Блюз — это когда хорошему человеку плохо, потому что он вспоминает о женщине, с которой расстался…

О, гитара и струны, священный союз,
Когда кидает любовь, начинается блюз.

Первая искра этого поста загорелась почти год назад. Дровишек в пламя этого рассказа подбросил блюз фестиваль в Кингстоне. И окончательно представленное ниже запылало недели 3 назад, когда в один пятничный вечер я отправился в Mike’s Place где выступала Иерусалимская группа SOBO. Тогда я шел просто выпить Guinness и послушать блюз.

Блюз – индивидуальное искусство. Один человек с гитарой против всего мира

Той же ночью после концерта вернувшись домой и добавив виски я отправился в интернет “искать то, не знаю что” …и через час поисков, увидев это я понял – вот оно! И тогда все окончательно сфорировалось в голове. Найденный текст  был руководством по написанию и исполненнию блюза и со 100-процентной точностью отражает всю суть, характер, образ блюза. Все то что происходит сейчас в моей черепной коробке и левой части грудной клетки. Мне не хватало лишь фотографий (ведь у меня фото-блог) чтобы показать это руководство в блоге. Вчера я вновь оказался в Mike’s Place и вновь там выступала SOBO. Я знал. Я был готов.

Блюз — это оптимизм пессимиста, проповедующего безудержное наслаждение, потому что завтра наступит конец

Если темнокожий бард, перебирая в течение двенадцати тактов три незамысловатых гитарных аккорда, причитает: «О, моя возлюбленная меня покинула», значит, звучит традиционный, архаический блюз. Когда вы слышите ироничное: «Если супруга уходит к другому, то неизвестно, кому повезло», в тех же двенадцати тактах под аккомпанемент мощного бэнда с положенной ритм-секцией и духовыми, — видимо, вы на концерте современных блюзменов, которые перестали жаловаться на жизнь. Уже нет смысла доказывать, что блюз — вовсе не грустная музыка: он давно стал популярным и эффективным способом посмеяться над невзгодами

Блюз — серенада для пустого балкона

Для меня лично блюз это круто. Реально круто. Это я сейчас на данном участке жизни….

Как петь блюз. Руководство для желающих сочинить «что-нибудь блюзовое»

Запомни, большинство блюзов начинаются с фразы «Проснулся я утром» (Woke up this morning).

«У меня есть девчонка что надо» — плохое начало для блюза. Но уж если тебе так спелось — постарайся хотя бы в следующей строчке ляпнуть что-нибудь гадкое, например: «У меня есть девчонка что надо — только с фейсом ей не повезло».

Сочинять блюз несложно. Если удалась первая пара строчек — повтори еще раз. А дальше просто рифмуй с чем попало. Например:

У меня есть девчонка что надо —
Только с фейсом ей не повезло
У меня есть девчонка что надо —
Только с фейсом ей не повезло:
Ее зубы как у Маргарет Тэтчер
И весу под сто кило.
(Got a good woman with the ugliest face in town / Yes, I got a good woman with the ugliest face in town / She got teeth like Margaret Thatcher / and she weigh 500 pounds).


В этом мире есть минус, а в тебе есть плюс –
Ты понимаешь, что такое в голове блюз.

В блюзе не выбирают «или — или». Ты влип по самые уши, братец. Влип в болото, и выхода нет

Рукодводство по написанию и исполнению блюза Лейм Манго Вашингтон. Перевод с английского из журнала «Play». Найдено вот здесь.

<