Как часто у вас бывает, что остановившись на красный сигнал светофора, вам начинает казаться что этот “красный” бесконечен и вы уже стоите минут 10 и вообще светофор поломан? Или же наоборот едете вы себе едете и все светофоры вам дают зеленый? Так вот знайте – светофор не поломан, а если вы попали в “зеленую волну”, то значит пересекающие улицы практически пуст от движения.

Центр управления светофорами Тель Авива находится на тихой улочке, пересекющей бульвар Бен Гурион.

Всего в Тель Авиве 411 регулируемых перекрестков и за каждым ведется постоянное наблюдение. Более того, в выходные и праздники, управлением всех перекрестков занимается всего один человек. А добиться этого удалось благодаря уникальной разработке работников центра.

До 2003 года все оборудование и программное обеспечение было уставлено фирмой Siemens. К 2003 году работники центра смогли разработать, проверить и запустить собственную уникальную разработку. Фирма Siemens очень обиделсь что с ней не продлили контракт, но наша израильская система оказалась лучше.

Но вернемся к светофорам.

Каждый регулируемый перекресток работает по своей программе. Программой называется полный цикл работы всех светофоров перекрестка. Самая длинная возможная программа 240 секунд. То есть если вам кажется что вы уже стоите полчаса, то на самом деле не прошло и 4 минут 🙂

Есть еще один вариант программы – “светофор по заказу” – Допустим имеется какая то центральная улица, которую пересекает маленькая дворовая улица, с которой раз в день выезжает одна машина. Так вот на таком перекрестке установлен датчик-металодетектор. Когда с маленькой улицы подъезжает автомобиль, датчик это определяет и запускает программу включения зеленого сигнала для подъехавшего автомобиля. По такому же принципу работают и многие пешеходные переходы, когда вы нажимает кнопочку.

Так же центр организует движение транспорта во время различных мероприятий. В центр поступает информация что в парке а-Яркон планируется концерт в 20 часов вечера начало и в 23 часов окончание. Так вот все светофоры в районе парка сначала будут работать в режиме “входа” – чтобы все приезжающие зрители могли как можно скорее заехать на стоянку. А вот по окончании концерта все будет с точностью до наоборот – режим “выхода”, обеспечивая всем уезжающим приоритет движения.

Что еще добавить. В центр часто обращаются полицейские и судьи при разборе автомобильных аварий. Их интересует по какой именно программе работал светофор во время аварии и какой сигнал светофора был. Такая информация хранится в центре в течении 7 лет, что требует законодательство Израиля.

Ну наверно пришло время смотреть фото-карточки?

Находится центр где-то здесь 🙂