервью сайту Brooklyn StreetArt (английский)

Надеюсь, что теперь, узнав отличительные черты работ Adi Sened, h.Vacui и Dede вы уже будете не просто смотреть на рисунок на стене, а видеть обращение именно к вам.

Хотите еще истории на стенах? Вот здесь я собрал их много

 

Написать комментарий
FacebookВКонтактеВ блоге

Оповещать о новых комментариях. А можно просто подписаться на комментарии