Обидно было бы последний световой день на изумрудном острове провести в пути из пункта Килкенни в пункт Дублин. Поэтому по дороге мы заехали в Голливуд, а затем посетили еще один парк. И там, впервые с момента как мы покинули столицу Ирландии, наши ухи вновь наполнились знакомыми словами на иврите. Причиной тому была близость к главному городу страны, а значит и большое количество организованных экскурсий сюда.
Мы же, исповедуя принцип «чем больше тут людей, тем дальше мы отсюда» выбрали самый длинный маршрут и ушли изучать тонкости организации туристических троп и наполнять карточки фотоаппаратов последними кадрами местных красот.
Узкая деревенская дорога, по которой мы ехали, «считала» своим долгом провести нас через каждую деревушку, поэтому за каждым холмиком пряталась очередная церквушка вокруг которой было кладбище и домики.
Когда на очередном указателе промелькнула надпись «Hollywood» мы звонко посмеялись.
А через 200 метров реальность посмеялась над нами — мы были в Голливуде
В деревушке Голливуд живут менее 100 человек. Летом тут проходит фестиваль-ярмарка «The Hollywood Fair». Существует версия, что американский всем известный Голливуд назван именно в честь этой деревушки, так как выходец отсюда эмигрировал в Калифорнию в середине 19 века.
И начиная с ирландского Голливуда начинается 30 километровая «Дорога Кевина» (St Kevin’s Way), которая ведет в долину Глендалох
Когда-то по этой дороге ходили паломники, а теперь ездят туристы
Так мы оказались у шахт Глендасан, которые с 1814 использовались для добычи горной руды
И отсюда же открылся отличный вид на долину и русло реки без названия. Нам туда!
Продолжили наш путь и после некоторого блуждания таки попали ко входу в парк. Стоянка правда была забита полностью и поэтому набравшись смелости (а вдруг нельзя и штраф?) я запарковался. Но всё обошлось.
В парке мы взяли карту и пошли гулять.
А на фото — лабиринт.
Из кустов выглядывала макушка башни. Оттуда мы и решили начать наше знакомство с парком.
Это бывший когда-то средневековый монастырь, основанный Кевином Глендалохским. В жизни этого ирландского святого уместились судьбы главных наших монахов-экстремалов — Харитона, Саввы и Герасима.
Кевин родился и вырос в знатной семье. Увлекшись учениями Христа он решил стать отшельником и ушел бы в пустыню если бы она была, но пришлось идти в горы Уиклоу. На берегу озера он нашел пещеру в которой и поселился. Жил скромно и тихо. Когда не спал, то молился. Причем очень усердно молился. Молился настолько усердно, что во время одной из таких молитв птица успела на его руке свить гнездо и вывести птенцов. А он все молился и молился.
Кевин вообще славился тем, что умел находить общий язык со всякими зверятами и птахами. Прям как наш Герасим.
Естественно слава о монахе-отшельнике дошла до цивилизации и сюда потянулись граждане желающие посмотреть на говорящего со зверями да самим научиться. Прямо как к Харитону и к Савве. Многие тут же и оставались жить рядом с учителем.
Через какое-то время Кевин понял, что нужно улучшать социальные условия всех и надо строить монастырь. Строить надо, а места нет.
Тогда он отправился к местному королю попросить участок земли. Король понимал, что дело это вроде богоугодное, но расставаться с 6 сотками не хотел. Пораскинул он мозгами и придумал коварный план. Был у него старый гусь. Настолько старый, что не только летать, но и ходить то мог с трудом.
Взял король гуся и говорит Кевину:
— Сколько гусь пролетит, до туда и будет тебе земля под монастырь.
Кевин погладил гуся, прошептал что-то на ушко (у гусей есть уши?) гусь как вспорхнул и летел три дня и три ночи. В итоге заполучил Кевин всю долину Глендалох с двумя озерами.
На берегу Нижнего озера основали монастырь. Чтобы в монастыре было что то святое и важное, что привлечет паломников, Кевин совершил паломничество в Рим и привез чьи-то святые мощи, а затем управлял монастырем еще 60 лет.
Одна легенда гласит, что Кевин был красавец-мужчина и естественно в него постоянно влюблялись гражданки. Попала под его чары и девушка по имени Катлин. Однажды она последовала за ним в лес, и Кевин, увидев ее рядом, отстегал девушку крапивой. Боль «затушила пламя внутри», и Катлин раскаялась в своих грехах.
По другой, более жестокой версии, Кевин выбросил в озеро несчастную Катлин из пещеры на холмах, где он жил.
Умер Кевин 3 июня 618 года, выполнив главное еврейское пожелание — прожил ровно 120 лет.
Но спустя 1393 года Святой Кевин возродился в в виде….
Виски Glendalough — бренд относительно молодой компании Glendalough Distillery, основанной в 2011 году. Линейка виски включает семь напитков, в том числе сингл молтов. Компания-производитель экспериментирует с технологией выдержки, используя комбинации разных бочек. В результате получаются напитки с богатым вкусом, а некоторые виды виски и вовсе уникальны.
Я уже выше рассказал, что Кевин разговаривал с животными и птицами. Так вот… однажды во время особенно истовой молитвы на распростертую руку Кевина села птица. Согласно легенде, Святой в этот момент стоял по колено в воде озера. Он не решился потревожить птицу и стоял, не меняя позы, много недель, потому что пташка свила на его ладони гнездо. Только когда птенцы вылупились и улетели, Кевин опустил руки.
