4 ноября 1995 на площади Царей Израиля произошло убийство израильского премьер-министра Ицхака Рабина. Это печальное событие случайно запечатлел на видеокамеру один из присутствующих в тот день на площади. По видео-кадрам видно, что все произошедшее случилось по большей части из-за халатности охраны.

LookAtIsrael.com - Граффити Тель Авива | Tel Aviv street art

Через год после убийства, на стене большой трансформаторной будки на бульваре Вашингтон, что в квартале Флорентин, появился рисунок, полностью воспроизводящий судьбоносный кадр из видеосъемки годичной давности. Автор рисунка, Игаль Штайм, хотел таким образом отдать дань памяти убитому премьер-министру.

Игаль сделал работу за пару часов. Работал он ночью, создавая рисунок по готовым чертежам и заранее заручившись разрешением от властей. Правда им он не сказал что именно будет изображено, сославшись на то, что он художник и будет импровизировать. А саму идею нарисовать что-то именно на этом месте ему подкинули из одной продюсерской студии, которая снимала фильм о квартале Флорентин для второго ТВ канала.

Было несколько попыток стереть граффити. Но рисунок по прежнему на том же месте и уже стал неотъемлемой частью этого тель-авивского района.

Полностью видео-съемку того вечера можно посмотреть ниже. Убийство Рабина и изображенный фрагмент можно увидеть на седьмой минуте (а точнее 6:57). Автор съемки Рони Камплер. Он, кстати, в том же году продал права на использование видео второму каналу за миллион шекелей.

Хотите еще истории на стенах? Вот здесь я собрал их много, а рассказ Игаля Тайма о рисунке можно прочитать здесь (иврит)