Одна из самых известных фотографий первого премьер-министра Израиля, на которой он стоит на голове возле моря, “ожила” на тель-авивском пляже Бограшов. Таким образом муниципалитет города хочет привлечь внимание к расположенному неподалеку дому-музею Давида Бен-Гуриона.
Однако что и, главное, кто “поставил” руководителя государства с ног на голову?

Скульптура «Бен Гурион стоит на голове» | Sculpture «Ben Gurion stand on his head» | פסל בן גוריון עומד על הראש בחוף תל אביב | LookAtIsrael.com - Фото путешествия по Израилю

В 1949 году в Израиль приезжает Моше́ Пинхас Фельденкрайз — физик и основоположник метода Фельденкрайза — системы развития человеческого потенциала, основанной на самосознании и понимании себя в процессе работы над движением тела. После руководства в течение нескольких лет департаментом электроники Армии обороны Израиля, в 1954 году он поселился в Тель-Авиве, где полностью переключился на преподавание своего метода.

Давид Бен-Гурион не особо интересовался спортом, и физическая активность была для него чем-то далеким. Он не получил хорошего образования, но был крайне любознательным. Заинтересовавшись древнегреческой философией, он выучил греческий язык с тем, чтобы читать Платона в оригинале, а увлекшись трудами Спинозы, выучил латынь. Он был “человек буквы, но не спорта”

Доктор Фельденкрайз верил, что лучшая физическая активность это пешие прогулки, и он настоял, чтоб Бен-Гурион совершал ежедневные двадцатикилометровые прогулки. В этих прогулках его сопровождали 4 солдата: двое шли рядом, а двое ехали в джипе. Проделав полпути, они менялись.

В какой-то момент Фельденкрайз сказал Бен-Гуриону, что тот должен научиться стоять на голове. Но делать это нужно было постепенно, не торопясь, чтобы не давать телу сразу большую нагрузку и не повышать резко кровяное давление мозга.

Когда Бен-Гурион сообщил некоторым своим близким друзьям и коллегам о том, чему он собирается научиться в свои 60 с лишним лет, то получил многочисленные ответные тревожные письма. Индира Ганди написала, что они учат стоять на голове детей, но из-за опасности причинить вред никогда не учат этому людей в возрасте.

После таких беспокойных писем премьер-министр сказал доктору:
– Люди пишут мне, что в моем возрасте учиться стоять на голове это опасно для здоровья.
– Если мой метод убьёт вас, то вы попадете в рай, а я попаду в тюрьму, чего мне очень не хочется. Так что поверьте, вы в безопасности, – ответил Фельденкрайз и добавил, – Очень важно, чтобы вы были довольны и собой и своим телом, потому что это сделает вас лучшим премьер-министром. Встав на голову, вы откроете для себя другие точки зрения, которые сейчас вам недоступны.
– Я вам верю.

2.

Скульптура «Бен Гурион стоит на голове» | Sculpture «Ben Gurion stand on his head» | פסל בן גוריון עומד על הראש בחוף תל אביב | LookAtIsrael.com - Фото путешествия по Израилю

В один из летних дней журналисты и фотографы различных газет получили приглашение из канцелярии премьер-министра прийти на один из тель-авивских пляжей к 6 утра. О том, что там будет происходить, в приглашении не сообщалось.

Прибывших в назначенный час в назначенное место журналистов встретил Давид Бен-Гурион. После короткого заплыва в море премьер-министр опустил голову на песок, сделал толчок ногами и… встал на голову!

Делая мелкие шажки вперёд к своей цели на протяжении двух лет премьер-министр Израиля учился и тренировался.

О том, что у Бен-Гуриона получилось встать на голову, доктор Фельденкрайз узнал из утренних газет.

3.

Скульптура «Бен Гурион стоит на голове» | Sculpture «Ben Gurion stand on his head» | פסל בן גוריון עומד על הראש בחוף תל אביב | LookAtIsrael.com - Фото путешествия по Израилю

Оригинал статьи опубликован в блоге LookAtIsrael.com. Если вы видите этот текст, значит она скопирована без разрешения автора. Другими словами украдена! Не поддерживайте воров и не посещайте сайты, ворующие авторские материалы!

По материалам сайта