С другой стороны пирса, в 20 метрах от авианосца Intrepid стоит дизельная подводная лодка, которая еще совсем недавно была вооружена четырьмя крылатыми ракетами с ядерной боеголовкой. И ведь стоит она не просто так, а тоже в качестве музея! И зайти туда можно и нужно, и посмотреть как служилось там морякам-подводникам.

Подлодка Growler была построена в 1958 году, как раз в те времена когда ядерные ракеты уже была, а больших атомных подлодок еще нет. Этот факт создавал проблему – как разместить большие ракеты в маленьком пространстве лодки. Название Growler (Ворчун) происходит от одной из хищной зубастой рыбы. Экипаж лодки составлял 9 офицеров и 78 матросов.

Лодка несла свою вахту в Тихом океане и в одно из дежурств получила серьезные повреждения налетев на льдину у Камчатки, недалеко от базы Петропавловск.

В 1964 году лодка была списана и находилась на складе списанного оборудования вплоть до 1980 года. Ее хотели было использовать в качестве плавучей мишени, однако как и в случае с Intrepid нашлись люди которые смогли убедить армию что лучше сделать из нее музей. Так в 1988 году она оказалась в Air, Sea & Space Museum.

Другие фото-рассказы об этом путешествии по Америке можно найти на этой странице блога: http://www.LookAtIsrael.com/America-2011/

Собрать материал о подлодке Growler помог этот и этот сайты