Главная особенность производства виски «Глендалох» — использование нескольких видов бочек, а не только традиционных емкостей из-под бурбона. Для каждого вида виски применяется собственная система выдержки. Кроме того, у производителя пока нет своих запасов старых спиртов, поскольку компания была основана каких-то десять лет назад. Поэтому для выпуска напитков с выдержкой больше десяти лет используются дистилляты с других винокурен, в частности, Cooley Distillery.
Сейчас вискикурня разливает 7 сортов виски Глендалох
Монастырь пережил несколько набегов викингов. В 1398 году сюда пришла армия англичан и погнала монахов. С тех пор монастырь так и стоит. Ветшает…
Помимо очень старого кладбища, которое, кстати, действующее и на котором могут быть похоронены только потомки местных монахов, здесь выделяется эта башня.
Ее высота примерно 38 метров и в мирное время она использовалась как колокольня, а во время вражеских набегов в ней прятались жители.
Таких башен в Ирландии было раньше около 120. Сейчас осталось всего 20. На одну из них, в Килкенни, можно забраться. А на эту нет.
Кстати возле этой башни произошла занимательная история. Гуляем мы значит, смотрим красоты и того не заметив оказываемся возле неё. И тут вдруг экскурсовод, стоящей тут же с группой, на чистом иврите начинает что-то рассказывать. Так мы этого не ожидали после 10 дней сплошного английского, что так резко уставились на эту группу, чем привлекли к себе внимание всех.
Интересно получилось :-)
Мы пошли по дорожке вдоль Нижнего озера.
Надо сказать, что людей здесь было очень много — дети, взрослые, собаки, туристы, велосипедисты. Многолюдно короче.
А это плохо.
Поэтому мы быстренько свернули на тропу, которая уходила резко в горы. (Да-да, мы прежде сверились с картой)
Так вот свернули и не пожалели — водопад Поуланас, высотой метров 8
Продолжили подъём
Тут самое время обратить внимание читателя на то, как выглядит туристическая тропа
90 процентов всего нашего несколько-километрового маршрута проходило именно по такому настилу.
И посмотрите — есть маленькие скобы против скольжения
На этом участке я даже грешным делом подумал, что ирландские лесники специально рубят деревья, чтобы прокладывать тропу
Знатный был подъём. 380 метров круто вверх
Зато какие виды…
И вот мы на вершине горы. Нижнее озеро вдали.
Я прямо у наших ног озеро Верхнее. И глядя на оба озера и долину между ними так и хочется сказать «Gleann da Loch», что в переводе с гэльского означает «Долина двух озер»
А внизу течет река Glenealo
И вновь о тропе-настиле. Здесь есть одно огромное преимущество — после сильных дождей по такой дорожке можно вполне свободно гулять, а не месить глину и тонуть в болотах.
Парк Глендалох является частью большого заповедника Wicklow Mountains National Park
В парке водятся олени, выдры, барсуки, куницы, зайцы, белки, дикие козы и лисы., более 100 видов птиц.
Парк находится в собственности ирландского правительства и управляется департаментом по национальным паркам и дикой природе, наследия и местного самоуправления.
Сюда ежегодно приезжает более 1,000,000 туристов
Спустившись чуть ниже мы продолжили идти по каменной дорожке. Это часть 131 километровой тропы Wicklow way, идущей от Марлей парка в графстве Южный Дублин до тихой деревни Клонгал в графстве Карлоу.
Нам куда-то туда вниз и даже видна дорого, ведущая назад к стоянке
По вершине хребта справа мы шли до этого, а поднялись на него у дальнего берега озера
Кстати, история происхождения долины в которой расположен парк Глендалох аналогична и парку Гленинчакин. Оба они ледниковые.
А мы тем временем спустились с гор и оказались среди развалин старого послеления
Здесь тоже когда-то жили и добывали руду местные работяги
Это все что осталось от бывших тут когда-то шахт Глендалох.
Как рассказывает и показывает табличка, здесь некогда было довольно таки большое и серьёзное производство
Дорожка стала вполне себе для велосипедов и колясок
Река Glenealo впадает в Верхнее озеро
Где-то прямо на том берегу озера находится Kevin’s bed — Ложе Кевина, та самая пещера, с которой начался монастырь
Лес да лес кругом
Людей становилось все больше, а значит и конец нашей прогулки все ближе
Вот уже и видно другую сторону монастыря
И все. Мы вернулись к началу.
Дальше сели в машину и поехали в Дублин. Нам оставалась последняя ночь в Ирландии.
Рано утром был перелет Дублин — Франкфурт — Тель-Авив
Таким получилось первое и, верю, что не последнее путешествие на родину леприконов
Все фото-отчёты о путешествии по Ирландии:
- Квинтэссенция Дублина
- Guinness & Jameson: не взбалтывать и не смешивать
- Хоут — деревенское очарованье ирландской столицы
- Болото лягушек без болота и лягушек
- Без тюрьмы и пикантных подробностей из жизни лепреконов
- Долорес
- Одноэтажная Ирландия — Лимерик и Килларни
- Кольцо Керри: Парк Килларни, WOW-эффект от творений природы и человека
- Кольцо Керри: Вот поэтому Ирландия изумрудный остров!
- Кольцо Керри: Вотервиль и океан
- Кольцо Керри: Провинциальная Ирландия и музейная деревня
- Про ирландские дороги, ведущие в маленькое гнездышко Кенмар
- Хорошо быть владельцем ирландского парка с водопадом
- Seafari к морским мимишным собачками
- Кинсейл, не раскрывший свою тайну
- Килкенни это не только одноимённое пиво, но и….
- Don’t be лох! Visit Глендалох!
- Одно фото с вкусом Ирландии
А на карте обозначены все посещенные места
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.