К этой поездке я шел полтора года. Впервые планировали посетить самый противоречивый город еще в июне 2012 года. Но по некоторым причинам поездка отменилась. Затем, в назначенную дату осени того же года мы вновь не поехали. Прошел еще год… Чему быть, того не миновать. В октябрьскую пятницу уже этого года на центральном бульваре Кирьят Арба мы ожидали остальных участников нашей группы, чтобы наконец то зайти и увидеть город, о котором непременно упоминается практически во всех новостных сводках арабо-израильского конфликта.

И сказал Давид: Куда идти?
И сказал Он: В Хеврон
(2-я Царств, 2:1)

В Хевроне началась еврейская история… И будет непоправимой и ужасной ошибкой не основать, как можно быстрее, в этом городе – городе брате и предшественнике Иерусалима, – значительное и растущее еврейское поселение.” (Давид Бен Гурион)

Никакие слова и описание жизни в Хевроне никогда не заменят то, что ощущаешь приехав туда. Там особая атмосфера. Одновременно давящая тем, что идя по еврейскому кварталу ты находишься под пристальными взглядами арабских соседей и в тоже время воодушевляющая тем фактом, что 800 человек живут здесь с гордо поднятой головой и не боящиеся ненавидящих их арабов. У не бывавшего там может сложится ложное ощущение, что живущие там евреи не выходят на улицу из-за страха, что любая встреча еврея и араба непременно заканчивается как минимум дракой. Но это не так. Там вполне нормальная жизнь, в которой маленькие дети катаются на качелях, а взрослые на площадке играют в баскетбол. В крохотном еврейском квартале жизнь в разы активней чем в окружающих его со всех сторон арабских.

Мой рассказ  о городе, его истории, его людях будет состоять из нескольких частей и  не будет чем-то новым и ранее не известным. Сопровождающие тексты скорее для меня самого и таких же как я, ранее совсем не знавших историю этого, поистине удивительного города. Основной же частью рассказов станут конечно же фотографии, посмотрев которые, я надеюсь, у вас появится желание посетить  город откуда “…берет свое начало еврейская история”

Продолжение конечно же следует. О том что было, о том что есть, о том что будет, о хевронских граффити, о людях живших и живущих в этом городе. Еще много о чем… За организацию поездки и за то, что открыла глаза на еще одно место  в котором я бы никогда не побывал сам спасибо отважной [info]seagull-gull.

При подготовке материала использованы тексты и информация со следующий интернет ресурсов: МАОФЗаметки по еврейской историиМесто встречиLB.uaWikipedia