Если в прогнозе погоды на на одну из суббот наобещают кратковременные осадки и переменную облачность, то это знак прокатиться по одной из красивейших дорог Израиля – дорога 667. Это не просто дорога, это «Дерех Ноф Гильбоа» – 17 километров природы на горе Гильбоа.

Как всегда следуя своей традиции всегда и везде приезжать раньше первых туристов, я застал абсолютнейшую тишину и спокойствие. Изредка накрапывающий дождик освежал воздух и наполнял все вокруг особым запахом (во фразу завернул…! литератор млин 🙂 )

Лирическо-историческая справка: На г.Гильбоа погибли в битве с Фелистимлянами первый царь Израиля – Шауль и его три сына: Ионатан, Аминодав и МалькешоуЦарь Давид , оплакивая своего друга Ионатана, проклял эти места и написал так: «Краса твоя Израиль, поражена на высотах твоих! Как пали сильные! Горы Гельвуйские! Да не сойдёт ни роса ни дождь на вас, и да не будет на вас полей с плодами; ибо там повержен щит сильных. Щит Саула» В память об этом «Керен каемет ле исраэль» при озеленении этого района оставил часть горы в первозданном виде. И сегодня проезжающие по дороге из Афулы в Бейт-Шеан видят чёткую линию-с одной стороны, бесплодные камни проклятой горы, и зелёное покрывало леса с другой.

Как видите это не просто красота земная, а еще и история библейская.

На горе много туристических маршрутов, столиков для пикников и обзорных точек. Так что направляйте свой GPS на дорогу 667 и вперед!

Кстати по дороге туда или обратно можно посетить «Бейт Альфа», «Сахнэ» или «Эйн Харод»

И как обычно карта, страница на Википедии и Google. При подготовке текста использованы материалы отсюда и отсюда.